Шуга о том, как BTS остаются неудовлетворенными даже после завоевания мира

7
12572
ИСТОЧНИКrollingstone

С его едкими, откровенными текстами, технически сложной читкой, способной поразить подобным Busta Rhymes уровнем эмоциональной напряженности, обширными продюсерскими и авторскими заслугами, а также непреклонными убеждениями в работе, Шуга является неотъемлемой частью коллективной артистической души BTS. В апреле он сидел в штаб-квартире своего лейбла в серой вязаной шапке, белой маске и черной куртке, рассказывая о своих битвах с депрессией, процессе написания песен, голоде, оставшемся после завоевания мира, и многом другом.

Смотрите также: Джин из BTS о песнях в жанре рок, жизни без поездок и том, каково быть таким красивым

В конце прошлого года тебе сделали операцию на плече, которая, как мне кажется, возникла еще в годы твоей стажировки. Как ты себя чувствуешь?
Намного лучше. Мне еще нужно пройти физиотерапию, но теперь стало намного лучше. И, да, я получил травму в результате несчастного случая, когда мне было 20 лет, а затем, когда мое состояние продолжало ухудшаться, мне порекомендовали сделать операцию. К счастью, было немного времени, чтобы я мог провести эту процедуру. Поэтому мы ее сделали.

Впечатляет то, что все эти годы ты исполнял сложную хореографию с этой травмой. Как тебе это удавалось?
За год до операции, я думаю, я получал лечение, уколы, почти ежемесячно. Но были времена, когда я не мог поднять руки, не был способен полноценно двигаться во время концерта. Так что дело было не столько в боли. Больше в том, смогу ли я и дальше выступать. Когда ты выступаешь, находясь под действием адреналина и прочего, это не больно. Ты начинаешь ощущать все на следующий день, когда начинаешь чувствовать боль и дискомфорт и больше не можешь поднять руку.

Мне нравится песня «First Love», в которой ты рассказываешь о своем раннем увлечении фортепиано и музыкой. Согласно лирике, твоя любовь к музыке также является источником мучений; что там происходило?
Когда я работал над «First Love», я хотел выразить микс разных эмоций, потому что первая любовь – это не всегда только хорошее; случаются и горькие вещи. Поэтому я обсуждал с мистером Баном то, как лучше связать метафору первой любви с первым моментом моего знакомства с музыкой. Объект любви – пианино, но это может быть что угодно – друг или что-то еще. Я хотел показать эмоции, которые вы при этом переживаете.

В своих текстах ты открыто рассказываешь о депрессии и других проблемах. Как ты сейчас?
Сейчас мне комфортно и я чувствую себя хорошо, но такие негативные эмоции приходят и уходят. Так что это почти как холодная погода. Это может возвращаться в цикле через год, полтора. Но когда я слышу, как люди говорят, что, когда они слушают мою музыку, то чувствуют себя комфортно и находят утешение в текстах, выражающих эти эмоции, я чувствую себя очень хорошо. Это очень обнадеживает. Я думаю, не нужно скрывать эти эмоции. Их нужно обсуждать и выражать. Какие бы эмоции я ни испытывал, я готов выразить их сейчас так же, как и раньше.

Suga of BTS, photographed in Seoul on April 6th, 2021.

Ты написал много песен для BTS, много песен для себя и много песен для других артистов. Каков твой обычный процесс написания песен?
Процесс создания каждой песни уникален. Иногда это может быть слово, которое всплывает, и я основываюсь на этом слове, или кто-то может запросить определенный способ создания песни. Часто мы выбираем тему, а затем свободно работаем над более широкой, всеобъемлющей тематикой, которая у нас может быть. Но обычно, когда я работаю над песней, я сначала создаю бит, затем мелодию и рэп, а затем, наконец, лирику. Обычно я создаю их именно так.

Как твоя игра на гитаре?
Поскольку мое плечо теперь чувствует себя намного лучше, я снова вернулся к гитаре. Я играю песни других людей в качестве практики, конечно, но я с нетерпением жду, что, когда-нибудь в далеком будущем, у меня появится возможность петь и играть на гитаре одновременно. Это то, над чем я работаю.

В «Dope» у тебя есть отличная реплика о том, что твоя молодость гниет в студии. Не жалеешь об этом?
Я не жалею о работе в студии. Те дни и то время дали мне возможности, которые у меня есть сегодня и сейчас. Так что никаких сожалений. Но иногда я думаю: «Почему мне приходиться проводить так много времени в студии?» [смеется] Почему я не могу двигаться быстрее. Я приложил немало усилий. Почему я не могу еще немного отдохнуть или освежиться? Я думаю об этом.

Ты, RM и Джей-Хоуп вкладываете в тексты двойные и даже тройные смыслы, игру слов, которые могут быть потеряны для слушателей, которые не говорят по-корейски – переводы не могут передать все это. Вас не расстраивает то, что некоторые из ваших зарубежных фанатов могут пропустить определенные вещи?
Когда я рос, я слушал американский хип-хоп и поп, и мой английский был не особо хорош. Поэтому я читал лирику и ее перевод. И, очевидно, то, что носители английского языка могут считать ключевыми строками, ключевыми куплетами, изюминками, я не мог понять из-за нюансов языка. И, думаю, это неизбежная часть языкового барьера. Я думаю, что важно пытаться найти золотую середину, когда текст могут понять люди, принадлежащие к обоим языкам и культурам или другим языкам. Так что мы стараемся писать тексты на этом стыке, чтобы их могли понять люди, говорящие на других языках. А еще я все больше и больше изучаю английский, пытаюсь лучше с ним познакомиться. Так что, если мы сможем заставить и корейцев, и англоговорящих понимать тексты песен, это будет здорово. Но опять же, я тоже это ощущаю.

Есть история, что твоим родителям не нравилось то, что ты занимался рэпом, они даже рвали твои тексты. Как это повлияло на тебя?
Мои родители не понимали рэп. Это поколение, отличное от меня, и они никогда не слушали рэп; это не было частью той музыки, которую они слушали. Так что вполне естественно, что они были против того, чем я занимался. И, конечно же, быть музыкантом – тоже очень нестабильная профессия. Так что я прекрасно понимаю, почему мои родители были против. Но я думаю, что это мотивировало меня и помогло мне работать усерднее, потому что мне нужно было им что-то доказать. Я должен был показать родителям, что это возможно. Так что это побудило меня работать еще усерднее.

После всего того, чего достигли BTS, ты все еще голоден [неудовлетворен]?
Я один из тех, кто считает, что люди не просто меняются, люди должны меняться. Но я думаю, что очень важно поддерживать этот голод. Но с тех пор, когда мы действительно были голодны, мы установили для себя порядок работы, и он остается с вами, даже если вы меняетесь как личность. Я думаю, что мы все еще можем опираться на то, о чем говорили, когда еще были голодны, поэтому мы можем придерживаться этих убеждений в работе и, в то же время, оставаться голодными, даже если мы меняемся и развиваемся как люди. Теперь, вместо того, чтобы быть hungry (голодными), я думаю, мы в большей степени hangry (hungry+angry)! Голодные и злые [смеется].

Little Unicorn © YesAsia.ru

Открытые голосования: