Корея изнутри: Коронавирус в Корее, вакцина Спутник V и когда закончится пандемия?

64
5566

Меня часто спрашивают, как обстоят дела с коронавирусом в Корее: нет ли панических настроений или общественного возмущения от затянувшихся ограничений, как корейцы живут в реалиях пандемии COVID-19, и когда, наконец, закончится коронавирус.

Коронавирус и социальная ответственность

Корейцы прекрасно понимают важность социальной ответственности. Если вводятся какие-то ограничения, то по тв объясняют причины и возможные последствия. Никто не хочет потерять своих близких. В 2015 году MERS унёс жизни 33 человек из 183 заболевших.

Есть и те, кому коронавирус надоел, или они не воспринимают его всерьёз. Было несколько случаев, когда один человек становился причиной заражения нескольких тысяч. Расскажу о самых известных:

  1. Пожилая женщина прилетела из Китая (Уханя), её попросили пройти обследование, она отказалась, так как чувствовала себя хорошо. В итоге она заразила целую церковь и стала причиной закрытия города Тэгу, что послужило причиной общественного осуждения церквей.
  2. Молодой парень (гей), не отсидев положенные две недели на карантине, пошёл гулять по ночным клубам Итэвона. В итоге он заразил более 200 человек. Это стало причиной общественного осуждения сексуальных меньшинств (об этом была  новость на YesAsia).
  3. Подобный случай произошёл со студенткой из СНГ, которая также прогулялась по Хондэ, не отсидев на карантине, и стала причиной заражения местных жителей. Телефон она оставляла дома (местонахождение определяется по GPS), а сама уходила гулять.
  4. Девушка (увы, тоже наша) подралась и попала в полицию. Там у неё взяли тест на COVID-19, он оказался положительным, но она как-то успела убежать. Позже её поймали, но, скорее всего, инфекцию она распространила.
  5. Китаец, нелегально находящийся в Корее, несколько недель прятался в Ансане. Это послужило причиной общественного осуждения миграционных органов (в Корее более 200 тыс. нелегалов из Китая, Вьетнама и др. стран).

Главная причина, почему в Корее взяли под контроль коронавирус — социальная ответственность. Тут не крутят у виска, если говорят об опасности коронавируса.

Коронавирус и ограничения

Маски

Корейцы и до коронавируса носили маски. Это связано с «жёлтой пылью» (промышленные выбросы) из Китая, которая часто накрывает Корею. Да и это уже стало стильной частью повседневного гардероба. Маски надевают и на скульптуры, призывая всех придерживаться правил.

Парки и отдых на природе

Всё зависит от уровня ограничений. Если уровень ограничений 1-1,5, то все парки и большинство заведений открыты. В парках на выходных много народу, особенно семей с детьми и молодых парочек.

Ночные клубы

Один из основных источников распространения коронавируса — ночные клубы. В помещениях нельзя находиться на расстоянии ближе двух метров друг от друга. Если в кафе сидят парами, то в ночных клубах просто одна большая толпа. Недавно владельцы ночных клубов Инчхона объявили, что устали от ограничений и, поскольку их бизнес пострадал больше всего, они коллективно откроются для посетителей. Это, конечно же, приведёт к новой вспышке заражений, но закон не может им запретить работать. Максимум, что им грозит — штраф.

How Old To Go Clubbing In Korea
Фото: brandbilda.com

Когда количество зараженных держится в пределах 500-700 человек в сутки, уровень ограничений не повышается выше 1,5. То есть, строгих ограничений нет.

Коронавирус и вакцина (в том числе Спутник V)

Большинство корейцев положительно относится к вакцинации. 100%-ную гарантию безопасности никто дать не может, но многие считают, что лучше сделать прививку и обезопасить как себя, так и близких от опасности заболеть коронавирусом.

Фото: dw.com

В настоящее время в Корее используют вакцины от AstraZeneca, Pfizer и Johnson & Johnson. Серьёзно рассматривают возможность вакцинации Спутник V. Если вы проживаете в стране, где делают вакцину Спутником V, то вам очень повезло! Эта вакцина хорошо зарекомендовала себя на практике. Я читал, что статистика показывает, что Спутник V считается самой безопасной и эффективной вакциной от коронавируса.

Когда закончится пандемия COVID-19?

В странах, где активно прививаются от коронавируса, наблюдается существенный спад заражённых. Врачи говорят, что болезнь отступит, когда будет привито около 70% населения страны. В США количество заражённых за вчерашний день составило 28 541 человек, хотя совсем недавно превышало 300 тыс / сутки. В Израиле — лидере по вакцинации населения — за вчерашний день выявлено всего 56 заражённых (недавно их количество превышало 10 тыс / сутки).

Корея закупила вакцины с запасом. Уже объявили, что вакцинировать будут всех желающих, включая иностранцев и тех, кто находится в стране нелегально. Больницы и полиция не будут сдавать нелегалов миграционной службе.

И ещё…

В конце 2019 года я был на китайском рынке. После его посещения мне стало плохо, ночью сильно знобило. Утром я поехал в больницу, и мне сказали, что есть подозрение на грипп А — пневмонию. Я контактировал только с родными, и они заразились от меня. Сестра очень тяжело переносила болезнь. Было тяжело дышать, не могла ночью спать. У мамы пропал вкус и обоняние. Все эти симптомы могут быть и при обычной ОРВИ, но может быть это был коронавирус… не знаю. Помню, что думал о том, что раньше никогда так тяжело не болел гриппом.

В завершение хочу пожелать всем нам быть социально ответственными. Берегите себя и своих близких. Кушайте хорошо, следите за здоровым сном и одевайтесь по погоде!

А ещё хочу призвать всех не переживать по поводу пандемии. Она уйдет также внезапно, как пришла. В Корее вообще не было и нет массовой паники. Просто все следуют правилам, и никаких проблем. Сейчас работает большинство развлекательных заведений, в парках семьи и парочки устраивают пикники… всё так, как было до коронавируса, только с небольшими оговорками.

Спасибо за внимание!

Спасибо Anjali за редакцию <3

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях