Корея изнутри: популярные блюда в щиктанах

36
2303

Щиктан — это традиционная корейская столовая, обычно ориентированная на одно определённое блюдо. Например, есть щиктаны где основным блюдом является юккеджан, и люди из разных районов или даже из других городов приезжают в это заведение только ради юккеджана. Вкусы у всех разные, поэтому у каждого щиктана есть свои постоянные посетители. Некоторые щиктаны работают долгие годы и передают семейные рецепты из поколения в поколение.

Когда впервые посещаешь щиктан, часто не знаешь, что выбрать из меню. Поэтому владельцы заведений, как правило, предлагают фирменное блюдо, являющееся их «визитной карточкой». Основываясь на личном опыте и опыте моих друзей, я составил список наиболее популярных корейских блюд у наших соотечественников, проживающих в Корее!

Пёхечжангук / 뼈해장국

Суп на свиных рёбрах, или похмельный суп. Очень наваристый, мясистый и в меру острый. Хорошо подходит к соджу.
Основные ингредиенты: свинина, стручковый перец, лук, меги, иногда грибы и крахмальная лапша. Наверное, это одно из самых популярных блюд в Корее.

Кальбитхан / 갈비탕

Наваристый суп на говяжьих рёбрах. Придётся по вкусу любителям солёной, неострой пищи.Основные ингредиенты: говяжьи рёбра, грибы, крахмальная лапша, стручковый лук, дайкон, иногда добавляют корень женьшеня.

Пулькоги / 불고기

Я называю этот суп «мясной похлёбкой» из-за мясистого наваристого бульона. При приготовлении пулькоги говядину или телятину заранее тонко нарезают и маринуют. Помимо супа, есть пулькоги-бутерброд и жареное пулькоги (как самгёпсаль). Основные ингредиенты такие же, как в кальбитхане, только мясо заранее маринуют и обжаривают.

Юккеджан / 육개장

Говяжий суп, немного уступающий по остроте кимчичиге. По составу похож на кальбитхан, только мясо в нём нарезано тонко, а в кальбитхане чаще всего мясо идёт на кости.
Основные ингредиенты: говяжье мясо, стручковый лук, дайкон, крахмальная лапша, папоротник Госари, тиргуми (ростки фасоли), иногда добавляют грибы.

Пудэчиге / 부대찌개

Корейская острая солянка. Её называют блюдом бедных, так как раньше пудэчиге готовили из мясных полуфабрикатов, которые были у американских военных. Об этом блюде хорошо рассказывала ютуб-блогер hhwang.
Основные ингредиенты: колбасы, сосиски, сыр, лапша быстрого приготовления и зелень.

Кимчичиге / 김치찌개

Самое острое, на мой взгляд, корейское блюдо. Но при этом для меня оно самое вкусное! По составу суп похож на юккеджан, только с добавлением жареного кимчи, из-за чего суп имеет кисло-острый привкус. Если хотите попробовать очень острое и очень вкусное блюдо, то кимчичиге — лучший выбор!

Соллонтхан / 설렁탕

Этот суп я отношу к здоровым блюдам. Он готовится без специй и практически не солёный. В нём очень наваристый бульон из ноги вола, которую варят в течение 10 часов, пока бульон не станет молочно-белого цвета. В состав супа входят говяжье мясо, зелень и крахмальная лапша.

Чаджанмен / 짜장면

Лапша с чёрным густым мясным соусом-подливой. Это блюдо придумано китайскими мигрантами, прибывшими в Корею в начале XX в. В его составе толстая лапша «удон» и соус из прожаренных соевых бобов и карамели. Для приготовления соуса (подливы), в основном, используют постную свинину, реже — говядину. В соус также часто добавляют репчатый лук, картофель и грибы.

От себя хочу порекомендовать мульнэнмен (물냉면) – гречневую лапшу в холодном бульоне. Это блюдо просто идеально в жаркую погоду. И, конечно же, нельзя не упомянуть токкпокки (떡볶이), но это уже стрит-фуд. Если вам интересно, могу сделать обзор по популярным уличным блюдам.

Ещё хочу поделиться несколькими заведениями с моими любимыми блюдами:

  1. Пёшка (пёхечжангук): «신정골뼈다귀해장국» (경기도 안산시 상록구 사동 1574-9)
  2. Юккеджан: «육개장터» (경기 화성시 남양읍 남양리 1405-1)
  3. Пудэчиге: столовая без названия, на острове между Ансаном и островом Тэбудо (경기도 안산시 단원구 대부동)

    Спасибо за внимание!

Большое спасибо Anjali за редакцию! ❤ ❤ ❤

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях