33
15732
ИСТОЧНИКweverse
«Я думаю, нам лучше никогда не останавливаться», - интервью Чонгука из BTS журналу Weverse

Мы попросили Чонгука нарисовать для фотосессии все, что он хочет. Фотографии, представленные в этой статье, были сделаны в процессе работы. Даже когда фотосессия была закончена, он покинул студию только после того, как завершил свой рисунок.

«Butter» остается на вершине чарта Billboard Hot 100 шесть недель подряд. (Это интервью состоялось 12 июля)
Я никогда не придавал значение рейтингам, но как бы хорошо это ни было и как бы я ни был счастлив, поскольку мы продолжаем ставить рекорды со времен “Dynamite”, это также ощущается как бремя.

Причина в том, что вы превзошли все, что только могли представить?
В некотором роде. Огромное количество людей выразило мне свое признание, и я все время думал, что должен работать еще усерднее, хотя с “Butter” мы добились даже большего, чем с “Dynamite”, так что, думаю, в итоге я почувствовал себя подавленным. Такой уж я. BTS – потрясающая команда, но, возможно, моя проблема в том, что я не могу угнаться за BTS.

Ты стал тем, кто создал настроение «Butter», исполнив вступление к песне. Разве это не подняло тебе настроение? Ты был потрясающим, как и вся команда. (смеется)
«Butter» хорошо звучит. Она отличается от нашего обычного стиля, поэтому во время записи мы чувствовали себя по-другому. Песня тоже отличная. Она мне нравится, но это не связано с тем давлением, которое я ощущаю. Я имею в виду, я надеюсь, что BTS справятся еще лучше, если честно. В последнее время я думаю, что это давление означает, что я должен добиваться большего. После того, как «Dynamite» занял первое место в Billboard Hot 100, нас не заставляли стараться больше; это просто мои личные амбиции. Я думаю, что могу лучше.

Почему ты думаешь, что «Dynamite» не принес удовлетворения?
Потому что я не мог выразить все, что хотел, так, как я этого хотел. Когда я слушаю ремиксы, я думаю о том, как еще я мог бы их спеть. Типа: «Ох, чувак! Если бы я только мог сделать это снова!» (смеется) Я кое-что получил от исполнения «Dynamite», к примеру, я понял, что еще не совсем готов [как вокалист]. Поэтому я стараюсь практиковаться в пении хотя бы по часу каждый день, несмотря ни на что. Любой певец, который занимает первое место в чарте Billboard в течение шести недель, должен быть действительно хорош в пении. Я так думаю.

Что-то в том, как ты поешь на английском, вероятно, заставило тебя по-новому взглянуть на собственное исполнение. Твоя интонация отличается от того, когда ты поешь на корейском.
Иногда, чтобы говорить по-корейски, нужно немного сдерживать себя в словах. К тому же я из Пусана, поэтому говорю более низким голосом. Но у меня нет этих ограничений, когда я использую английский, так что здесь есть свои плюсы и минусы. Когда вы поете на английском, легко перейти на фальцет, хотя это может быть неудобно, в то время как высокий голос во время исполнения на корейском может звучать немного гнусаво. Но в то же время, когда я пою на английском, мне трудно отказаться от старых привычек, поскольку я всегда пел на корейском.

«Dynamite», «Butter» и «Permission to Dance» – все английские песни, и ты отвечал за вступление во всех трех. Кажется, ты хорошо подумал о том, как создать разное впечатление от каждой песни.
«Butter» – бодрый трек. Он насыщенный, в нем есть драйв, он ритмичный. Прежде чем записываться, я слушаю запись с вокал-гайдом, а потом я должен помнить обо всех этих характеристиках и аккуратно совместить их с собственным стилем. Я думаю, что во многом это интуиция. (смеется) Мне было трудно, когда мы записывались, естественно, и после первой попытки мой голос звучал неправильно, поэтому мне пришлось искать нужную тональность. Я думаю, что самое важное – это правильно выбрать тональность, которую ты хочешь использовать, а также выяснить, как сделать ее своей. В «Permission to Dance», например, я пел скорее так, как хотел, чем как это предполагалось.

Как ты пришел к такому выводу?
Голос каждого вокалиста должен звучать по-своему, поэтому я могу быть подавлен, если начинаю слишком сильно копировать гайд, когда пою. Поэтому иногда я следую исключительно собственным представлениям [о том, как должна звучать песня]. Я думал о том, как мне спеть первую часть «Permission to Dance», и когда я пошел записывать ее, Pdogg, продюсер, сказал мне: «Лучше всего получится, если ты будешь петь своим голосом, в своем стиле”.

Какое влияние на тебя оказывает прослушивание песен других исполнителей и их анализ?
Чем больше музыки я слушаю, тем сильнее меняется мой вокал. Он действительно сильно меняется за то время, пока мы получаем песню, слушаем ее и репетируем. Думаю, можно сказать, что мои голосовые связки всегда готовы к совершенствованию, когда я практикуюсь. (смеется) И улучшаются, пока я записываюсь, и просто каждый раз, когда я пою. Но бывают случаи, когда что-то вдруг начинает звучать не так, как я хочу, поэтому я пробую снова, или быстро ищу других исполнителей и слушаю их песни, или спрашиваю некоторых из более опытных артистов. Это помогает мне найти тот голос, который требуется.

Ты звучал весьма похоже на Шугу, когда исполнял его партию в «Life Goes On» на VLIVE, даже несмотря на то, что у вас разные голоса. Ты быстро улавливаешь особенности вокала других людей.
Раньше я часто полагался на это. По крайней мере, я могу услышать [особенности их голосов]. (Смеется) Но теперь я думаю, что не стоит так делать. Вы можете с уверенностью предположить, что я слышал бесчисленное количество песен других исполнителей. Потом я много думал о том, как я хочу петь, думал, как пели те, другие исполнители, прежде чем создать свой собственный голос. Я перенимаю их голоса и вокальные структуры и думаю о том, как бы это звучало, если бы они спели здесь и сейчас, затем я думаю о том, как бы это звучало в моем исполнении, и иногда я могу заставить свой голос звучать похоже, если постараюсь.

Похоже, что для тебя было важно найти свой собственный стиль и для выступлений. Не только три песни на английском языке отличались от ваших предыдущих работ, в “Butter” было много частей, которые ты мог исполнить только с помощью жестов и мимики.
До “Butter” я просто много работал и получал удовольствие, делая это так, как мне хотелось, но начиная с “Butter”, я думаю, мне удалось делать все более продуманно. Я был более внимателен к своей мимике и движениям и продумывал, как я должен вести себя в каждой ситуации, в каждом выступлении, чтобы сделать это в своем собственном стиле. И это был веселый процесс. Я не чувствую никакого давления по этому поводу; я просто подумал, что смогу создать такой образ, если с этого момента буду просто стараться быть немного крутым и не кринжовым (смеется) перед людьми.

Какой образ ты хочешь создать у людей о себе, как об артисте? Такой, который будет говорить: “Вот, кто я сейчас как артист”.
Я не думаю, что нахожусь на том уровне, когда мне нужно беспокоиться об этом. У меня есть общее представление о том, каким певцом я хочу быть и в чем хочу быть действительно хорош, но я не думаю, что когда-либо представлял себя как певца определенного типа. Потому что это непрерывный процесс. Когда я смогу доказать свою состоятельность и стану действительно влиятельным человеком, только тогда я смогу сказать: “Вот такой я певец”. Пока же у меня нет ничего, можно сказать, “существенного”, чтобы похвастаться. Я думаю: “Даже если я участник BTS и гастролирую по стадионам, разве это автоматически делает меня лучше других артистов?” И тогда, думая так, я снова сосредотачиваюсь на себе.

Не мог бы ты быть немного мягче по отношению к себе?
Нет. Мне приходится думать о будущем множество раз в течение дня. Например, иногда я трачу целый день на всякую ерунду и всякий раз сильно жалею об этом. Поэтому я обещаю себе, что сделаю то-то и то-то. Так я и живу, потому что если я не буду так думать, я не начну действовать. Это как название нашей песни “Life Goes On”: беговая дорожка продолжает движение, и мы на ней, поэтому я всегда думаю, что лучше бы мне никогда не останавливаться. Я могу выразить свое мнение лучше, если обдумываю слова и упорядочиваю мысли, размышляя над тем, что я сказал. Думаю, что мне постоянно нужно совершенствоваться, будь то пение или мои хобби – больше, чем сейчас, лучше, чем сейчас.

Достиг ли ты в последнее время успехов в каком-либо из своих хобби? Судя по твоему влогу, кажется, что ты стал лучше рисовать.
Я думаю, что в целом постепенно становлюсь лучше. В последнее время мне удалось улучшить свои вокальные навыки. И боулинг! (Смеется) Я учусь рисовать, смотря видео на YouTube. Я думаю, что у меня хорошо получается перенимать навыки, подражая другим. На самом деле я не очень хорошо учусь. (Смеется) Мне просто нравится делать то, что мне нравится, и я, естественно, учусь у людей, окружающих меня. И думаю, что вещи, которым я действительно хочу научиться, все те же: пение, английский, физические упражнения.

Учиться на примере других людей и хотеть стать лучше – это способ осознания того, с кем ты можете себя сравнить. Оказывают ли на тебя влияние другие участники? Ты много говорил о том, как сильно на тебя повлияли твои шесть хёнов.
Думаю, я начал обращать внимание на других людей после того, как переехал в Сеул и познакомился с другими участниками. Я не обращал внимания на свое окружение, но теперь я его замечаю. Как будто с того момента я действительно начал видеть себя таким, какой я есть.

Это заставляет меня вспомнить, как ты рассказывал о том, как впервые увидел достопримечательности Сеула во время шоу tvN “You Quiz on the Block”, как ты познакомился с теми чувствами, которые может подарить внешний мир.
Когда я впервые увидел улицы Сеула, они казались огромными. Я очень волновался, ведь я только что приехал в Сеул. Я начал узнавать себя после смены обстановки. Думаю, это был первый раз, когда я начал думать самостоятельно, и это стало для меня отправной точкой в познании себя.

Когда ты взял понравившиеся конфеты в поп-ап магазине BTS, Джей-Хоуп сказал, что ты остался такими же, каким был в 13 лет, когда вы впервые встретились. Как думаешь, ты действительно не изменился по сравнению с тем временем?
Наверное, внешне я стал лучше или изменился, но я уверен, что многое во мне осталось таким же, каким было в 13 лет. Я научился быть внимательным к другим участникам и понимать их, потому что иногда ссорился с ними, но никто не остановит меня, если я возьму конфету. Я беру их так же, как и всегда. Например, когда-то мы с Хоби подрались из-за банана. (смеется)

Но что же все-таки в тебе изменилось? Участие в BTS, должно быть, повлияло на твой взгляд на мир. Раньше ты искал понимания у зрителей-вегетарианцев, когда на VLIVE ел мясо в салате.
Я решил спросить об этом, потому что знаю, что многие люди за рубежом, да и в Корее тоже, являются вегетарианцами. Это одна из тех вещей, которые узнаешь, когда гастролируешь по разным странам. Очевидно, что я не знаю ни культуры, ни личных особенностей, ни предпочтений жителей каждой страны, поэтому, хотя мне предстоит пройти долгий путь, я считаю важным уважать их, основываясь на том, что я знаю.

Думаю, ты должен знать, что оказал влияние на многих людей. В начале своего VLIVE ты рассказал о том, что больше не можешь найти чай комбучу, который пил раньше, потому что он распродан, и поблагодарил своих фанатов за то, что они помогают владельцам малого бизнеса.
У ресторанов дела идут неважно, а на рынках сейчас много закрытых магазинов, как вы знаете. Так что, если я оказал влияние хотя бы на одного человека, это того стоило. Иногда люди, на которых я повлиял, тоже делают пожертвования. Всегда может найтись кто-то, кто воспользуется тем, что я говорю или делаю, но я уверен, что многие люди используют это во благо.

Это влияние вы создали со своим фандомом, АРМИ. Думаю, с юных лет на тебя влияли не только другие участники, но и АРМИ.
На концертной площадке много всего: освещение, сцена, пол, дизайн сцены, видео, проецируемое на экран. Плюс музыка, танцы и мы. Даже если это все сбалансировано, АРМИ должны присутствовать, чтобы завершить картину. Когда дело доходит до наших концертов, АРМИ – это те, кто покупает билеты, они – главные герои. Я думаю, что всё, на чем мы сосредоточены, связано с АРМИ. Мы разделяем чувства друг друга, и они являются источником нашей силы, и я думаю, что они взаимодействуют с нами. Недостаточно просто сказать, что АРМИ и мы нравимся друг другу или что мы любим друг друга. Определенно есть нечто большее, чем это. Ну … не знаю. Сложно описать словами. (смеется)

Думаю, вам нужно, чтобы АРМИ присутствовали в зале, чтобы вы смогли полностью реализовать концерт, который готовили.
Да, именно так! Даже если все настроено, и мы стоим перед камерой, если АРМИ нет, это совершенно другой концерт. Даже когда АРМИ находятся по другую сторону экрана во время прямой трансляции, я постоянно думаю: где камера? Очевидно, меня это волнует, когда я должен поздороваться с АРМИ, сидящими по другую сторону экрана. Помимо этого, я получаю всю свою энергию от АРМИ, сидящих прямо передо мной. Вот как много они значат для меня. Это совсем другое.

Концепт MUSTER SOWOOZOO – это концерт с аудиторией. Должно быть, это заставило вас еще больше задуматься об АРМИ.
Я хорош до тех пор, пока могу выступать. Я могу давать больше концертов в течение года, если мы поедем в тур. На этот раз я почувствовал это сильнее, потому что мы не могли выступать перед публикой. Вау, все это время я действительно принимал происходящее как должное. Я должен был сделать больше.

Ты, должно быть, разочарован. Пришло время проявить себя как вокалист и исполнитель.
(вздыхает) Мне, ну, мне действительно нужно поторопиться и выпустить микстейп, прежде всего. (смеется)

Как успехи в этом?
Я работал над ним незадолго до того, как приехал. Но это тяжело! (смеется) Я мог бы просто рассказать о себе, и тогда это было бы так: я стал стажером, когда мне было 13 лет, я много работал и добился успеха. Но это мог бы сделать кто угодно. Так что я все время думаю, что хочу придумать свою оригинальную историю и написать песни, основанные на ней. В этом отношении дебютный альбом Билли Айлиш произвел на меня большое впечатление. И было бы здорово, если бы треклист был связным, но даже если он будет разрозненным, это тоже хорошо, лишь бы продолжали звучать хорошие песни. Вот о чем я думаю. Так что сейчас, вместо того, чтобы сосредотачиваться на истории альбома в целом, я просто собираюсь написать то, что я хочу сказать в каждой песне. Если после прослушивания трека у меня возникнет такое чувство, я постараюсь воплотить его в жизнь. И я постараюсь сделать это немного беззаботно.

Тебе может быть нелегко сконцентрироваться на нем, если ты совмещаешь его с остальной работой.
Это нормально, что на него уходит много времени – просто сложно работать над ним по частям. Я имею в виду, что если я поздно ложусь спать, работая над ним, мне будет трудно пережить следующий день. (смеется) Я снова не спал всю прошлую ночь и дремал между встречами в течение дня, и я собираюсь продолжить работать так же сегодня, а потом снова буду работать над микстейпом. Я сделаю все возможное, чтобы выпустить его как можно скорее. Я хочу написать и записать много материала.

Есть ли что-то, кроме работы или концертов, что ты хотел бы показать АРМИ сам по себе?
Я хочу показать им, что, ммм… Просто настоящего себя, Чон Чонгука. Что я довольно спокойный, очень честный и ничем не примечательный.

Как ты думаешь, что ты за человек сейчас?
Я, я ленивый… человек. (смеется)

Ты очень строг к себе. (смеется) Как ты можешь быть ленивым, если ты часть BTS?
Нет, я действительно ленив. (смеется) Если бы я был один, я бы, вероятно, пропустил много встреч. (смеется) Но я должен избегать ошибок, когда мы работаем как группа. Я очень ленив и… ох, иногда я слишком много думаю. Я думаю больше, чем люди могут ожидать, и делаю все по-своему. К тому же, хотя мне все равно, что обо мне думают другие, я все равно думаю. (смеется) Понятия не имею. Я немного бестолочь? Но я также стараюсь жить полноценной жизнью – такой я человек. (смеется)

Спасибо за интервью. О, кстати, мне понравился твой фан-кам с «Butter». Твои движения были очень ловкими.
Правда? Думаешь, я стал лучше? (смеется)

Little Unicorn © YesAsia.ru