Хроники Олимпиады. Cкандалы и казусы «часть 2»

14
6713

Совсем недавно мы писали о неприемлимых фотографиях телеканала MBC, но это не единственный скандал, связанный с Олимпиадой

Использование фотографии Чернобыля для представления Украины на Олимпиаде и другие ляпы MBC

Режиссер церемонии открытия Олимпийских Игр в Токио Кэнтаро Кобаяси был уволен за день до начала Олимпиады. Причиной стала шутка о Холокосте, которую он в качестве комика отпустил ещё в 1990-е годы.

Как написало агентство Франс-пресс, 23 года назад Кобаяси и еще один комик подготовили скетч, в котором они предстают актерами, развлекающими детей. В ходе этого номера будущий режиссер показывает на бумажные куклы и говорит: «Они у нас остались с того раза, когда ты предлагал поиграть в Холокост».

Глава оргкомитета Олимпиады Сэйко Хасимото объяснила решение об увольнении режиссера тем, что его слова осмеивают «болезненные исторические факты».

После того, как об этой шутке стало известно, режиссер подал в отставку и выразил сожаление в связи со своим поведением. «Развлекательные шоу не должны вызывать у людей неприятные чувства. Я понимаю, что эти употребленные по глупости слова были ошибочными, и я о них сожалею» , — сказал Кобаяси.

«Мне кажется невероятным, что организаторы только сейчас, за день до торжественной церемонии открытия, узнают, что этот человек сказал о Холокосте» , — сказал Роберт Дужаррик, содиректор Института современных азиатских исследований в кампусе Токио Темпл университета.

«Простой поиск на YouTube нашел бы это, так почему же его не проверили. С точки зрения связей с общественностью, это полный кошмар, но он стал намного хуже, потому что были и другие подобные проблемы с людьми, участвующими в играх» .

Композитору церемонии открытия Олимпиады в Токио пришлось уйти из-за того, что в детстве он систематически издевался над одноклассниками — и говорил журналистам, что не жалеет об этом.

В марте креативный директор Игр Хироси Сасаки был уволен после того, как пошутил, что японский комик и модельер «плюс-сайз» Наоми Ватанабе могла бы стать «оlympig» , то есть «олимпийским поросенком» .

В начале года в отставку подал сам глава оргкомитета Олимпийских игр-2021 в Токио Ёсиро Мори — причиной стали его высказывания в отношении женщин, входящих в состав комитета. В частности, Ёсиро Мори сказал, что женщины слишком много говорят, а совещания с их участием длятся слишком долго. Также он считает, что женщины в ходе заседаний все время пытаются соперничать друг с другом.

После этого главой оргкомитета была избрана Сэйко Хасимото, бывшая министр по делам Олимпиады, конькобежка и велогонщица.

Пока говорили о лозунге этих Игр «Мир разобщён, но мы не одиноки в своей борьбе», ссылаясь на пандемию коронавируса, около стадиона собралась толпа протестующих, которая выкрикивала  «Нам не нужна Олимпиада» , «Нет Олимпиаде» . Во время телевизионной трансляции об этом, конечно, и слова не сказали. Зрители лозунги не слышали. Но их прекрасно слышали те, кто находился непосредственно на арене. Как только звуковое сопровождение буквально на секунду замолкало перед включением следующей композиции, возгласы доносились до ушей присутствующих.

Не секрет, что именно этой стране с трудом даются Игры. Сначала они должны были пройти в 1940 году. Но Вторая мировая война закрыла двери для любого праздника. Затем летняя Олимпиада должна была состояться в 1964-м. Но из-за катастрофической жары, которая выжигала всё вокруг, соревнования пришлось перенести на осень.Ну а теперь впервые в истории Олимпиада пройдет в нечетный год.

Emma © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях