Конец карьеры Чжан Чжэ Ханя: как посещение японских святынь привело к исключению актера из Союза работников искусств Китая

401
27058

Китайский актер Чжан Чжэ Хань получил известность после того, как сыграл в популярной дораме «Далекие странники». Пользователи сети в последнее время распространяли много слухов об актере, в том числе связанных с его личной жизнью. Но трагедия случилась, когда нетизены обнаружили в Instagram Чжан Чжэ Ханя фотографии, на которых видно, что он посещал храмы Ясукуни и Ноги в Японии. Нетизены тут же заклеймили актера, как человека, который не любит свою страну и поддерживает Японию.

ОБВИНЕНИЯ

Почему посещение Чжан Чжэ Ханем этих святынь вызвало такое негодование? Храм Ясукуни построен в 1869 году в память о воинах, погибших за Японию и императора, в том числе в память и о 14 осужденных преступниках, которые служили в императорской армии Японии и совершали военные преступления на территории Китая и других стран. Правительства Китая и Кореи неоднократно называли эту святыню «местом, где прославляют военные преступления Японии».

Чжан Чжэ Хань посетил храм Ясукуни в качестве туриста в 2018 году, сделал там фотографии и выложил их в свой Instagram.

Что касается святилища Ноги, оно было построено в память о генерале императорской армии Японии Ноги Марэсукэ, который захватил военно-морскую базу Китая во время битвы при Люйшуне в 1894 году (Первая японо-китайская война).

В 2019 году Чжан Чжэ Хань присутствовал на свадьбе друга, которая проходила в этом храме.

Позже человек, утверждавший, что является женихом на этой свадьбе, заявил в Instagram, что этот храм популярное место для проведения свадеб в Японии, и он просто не знал о его истории и политическом контексте. Он извинился за то, что устроил свадьбу в таком месте, чем мог навредить гостям. Позже он удалил свою страницу в Instagram.

На этой свадьбе Чжан Чжэ Хань сфотографировался с гостями, в том числе с Дэви Сукарно, японской женой бывшего президента Индонезии Сукарно, которая известна своими антикитайскими высказываниями. В 2017 году она выступала в защиту гостиничной сети APA, снабжавшей свои номера книгами, в которых утверждалось, что Нанкинская резня была выдумана китайцами [Нанкинская резня – эпизод Второй японо-китайской войны, в ходе которого военные Японии в течение шести недель убивали и насиловали мирное население китайской столицы Нанкин]. Сообщается, что владелец сети отелей APA тоже был на той свадьбе.

Пользователи сети еще раз внимательно изучили Instagram Чжан Чжэ Ханя и обнаружили фотографию автомобиля с нарисованным на заднем стекле Флагом Восходящего Солнца, который неоднократно использовался Японией в разных войнах.

Учитывая историю отношений между Японией и Китаем, неудивительно, что все эти фотографии Чжан Чжэ Ханя вызвали гнев общественности.

Смотрите также: Дело Криса Ву обрастает новыми слухами: торговля наркотиками, преступные связи со звездами и политиками, попытка улететь из страны частным самолетом

ИЗВИНЕНИЯ

Когда скандал только набирал обороты, агентство Чжан Чжэ Ханя снова опубликовало свое июльское заявление, в котором выражалась любовь к Коммунистической партии и Китаю. Но чем больше фотографий появлялось, тем более серьезными становились обвинения. Пользователи сети стали называть актера японофилом, который не любит свою страну, а потом потребовали внести его в черный список.

13 августа Чжан Чжэ Хань опубликовал официальные извинения:

«Сегодня я приношу самые искренние извинения за свое невежество. Мне стыдно за мой поступок.

Я просто посетил свадьбу друга, которая проходила в Японии. Это моя вина, что я не знал об истории места, где проходила свадьба. Я также не знал о политических взглядах гостей, которые на ней присутствовали.

Мне нравится путешествовать по миру и фотографировать разные места. Из-за того, что я не знал историю тех мест, которые фотографировал, и небрежно отнесся к содержанию фотографий, я серьезно оскорбил чувства китайского народа. Я приношу самые искренние извинения. Мне очень жаль.

Я не японофил, я китаец! Я никогда и ни по какому поводу не говорил ничего, что могло бы навредить моей родине. Я люблю свою родину всем сердцем. Вы можете критиковать меня за невежество, я буду только рад вашей критике, потому что она справедлива. Как публичная личность, я всегда должен помнить о трагических моментах истории страны. Отныне я буду более серьезно относиться к истории и культуре родной страны, потрачу время на обогащение своих знаний и расширение кругозора, буду более внимательным и дисциплинированным. Я еще раз приношу свои самые искренние извинения».

Apology

Три часа спустя, китайская газета «People’s Daily» прокомментировала извинения Чжан Чжэ Ханя: «Это извинение — попытка взять на себя ответственность за собственное невежество, а также попросить прощения за оскорбление чувств соотечественников. Как публичная личность, вы не имеете права не знать об истории своей страны и страданиях ее народа. Этот вопрос касается национальной справедливости, поэтому в нем нет места толерантности или двойным толкованиям. Если актер сделал все это сознательно, то должен заплатить высокую цену за свой поступок».

Чжан Чжэ Хань перепостил это сообщение «People’s Daily» у себя в Instagram, заявив, что принимает все критические замечания в свой адрес, будет много думать о своем поведении и извлечет из этой ситуации урок. Он также написал: «Как китаец, я всегда поддерживал свою родину. Я никогда не колебался в своей любви к партии и стране. С этого момента я буду еще более ответственно любить свою родину». Он также предложил другим воспринять его ситуацию как назидание: «Не игнорируйте историю, изучайте историю, помните о важности истории!»

Агентство Чжан Чжэ Ханя также извинилось перед общественностью. К извинениям присоединился фан-клуб актера, который заявил, что все поклонники будут вместе с актером размышлять об истории страны и активно выражать любовь к ней. Они написали: «Что неправильно, то неправильно».

ПОСЛЕДСТВИЯ

За один день все рекламные контракты с Чжан Чжэ Ханем были расторгнуты, включая контракты с такими брендами, как Coca-Cola, LANVIN, Clinique и Pandora. Съемочная группа фильма «Команда миротворцев» объявила о прекращении сотрудничества с актером. Развлекательное шоу «Герой» также отказалось сотрудничать с ним.

Китайские нетизены не принимают извинения Чжан Чжэ Ханя и не верят в то, что его поступки были продиктованы невежеством и незнанием истории страны. Многие продолжают писать актеру: «Убирайся к черту из Китая, возвращайся в свою Японию!» Многие нетизены под сообщением в газете «People’s Daily» требуют внести актера в черный список.

И, похоже, их требование было услышано. 15 августа Союз работников искусств Китая выпустил официальное заявление, в котором говорится, что актер Чжан Чжэ Хань допустил непозволительное поведение, которое оскорбило чувства китайского народа и плохо повлияло на молодое поколение китайцев, поэтому Союз исключил актера из своих рядов и рекомендует всем своим подразделениям бойкотировать его. Это значит, что Чжан Чжэ Хань не сможет быть актером или певцом на территории Китая.

Союз работников искусств Китая также напомнил артистам индустрии развлечений, что они должны расширять свой кругозор и увеличивать знания по истории, чтобы не допускать двусмысленных поступков, вредящих стране.

В данный момент все аккаунты актера и его агентства на Weibo и Douyin [китайский аналог Тик-Тока] заблокированы.

Мы сочувствуем всем поклонникам Чжан Чжэ Ханя!

Yagmur © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях