Как удаление дорам Чжао Вэй привело к тому, что китайские знаменитости начали отказываться от гражданства других стран

77
11513

Усилия китайских властей по наведению порядка в индустрии развлечений страны, привели к блокировке нескольких актеров. В их число попала и актриса Чжао Вэй, дорамы которой в конце августа были удалены со всех видеоплатформ Китая. В отличие от историй блокировки Чжан Чжэ Ханя, Чжэн Шуан и некоторых других китайских знаменитостей, в случае с Чжао Вэй власти и представители индустрии развлечений так и не озвучили причины попадания актрисы в черный список. Естественно, это породило множество слухов.

Среди возможных причин назывались: связь со скандалом Чжан Чжэ Ханя (в 2001 году актриса сфотографировалась в платье, с принтом, похожим на японский военный флаг), возможная поддержка актрисой независимости Тибета (встречалась с Далай-ламой), ее проамериканская позиция (фотографировалась с Хилари Клинтон).

Пользователи сети вспомнили и о муже Чжао Вэй, компанию которого на 5 лет отстранили от торговли на фондовом рынке Китая за попытку манипулировать рынком. Появилось предположение, что актрису включили в черный список из-за тесных связей ее мужа с основателем Alibaba Джеком Ма, который попал в немилость китайских властей, после того как публично раскритиковал финансовую и банковскую системы Китая.  

Чжао Вэй и Джек Ма (2015 год)

Среди возможных причин блокировки Чжао Вэй называлось также получение актрисой сингапурского гражданства, в чем ей помог тайваньский актер Леон Дай, находящийся в немилости китайских властей за поддержку независимости Тайваня. Одним из требований при получении сингапурского гражданства является отказ от гражданства других стран, а это значит, что актриса, ставшая гражданкой Сингапура, отказалась от гражданства Китая, что и могло привести к ее попаданию в черный список.

Смотрите также: 16 правил, по которым теперь будет жить китайская индустрия развлечений

Пользователи сети предположили, что после удаления дорам Чжао Вэй Китай запретит работу всех актеров с некитайским гражданством, родившимся в Китае и Гонконге. Были даже названы возможные кандидаты на попадание в черный список:
1. Джет Ли (Сингапур).
2. Чжан Тэлинь (Великобритания).
3. Лю Ифэй (США).
4. Уилбер Пан (США).
5. Ван Ли Хон (США).
6. Николас Цзе (Канада).
7. Марк Чао (Канада).

Возможно, предчувствуя, что в скором времени иностранное гражданство может стать проблемой, в июле от американского гражданства отказался китайский актер Чэнь Фэй Юй, сын известного режиссера Чэнь Кайгэ.

5 сентября о своем намерении отказаться от канадского гражданства в эфире государственного канала CCTV заявил актер боевиков Николас Цзе. Он сказал: «Я родился в Гонконге, поэтому по происхождению я китаец. Я уже подал заявление о выходе из канадского гражданства».

Чуть позже о своем намерении отказаться от португальского гражданства заявила певица, диджей и телеведущая Мария Кордеро по прозвищу «Толстая мама» (родилась в Макао). Она поделилась: «Если вы хотите работать в Китае, примите китайское гражданство. Это правильное решение. У меня с этим нет проблем». И добавила: «Я думаю, что они все [актеры, родившиеся в Гонконге и Китае, но имеющие иностранное гражданство] будут отказываться от иностранного гражданства один за другим. Если, конечно, не решат, что больше не хотят зарабатывать такие деньги».

Откажутся ли от иностранного гражданства остальные знаменитости из списка выше, и если не откажутся, повлияет ли это на их карьеру в Китае, покажет время. Китайские власти серьезно настроены на «национальную реставрацию» страны и наведение порядка в индустрии развлечений.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Yagmur © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях