Китайский журналист задержан за критику солдат из блокбастера «Битва при озере Чаньцзин»

5
1038

Полиция района Цзиян города Санья выпустила официальное заявление, в котором сообщила, что сотрудники отделения задержали бывшего журналиста Ло Чан Пина по обвинению «в посягательстве на репутацию и честь национальных героев». По делу ведётся расследование.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Корейский профессор вызвал волну негатива, раскритиковав Китай за плагиат костюмов из дорамы «Игра в кальмара»

Ещё в 2018 году в Китае был принят закон, который определяет клевету, оскорбление и отрицание деяний национальных погибших героев как уголовное преступление. Известно, что Ло Чан Пин опубликовал на своей странице в Weibo пост с критикой героев фильма «Битва при озере Чаньцзин».

Кинокартина рассказывает о вооружённом конфликте между Китайской армией и силами ООН (морская пехота США и военнослужащие Великобритании) во времена Корейской войны. Боевые действия между противниками начались в 1950 году в конце ноября, когда армия Китая вошла на территорию Чосинского водохранилища. За две недели сражений в сорокаградусный мороз обе армии понесли колоссальные потери, известно, что большая часть потерь была не боевыми. Солдаты умирали от обморожений.

Действие битвы у озера Чанджа разворачивается во время Корейской войны. Фото: Раздаточный материал

Комментируя фильм, Ло написал, что солдаты, изображённые в фильме, были глупыми.

В Китае погибших солдат в битве при озере Чаньцзин считают национальными героями за их жертву. Публикация журналиста вызвала критику со стороны тысяч пользователей социальных сетей.

Официальная газета вооружённых сил Китая PLA Daily назвала погибших солдат «незабываемым символом» роли Китая в корейской войне. «Героев нельзя высмеивать, клеймить и оскорблять, — говорится в комментарии газеты. — Мы не должны позволять тем, кто злонамеренно клевещет на героев, действовать недобросовестно».

Полнометражный фильм «Битва при озере Чаньцзин» стал самым популярным в Китае за праздничную неделю (праздник образования КНР отмечается с 1 по 7 октября). Кинокартина собрала в прокате по состоянию на 7 октября более 3,36 млрд юаней (521 млн долларов США).

После негативной реакции пользователей сети Ло Чан Пин удалил свой пост из социальной сети и извинился за «неуместные комментарии». В заявлении полиции Цзияна говорится, что им поступило много жалоб от общественности на пост Чан Пина.

Известно, что Ло Чан Пин занимался журналистскими расследованиями. В 2012 году ему удалось разоблачить коррупционную схему бывшего заместителя главы Национальной комиссии по развитию и реформам Лю Тянь Аня, который позже был приговорен к пожизненному заключению за получение взяток. С тех пор Чан Пин оставил журналистику и открыл свой бизнес в области юридического консалтинга.


В июне этого года ещё одни один популярный блогер из Китая Цю Ци Мин получил реальный уголовный срок, когда заявил, что число погибших в столкновении на границе между Китаем и Индией летом 2020 года намного больше, чем заявляют власти страны. Блогер был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения.

Happy Jea © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях