Проблемы корейского общества, которые были отображены в судьбах героев сериала «Игра в кальмара»

7
5629

У каждого персонажа «Игры в кальмары» есть веские причины, чтобы принять участие в игре в надежде выиграть 45,6 млрд вон. Однако проблемы некоторых персонажей – это отражение проблем современного корейского общества (и не только корейского!), что и нашло большой отклик у публики.

Смотрите также: Лестница-лабиринт из сериала «Игра в кальмара»: история создания и почему она вызывала головную боль у сотрудников

Чон Хо Ён сыграла Кан Сэ Бёк, бедную девушку родом из Северной Кореи. Она упряма, сообразительна и, как перебежчица с Севера, зарабатывает себе на жизнь воровством. Она присоединилась к игре после того, как брокер выманил у нее все сбережения, заявив, что может переправить ее мать с Севера.

Как и в случае с этим персонажем, в Южной Корее перебежчики с Севера часто подвергаются дискриминации и социальным предрассудкам. По последним данным Министерства по делам объединения, число перебежчиков из Северной Кореи на 2020 год составило 33 752 человека, 24 317 человек из которых – это женщины, работающие на низкооплачиваемой работе.

Согласно отчету Национальной комиссии по правам человека в Южной Корее за 2019 год, перебежчики в среднем зарабатывают 1,89 млн вон (1587 долларов) в месяц, что на 659 тыс. вон меньше, чем южнокорейский гражданин в среднем.

Побег семьи Кан Сэ Бёк из Северной Кореи привел к смерти ее отца. В 62-й статье северокорейского закона говорится, что любая попытка бежать, сдаться, уйти или передать секреты другой стране трактуется как «предательство народа» и предусматривает наказание до пяти лет в трудовых лагерях. Вероятно, так сложилась судьба матери Сэ Бёк. Условия в трудовых лагерях ужасны, и закон также предусматривает, что то, что считается «серьезным нарушением», может привести к пожизненному заключению или даже смерти.

Ли Чон Джэ сыграл Сон Ки Хуна, главного героя, зависимого от азартных игр и зарабатывающего на жизнь случайными заработками. У него нет работы, есть много долгов, а его мать больна.

Однако это еще один персонаж, чья жизненная история основывается на реальных событиях. Сон Ки Хун был уволен, протестуя против несправедливого увольнения рабочих. Протестующие стали жертвами жестокого разгона, в результате которого погиб рабочий.

Это навеяно массовым увольнением рабочих Ssangyong Motor в 2009 году, в результате которого пострадали не менее 2600 человек, что вызвало протесты, закончившиеся жесткими репрессиями. Более 30 человек, участвовавших в инциденте, рабочие и члены их семей, покончили с собой.

«Средний рабочий из среднего класса может упасть на самое дно после того, как его уволили, а его бизнес потерпел неудачу. Через Сон Ки Хуна я хотел показать, что это может случиться с кем угодно», — сказал режиссер Хван Дон Хёк на недавней пресс-конференции, подтвердив широко распространенную теорию фанатов о том, что инцидент с Ssangyong Motor действительно послужил источником для этой истории.

Анупам Трипати сыграл пакистанского рабочего Али, который был вовлечен в игру из-за финансовых проблем, связанных с невыплатой его начальником заработной платы.

Согласно данным Министерства занятости и труда, количество иностранных рабочих, которым не платили за их работу, росло за последние несколько лет. Член Демократической партии Южной Кореи Им Чон Сон на прошлой неделе сообщил, что количество дел об отсрочке платежей для иностранных рабочих увеличилось с 23 885 в 2017 году до 31 998 в 2020 году, при этом общая сумма также подскочила с 28,5 до 59,1 млрд вон.

По словам режиссера Хван Дон Хёка, включение социальных меньшинств было сознательным выбором. Он отметил, что хотел изобразить игру на выживание «метафорой, притчей для современного капиталистического общества». «Возможно, для дорамы хорошо, что так много людей в мире нашли что-то свое в ней, но в действительности это печально для мира», — сказал он.

Zarina © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях