Новый закон Гонконга вводит жесткую цензуру на прошлые и будущие фильмы

4
2711

Законодательный орган Гонконга принял в среду, 27 октября, новый закон о цензуре фильмов, чтобы «защитить национальную безопасность», хотя критики говорят, что это ослабит творческий потенциал его всемирно известной киноиндустрии и еще больше ограничит свободы в бывшей британской колонии. Критики закона выразили опасения, что он нанесет вред динамичной киноиндустрии Гонконга, продукция которой варьируется от фильмов Брюса Ли о боевых искусствах до художественных фильмов Ван Кар Вая.

Смотрите также: Победители Korean Popular Culture & Arts Awards 2021

В прошлом году Китай принял Закон о национальной безопасности в Гонконге. Правительство Гонконга заявило, что закон о цензуре фильмов направлен на контент, который, как считается, «одобряет, поддерживает, прославляет, поощряет и подстрекает к действиям, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность». Этот закон дает право без ордера обыскивать любые помещения, подозреваемые в демонстрации нелицензионных фильмов, а главный секретарь Гонконга, вторая по величине фигура в администрации города, может отзывать лицензию на фильм, если он признан противоречащим интересам национальной безопасности. Наказание за нарушение закона включает до трех лет тюремного заключения и штрафы в размере до 1 миллиона гонконгских долларов (128 400 долларов).

Поскольку Закон о национальной безопасности был принят в ответ на массовые продемократические протесты 2019 года, большинство оппозиционных политиков и активистов были заключены в тюрьму либо по новому закону, либо за другие предполагаемые преступления, либо бежали. На данный момент в правительстве Гонконга не осталось оппозиции.

Также усилилось внимание к образованию, искусству, СМИ и культуре. Книжные издатели признали самоцензуру, кинотеатры отозвали документальные фильмы о протестах, а университеты отменили фотовыставки для прессы. В музее современного искусства заявили, что полиция национальной безопасности может проверять его коллекции. Продемократический таблоид Apple Daily закрылся в июне из-за расследования на предмет нарушения Закона о национальной безопасности. В этом году впервые с 1969 года, согласно решению материкового Китая, в Гонконге не транслировали Оскар, несмотря на беспрецедентную номинацию режиссера из Гонконга.

В июне власти Гонконга объявили, что цензоры будут проверять любые будущие фильмы на предмет контента, нарушающего Закон о национальной безопасности. Но закон, принятый в эту среду, позволяет тщательно проверять любые фильмы, которым ранее был дан «зеленый свет». Под действие закона также подпадают стриминговые платформы, такие, как Netflix, HBO и Amazon. Новые правила цензуры приближают Гонконг к материковой части Китая, где фильмы проходят строгую проверку, и лишь небольшая часть западных фильмов или документальных фильмов выходит в коммерческий прокат каждый год.

Власти отрицают, что их действия являются «репрессиями» против гражданского общества и заявляют, что права и свободы, обещанные Гонконгу, остаются неизменными, но национальная безопасность – это «красная линия».

Кинорежиссер Киви Чоу, чей документальный фильм «Революция нашего времени» рассказывает о протестах 2019 года и был показан на Каннском кинофестивале в этом году, говорит, что законопроект наносит ущерб местной киноиндустрии, ограничивая свободу творчества. «Это усугубит самоцензуру и разожжет страх среди кинематографистов», — считает он.

«Добавление в законопроект положений о национальной безопасности – явная политическая цензура, — говорит Кенни Нг, доцент Академии кино Гонконгского баптистского университета. — Это жестоко. Киноиндустрии потребуется время, чтобы адаптироваться».

Гонконг исторически может похвастаться процветающей кинематографической сценой, и большую часть второй половины прошлого века кантонское кино являлось кино мирового класса. В городе все еще есть несколько ключевых студий, несколько прославленных режиссеров и процветающая инди-сцена, но каждый месяц проводятся новые политические «красные линии». С тех пор как были объявлены новые правила, один из режиссеров объявил, что отложил свой проект из-за сокращений, требуемых цензурой. Другой известный режиссер объявил, что продал права на документальный фильм о недавних протестах за границу и избавился от всех собранных материалов.

Zarina © YesAsia.ru

Источники: 1, 2

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях