В Корее существует гендерное равенство в образовании, но не в вопросах семьи и принятия решений

8
1541
ИСТОЧНИКwww.koreatimes.co.kr
В Корее существует гендерное равенство в образовании, но не в вопросах семьи и принятия решений

В Корее соблюдается примерное гендерное равенство в сфере образования и здравоохранения, но ситуация отличается в вопросах семьи и принятия решений в государственном секторе. Согласно недавно опубликованному отчету, женщины сталкиваются с неблагоприятными условиями в этих областях.

Министерство по делам гендерного равенства и семьи представило национальный индекс гендерного равенства за 2022 год, первый год президентства Юн Сок Ёля, который начался в мае того же года.

Этот индекс публикуется ежегодно с 2010 года. Абсолютное гендерное равенство оценивается в 100 баллов, а общее неравенство — в ноль.

Общий показатель по гендерному равенству составил 65,7 балла, что на 0,2 балла выше показателя 2021 года.

Сферами с наименьшими различиями в гендерном равенстве стали образование (95,4 балла), здравоохранение (92,4 балла) и осведомленность о гендерном равенстве (80 баллов).

Стоит также отметить рост индекса уровня занятости. Он составил 78 баллов, что на 1,3 балла выше, чем годом ранее. Доля постоянных работников в компании также выросла на 1,6 балла до 77,8. Индекс разницы в заработной плате также вырос с 66,6 баллов в 2021 году до 70 баллов в 2022 году.

Однако в стране наблюдается значительное неравенство в секторах ухода за детьми и пожилыми людьми, которое составило 31,4 балла. Аналогичная ситуация с затратами времени на работу по дому и использованием отпуска по уходу за ребенком — 30,7 балла и 31,7 балла соответственно, что аналогично показателям предыдущих лет.

Примечательно, что оценка в области принятия решений была самой низкой среди различных областей и составила всего 30,7 балла.

В прошлом году этот показатель составлял 34,1 балла, что лишь подчеркивает наличие у женщин в Корее «стеклянного потолка», а также то, что женщин, которые занимают руководящие должности и имеют право принимать решения, не так много.

Среди них соотношение женщин-министров было самым низким — 20 баллов, что значительно ниже, чем 38,5 балла в 2021 году.

Индекс составил 22,3 балла для соотношения женщин-законодателей, 22,5 балла для руководителей, 41,8 балла для высокопоставленных должностных лиц в судах, прокуратуре и полиции и 46,7 балла для высокопоставленных государственных чиновников.

Уровень гендерного равенства также варьировался в зависимости от региона. По четырехуровневой шкале — высокий, средне-высокий, средне-низкий и низкий — Сеул, Кванджу, Тэджон, Седжон и Чеджудо заняли высокие позиции. Между тем, в провинциях Северный Чхунчхон, Южная Чолла, а также Северный и Южный Кёнсан уровень гендерного равенства был низким.

alenamalg © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи на YesAsia переводятся из новостных сайтов, указанных в разделе "Источник". Если у вас есть предложения по дополнению или изменению новости, пожалуйста, напишите нам на [email protected]
Фото аватара
Знаток иностранных языков. Фанат музыки и живых концертов. Любитель путешествий и спонтанных идей.
Новости YesAsia.ru на Google News