Корейский политик призывает к более современной оценке критериев освобождения от военной службы

147
9911

Политик Ха Тэ Хён заявил о том, что необходимо более широкое и современное рассмотрение вклада в искусство и призвал внести поправки в критерии, определяющие возможность специального освобождения от обязательной военной службы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чан Хёнсын ушёл в армию

25 июля Ха Тэ Хён выступил на общем собрании Комитета обороны со словами: «Нам постоянно поступают просьбы об освобождении от обязательной службы участников группы BTS, поэтому я рассмотрел список международных соревнований и конкурсов, которые дают возможность освобождения, и пришёл к выводу, что существует проблема с точки зрения справедливости».

«Если человек занимает первое место в конкурсе классической музыки, например, скрипки или фортепиано, ему предоставляется освобождение от обязательной военной службы, но если кто-то занимает первое место по версии Billboard с популярной музыкой, такого исключения не предусмотрено».

Он продолжил: «Исполнитель PSY установил мировой рекорд по просмотрам на YouTube. Он оказал невероятное влияние на людей во всём мире».

«Получается так, что всё, что воодушевляет весь наш народ и вдохновляет молодежь не имеет исключений из списка. Первое место в балетном конкурсе даёт возможность освобождения, а достижения в современных танцах не входит в список. Также нет ни одного освобождения для участников соревнований геймеров, где наши спортсмены доминируют во всём мире. Для театра также предусмотрены исключения, но нет ни одного для сферы кинематографа. Необходимо провести реформы, которые бы соответствовали точке зрения современной молодёжи».

Руководитель по военным вопросам Ки Чан Су ответил: «Возможности для освобождения от обязательной военной службы выбираются в ходе совместной работы с Министерством культуры, спорта и туризма. Сложно, если нет национального согласия. Всё это требует пересмотра, чтобы было соответствие действительности».

Согласно Закону о военной службе, те, кто имеет особые достижения в области культуры и спорта, также как и все новобранцы, проходят четырёхнедельную обязательную военную подготовку на тренировочных базах, но зачисляются в качестве государственных служащих в сфере культуры и спорта сроком на 2 года и 10 месяцев. Закон объясняет такие исключения для возможности культурного развития и поднятия национального престижа.

Среди музыкантов и артистов, которые заняли первое или второе место на международных конкурсах, руководителем по военным вопросам выбираются два человека с самыми высокими достижениями и включаются в список исключений. Кто не участвовал в международных конкурсах, но имеет наивысшие достижения в своей сфере на внутренних соревнованиях, также получает освобождение.

Спортсмены, которые завоевали медаль любого достоинства на Олимпийских играх, или стали первыми на Азиатских играх, также имеют право на специальное освобождение.

Несмотря на то, что слова политика могут стать горячей темой среди поклонников к-поп, важно знать, что дискуссия связана не только с популярной музыкой, а касается всех областей и сфер, представители которых имеют право на освобождение от военной службы. Точно ли нынешний закон о призыве на военную службу и критерии освобождения от неё отражают стремления и потребности современного корейского общества? Олимпийцы получают такие привилегии, потому что ведут борьбу во всемирно признанной системе с более чем столетней историей. Но можно ли тоже самое говорить о достижениях в сфере поп-культуры, которая насчитывает не такую богатую историю и имеет постоянно меняющиеся тенденции, например, такие как популярность в YouTube?

На фоне подобных вопросов маловероятно, что в ближайшее время будут какие-то конкретные изменения в военном законодательстве, но для закона, который затрагивает половину населения страны, открытая дискуссия о том, как его сделать лучше, может быть целесообразной.

А что вы думаете по этому поводу?

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях