В городе, где алкоголь довольно дешев и доступен повсеместно, холодная бутылочка соджу (рисовая водка), макколи (рисовое вино) или баночка местного пива являются неотъемлемым атрибутом ночной жизни в Сеуле.
Смотрите также: Хэири — оазис искусства в центре Корейского полуострова
Большую часть предлагаемых алкогольных напитков по-прежнему представляют крупные производственные бренды, качество и вкус которых зачастую сравнимы с последующим похмельем после употребления. К счастью, в последние несколько лет наблюдается заметное изменение стандартов производства, так как богатые горожане развивают более изысканный вкус и требуют более качественных и лучших продуктов для дегустации.
Это привело не только к революции в сеульском производстве пива, но и к возрождению увлекательного отбора традиционных корейских спиртных напитков, созданных по рецептам династий Корё и Чосон, которые искусно воспроизводятся на современных дистилляторах и варочных агрегатах.
Самым первым возрожденным вновь в полную силу спиртным уникальным корейским напитком стало вино макколи. Это традиционный рисовый ликер с содержанием алкоголя примерно 6%. Его отличительной чертой является белый, облачного вида осадок, который слегка газирован и имеет сладковато-меловой вкус, близкий к йогуртовому. Вино делается с использованием смеси ферментированного риса (а иногда и иных зерен), воды и ферментационного стартера нурука (фото ниже), который обеспечивает энергичную жизнь микроорганизмов.
Также макколи — это не только вино, но и ритуал распития напитка из чайника, выливая содержимое в медную или оловянную чашу. Также очень часто макколи приносят в чане, из которого специальным черпаком или чашками зачерпывается содержимое.
В то время, как наиболее широко доступные бренды предлагают более дешевые напитки, заполонившие магазины, ремесленное производство вина тоже набирает обороты. Все большее число небольших пивоваренных заводов заявляют о себе по всей стране, следуя многовековым рецептам для производства непастеризованных премиальных напитков. Конечным результатом является свежее и восхитительное вино с кремообразной структурой, которая, в частности, не содержит вызывающих головную боль консервантов и добавок, таких, как аспартам (E951). Партии продукции каждого предприятия уникальны, поскольку пивоварни используют свои уникальные типы нурука.
В свете развития производства макколи, в Сеуле разрастается выбор соответствующих, узконаправленных баров. Там подают вино по четырём степеням ферментации (или, как здесь говорят, «сезонам»). Сеть «Neurin Maeul» разрослась уже по всему городу, включая Каннам.
Еще одной сетью можно назвать «Sorori Wolhyang». Она специализируется на производстве макколи из органического бурого риса.
#p/9qa4L-tGKk/?hl=ro&taken-by=wolhyang11
Несмотря на рост производства макколи, это остается довольно узкой специализацией. Минус в том, что вино — довольно специфический продукт, не особо популярный у иностранных туристов. Однако на этой стезе корейцам помогают энтузиасты-экспаты, готовые нести радость распития рисового вина в иностранные массы. Например, «Makgeolli Mamas&Papas» — сеть, созданная австралийкой и многолетним резидентом Южной Кореи, Джулией Меллор, которая является сторонницей нетоксичного производства макколи без каких-либо добавок. Она проводит регулярные встречи в своих барах по всему городу.
Помимо макколи и знаменитого соджу, в Южной Корее есть еще парочка алкогольных напитков: чонджу (прозрачное рисовое вино, схожее с японским саке), фруктовые ликеры, например, пхододжу (вино с виноградом) или покпунджа (с ежевикой), цветочные ликеры, например, кукхваджу (вино на хризантемах) или тохваджу (на цветах персика). Именно такой широкий выбор алкоголя предлагают в «Sool Gallery».
А вы знаете, откуда по Южной Корее распространилось крафтовое пиво? Из Итэвона, «дружелюбного к иностранцам района» города (рядом с которым расположена военная база США). Именно там появились первые пивоварни и пабы, которые начали производить горьковатый пейл-эль для требующей его иностранной публики. Не потребовалось много времени для распространения пивных сетей по городу, а изначальная территория, откуда все начиналось, получила название «Аллея крафтового пива». Там расположены такие известные заведения, как «Craftworks Taphouse», «Magpie Brewing Co», «Booth» и «Made in Pong Dang». В барах подают пейл-эль, янтарный эль, пильзнеры, «бельгийское пиво», пшеничное пиво, стауты и напитки сезонной варки. Теперь подобную роскошь можно найти не только в Итэвоне, но и в Каннаме, и на Хондэ. Не говоря уже о пиве корейских производителей: Hite, Cass и OB.
gunyasha © YesAsia.ru