[РУБРИКА] Интервью с автором YESASIA: Merrylinn

18
1059

Уважаемые SaYeS, мы продолжаем временную мини-рубрику: знакомство с авторами сайта YesAsia. Данная рубрика создана исключительно для тех, кому это интересно. Тем, кому интересны исключительно новости, могут пропустить данный пост.

Смотрите также: [РУБРИКА] Интервью с автором YESASIA: Sanatheist

Цель данной рубрики: знакомство с авторами-переводчиками сайта, в интервью которых многие из наших читателей смогут увидеть схожие со своими мысли и истории. Мы зададим авторам по 10 общих и несколько индивидуальных вопросов.


Продолжает нашу рубрику создатель любимого всеми «Открытого поста«, автор Merrylinn. Мы искренне просим вас воздержаться от негатива в сторону личности автора и не забывать о теме рубрики.

Назови и опиши парой фраз свой город.

Две реки, холмы и заводы

Если в твоей жизни есть «сокровище», расскажи про него.

Если бы ты могла описать себя 5 словами, что бы это были за слова?

Гений прокрастинации, который любит читать.

На твой взгляд, с какими трудностями сталкиваются фанаты корейской культуры в повседневной жизни?

В крупных городах сейчас уже почти ни с какими. Кроме, разве что, невозможности увидеть оппу/онни.

Вспомни самый приятный и самый неприятный момент на сайте на текущий момент.

Моя жизнь не делится на приятные и не приятные моменты, так что ничего особенно не могу отметить. Обычно я просто ловлю лулзы от негатива в сети, так что для меня между хорошим и плохим особой разницы нет.

Иногда у авторов случаются холивары, пока я оффлайн, и я с недоумением обнаруживаю дискусс на 200+ комментов, это занятно. Иногда кто-то предъявляет кому-то за то, чем сам не то что грешен — а вообще главный источник, что-таки дарит космический фейспалм…

Какие у тебя жизненные мотивации?

Мои мечты. Картина той жизни, которая я хочу, чтобы у меня была.

Был ли у тебя момент в жизни, когда кпоп/дорамы действительно придали сил, или это лишь самовнушение фанатов?

Хм, не то чтобы придали сил, но в японских дорамах (да и аниме) часто повторяется мысль, что не важно, достиг ты цели или нет, а важно, что ты старался изо всех сил, стремясь к ней. Я думаю, это самое полезное из всего, что я вынесла из кинематографа. Я не совсем согласна с тем, что старания важнее результата, однако чаще всего результата нет, или он хуже, чем ожидалось, просто потому, что не было приложено достаточно усилий для его достижения (а то и вовсе ничего не было сделано). Японский «гамбаримас» научил меня упираться до последнего.

Был ли момент, когда тебе было стыдно за приверженность к кпопу/дорамам?

Мне стыдно перед Тилем за то, что его песни в моем плейлисте перемешаны с K-pop, J-pop и C-pop, но он об этом никогда не узнает, так что всё в порядке.

Назови новость из Кореи, которая шокировала тебя до глубины души.

Новость о Джонхёне, я думаю, в ходит в ТОП-10 самых шокирующих K-pop новостей всех времён. К тому же SM долго не давало комментариев, чем только подняло градус общего смятения в тот момент.

Общество в современной Корее и/или Японии: тюрьма социальных сетей?

Ремейки популярных азиатских фильмов в других странах заранее обречены на провалы? Да/нет и почему?

Нет, некоторые из них могут быть успешными, как, например, «Проклятие» или «Звонок», но для этого требуется серьёзная переработка сценария, в которой важно при всех изменениях ювелирно огранить под иные социальные нормы ключевые моменты, не уменьшив их значение. Это очень трудно. И, увы, западные ремейки теряют особый колорит оригинала, а натуральность иногда приносится в жертву зрелищности даже в хитах. К примеру, японский неспешный «Звонок» с этими неприметными, серыми интерьерами и пейзажами, обыденностью повествования и приземлёнными героями производит в сцене с финальным появлением Садако гораздо большее впечатление, чем голливудская более динамичная и имеющая более качественную картинку версия.

«Азия не кпопом единым»: что посоветуешь из музыки или кино других стран тем, кто пока не в теме?

Хо-хо, это ко мне. На самом деле корейский дорамапром не только не единственный в регионе, но, ИМХО, и не лучший, хотя бесспорно является лидером по производству «блокбастеров» в жанре романтических комедий. А вот детективы, например, куда лучше удаются японцам. Тот же «Дьявол» вышел гораздо удачнее у японцев. Причём выбор детектива огромен, можно подобрать гротескно-комедийный, научный, мрачный и любой дугой антураж на свой вкус. Найдутся и вещи с претензией на шедевр, такие как «Виновна. Заключившая сделку с дьяволом» и «Грань». Кроме того японцы гораздо менее стеснены лицемерным морализмом, так что в их сериалах порой поднимаются очень смелые темы, до этого корейцы еще не доросли (недавний ремейк «И миллион звёзд падут с небес» тому доказательство).

У китайцев тоже попадаются неплохие вещи, особенно в части исторических дорам (не те, в которых «летающее кунг-фу», но и среди таких есть достойные). «Поразительное на каждом шагу», скажем, прекрасно написано, поставлено и снято, а главное не смотрится полусказкой, как «Алые сердца» (которые, впрочем, чудо как хороши как отдельное произведение. Джуня…). А ещё их романтические комедии такие… не напряжные. Просто отключаешь мозг (без этого никак) и смотришь.

Ну и, конечно, приценитесь к романтике Тайваня, они куда лучше корейцев удерживают равновесие между любовью чувственной и физической.

Деньги — это…?

Средство существования.

Лукизм и фудизм в Корее. Твоё отношение?

Лукизм, похоже, просто растворяет корейцам мозг, они уже не способны судить непредвзято, внешность как будто неотделима для них от способностей человека.

Фудизм, кстати, в Японии куда сильнее.

Есть ли у двух Корей шанс стать единой страной, если да, при каких условиях?

Это отличный вопрос, который потянет на тему для целой диссертации. Но если коротко, то да, но не в сложившихся обстоятельствах.

Главная проблема «объединения» заключается в различии двух Корей на данный момент. Эти различия пронизывают абсолютно все сферы жизни — политическую, социальную, культурную, экономическую и так далее. Со времен завершения Корейской войны прошло более 60 лет и почти все время две страны развивались совершенно по-разному, что сформировало два несовместимых между собой общества. Попытка объединения двух Корей в данный момент закончится катастрофой для народов обоих частей полуострова.

Скорее всего масса северокорейских бедняков ринется на «сытый» Юг в поисках лучшей доли, но большинство из них не приспособлено не только полноценно жить, но даже выживать в обществе, отличном от их текущего строя, а это неизбежно приведет их на самый легкий из путей заработка: криминальный. В результате подобной миграции сельскохозяйственные районы Севера начнут пустеть, а вместе с Югом его накроет волной преступности.

Сейчас не стоит ожидать от слияния «хэппи энда», как было с Германией после падения Берлинской стены. Во-первых, срок разделения Германии был почти на треть короче, менее 45-ти лет, стена же не простояла и 30-ти. Во-вторых, Восточная Германия хоть и была частью соц.лагеря, однако никогда не была настолько закрыта, как Северная Корея, ну и в-третьих, не ведала диктатуры с 1953 года.

Лучшим примером будет скорее открытие границ СССР. «Как 90-е в России, но хуже», — примерно так можно описать прогнозируемую обстановку на Севере после слияния. Тогда же, напомним, в умы европейцев и американцев пробралась «русская мафия», а по-нашему — шайки бандитов, которые отправились «на заработок» заграницу. Если учесть, что общество СК не знало других методов управления, кроме диктатуры, всегда жило с минимумом свобод, не имело счастья пожить на сытой брежневской пенсии, а также взять во внимание тот факт, что распределение миграции скорее всего будет направлено локально, то есть именно на юг полуострова (а не распределено по западным станам), то вырисовывается достаточно мрачная картина.
Понадобится исключительная силовая поддержка правоохранителей, чтобы хоть как то сдерживать вышеперечисленные процессы. Впрочем, все это скорее всего понимают и люди у власти ЮК, а потому вряд ли решаться на подобный безумный шаг.

Но все же я не исключаю вероятность объединения. Однако для этого сначала должна быть проведена большая работа по подготовке СК к вливанию в глобальную экономику, а также реформирование социальной и культурной жизни страны. Наилучший вариант — переход на экономику по типу китайской и постепенное открытие границ для граждан на общих условиях.

Китаю для полноценной интеграции в мировое сообщество понадобилось несколько десятилетий (впрочем, он искусственно тормозит его последнее время). Сколько времени понадобится Северу спрогнозировать трудно, поскольку у него есть преимущество в виде небольшой территории, но он имеет слабые стороны, он гораздо дольше был в изоляции и не имеет значимых внутренних ресурсов в стране (полезных ископаемых почти нет, даже лес вырублен).

Результат таких изменений позволит даже частично интегрированному в современное общество Северу объединиться с полностью интегрированным в данный момент Югом. Однако для этого должна быть проведена большая и долгая работа.

Ты бы смогла жить в азиатском обществе? Да/нет и почему?

Нет, никогда. Азиатское общество слишком давлеет над индивидом.

Благодаря чему кпоп резко стал популярен за последнее время? Долговечен ли успех?

K-pop нов и свеж, а европейские и американские подростки уже пресыщены «местной кухней». Его долговечность зависит от способности меняться, способности дать аудитории что-то еще более новое, но такое же «вкусное». Это принцип постоянного успеха столпов американской музыкальной индустрии, и это то, что реально работает.

Фандомные войны, твоё отношение?

Это забавно и удручающе одновременно. Забавно бывает наблюдать, как фанаты затевают спор на тему чья игрушка лучше, удручает, когда это выливается в атаки на артистов.

Если бы ты могла выбрать любую азиатскую звезду и задать абсолютно любой вопрос, у кого и что ты бы спросила?

Пак Ючон. Попадись он мне, взяла бы его за грудки и начала трясти вопрошая: «Ответь мне, человеку, который поддерживал тебя и всегда верил, что ты не насильник, который и сейчас хотел бы твоего возвращения, — ну как, каааааак ты мог так сказочно накосячить с наркотой?».

Каким ты видишь будущее этого сайта?

Я не вижу будущее, увы. Но представляю его радужным.

Свободный блок: напиши читателям, что захочешь.

Сборник «Хякунин иссю» (Сто стихотворений ста поэтов) очень интересный.

gunyasha © YesAsia.ru

Интерактив

В Тренде на этой неделе