11 азиатских исполнителей, ворвавшихся в Billboard HOT 100: BTS, CL, PSY, BLACKPINK, PINKFONG и другие

8
1836

Корейские суперзвезды BTS провели уже 8 недель на первом месте чарта Billboard HOT 100, войдя в историю одновременно, как первая азиатская группа, добившаяся такого результата, и как единственная азиатская группа, песни которой дебютировали на первом месте.

Billboard HOT 100 – это фактически официальный чарт наиболее популярных песен в США, который еженедельно публикуется журналом Billboard. Рейтинг песен составляется на основе их продаж на физических и цифровых носителях, радиоэфиров и онлайн-трансляций. Он считается одним из самых важных показателей успеха выпущенных синглов и подтверждает, что у артиста есть аудитория и потенциал на музыкальном рынке США.

Смотрите также: BTS рассказали о Billboard HOT 100, песне «Permission to Dance» и работе посланниками президента в восьмичасовых новостях на SBS

Для азиатского исполнителя попасть в Billboard HOT 100 совсем непросто, ведь там доминируют в основном западные исполнители. Но непросто не значит невозможно. Давайте оглянемся назад и посмотрим, какие азиатские исполнители смогли занять места в Billboard HOT 100.

1. Кю Сакамото

Японский певец Кю Сакамото вошел в историю как первый азиатский артист, занявший первое место в Billboard HOT 100 со своим синглом «Ue o Muite Arukō». Песня, полностью исполненная на японском языке, считается одним из самых продаваемых синглов всех времен (продано более 13 миллионов копий). Хотя текст песни не имел никакого отношения к японскому блюду из говядины в горячем горшочке, на западе ее назвали «Sukiyaki», потому что англоязычная публика знала название этого японского блюда.

2. WONDER GIRLS

WONDER GIRLS дебютировали на к-поп сцене в 2007 году, а в 2009 отправились покорять Америку со своим синглом «Nobody». Запоминающийся ретро-поп трек занял 76-е место в Billboard HOT 100, сделав WONDER GIRLS, созданную агентством JYP Entertainment, первой корейской группой, попавшей в этот чарт.

3. PSY

«Oppa, Gangnam Style!» Все знают слова этой песни и ее фирменные танцевальные движения. Написанная и исполненная южнокорейским рэпером PSY песня и снятое на нее музыкальное видео в 2012 году стали вирусными. Тогда же сингл дебютировал на 64-м месте в Billboard HOT 100, добравшись в итоге до 2-го места чарта. Трек, оказавший влияние на мировую поп-культуру и породивший бесчисленное множество мемов, также возглавил чарты iTunes в 30 странах мира.

Музыкальное видео на песню «Gangnam Style» стало первым видео на Youtube, набравшим 1 миллиард просмотров, что в то время было невероятным достижением. С тех пор клип набрал уже более 4 миллиардов просмотров.

В 2013 году PSY попытался повторить свой успех с новым синглом «Gentleman», который добрался до 5-го места в Billboard HOT 100. В последующие два года (2014 и 2015) он дважды попадал в Billboard HOT 100 с песнями, записанными совместно с другими артистами: сначала с «Hangover», записанной в коллабе со Snoop Dog, а затем с «Daddy», записанной совместно с CL.

4. CL

Впервые рэпер CL попала в Billboard HOT 100 в 2015 году с песней «Daddy», записанной совместно с рэпером PSY. В следующем году она вернулась в чарт уже самостоятельно со своим первым американским синглом «Lifted».

Песня дебютировала на 94-м месте, а CL стала первой сольной корейской исполнительницей, попавшей в Billboard HOT 100.

5. Pinkfong

Вирусный хит южнокорейской компании Pinkfong, занимающейся образовательными технологиями, «Baby Shark» дебютировал в Billboard HOT 100 на 32-м месте. Дети, подстегиваемые вирусным челленджем «Baby Shark Challenge», оказали на мировые тренды такое же  влияние, как песня «Gangnam Style».

В то время видео собрало тысячи просмотров. К челленджу присоединилась группа Red Velvet, видео с танцем которой быстро распространилось по миру. На данный момент видео на песню «Baby Shark» собрало более 9 миллиардов просмотров, что является абсолютным рекордом на Youtube.

Песня «Baby Shark» сегодня настолько популярна, что недавно Nickelodeon и Pinkfong объявили о намерение снять с ее персонажами полнометражный анимационный фильм.

6. Pikotaro

«Pen-Pineapple-Apple-Pen!» Возможно, вы слышали эти слова в 2016 году, когда песня породила множество пародий в интернете и попала в СМИ в разных странах.

Песня «PPAP (Pen-Pineapple-Apple-Pen)» была выпущена в августе 2016 года в виде музыкального видео от Pikotaro, вымышленного певца и автора песен, которого придумал и сыграл японский комик Даимао Косака. Песня дебютировала в Billboard HOT 100 на 77-м месте и стала самой короткой песней в чарте на тот момент (ее продолжительность всего 45 секунд). В декабре 2020 года ее рекорд побил 35-секундный сингл «Beautiful trip» Кида Кади. Таким образом, Pikotaro стал вторым японским исполнителем, попавшим в Billboard HOT 100.

В 2020 году в рамках борьбы с пандемией COVID-19 на песню «PPAP» был сделан ремикс под названием «PPAP-2020». В видео Pikotaro показывает, как правильно мыть руки с мылом, а в конце говорит: «Молитесь за людей и мир» (Pray for People And Peace).

7. Джей-Хоуп из BTS

Джей-Хоуп из BTS впервые появился в чарте со своим сольным синглом «Chicken Noodle Soup», записанным совместно с американской певицей Becky G.

Сингл, записаный на трех языках (английском, корейском и испанском), в октябре 2019 года дебютировал в Billboard HOT 100 на 81-м месте. Таким образом, Джей-Хоуп стал первым участником BTS, чей сольный сингл попал в Billboard HOT 100.

8. Agust D

Agust D, альтер эго Шуги из BTS, выпустил свой второй микстейп под названием «D-2» в мае 2020 года. Заглавный трек «Daechwita» дебютировал в Billboard HOT 100 на 76-м месте. На той же неделе микстейп «D-2» дебютировал в чарте Billboard 200. Таким образом, Agust D стал первым сольным корейским исполнителем, появившимся одновременно в обоих чартах. Он также стал первым сольным азиатским исполнителем, который возглавил чарты iTunes более чем в 100 странах мира.

9. Розэ из BLACKPINK

Розэ из BLACKPINK произвела фурор своим сольным синглом «On the Ground» с ее сольного синглового альбома «R». Музыкальное видео на эту песню побило несколько рекордов Youtube среди корейских сольных исполнителей: премьера с наибольшим количеством просмотров и наибольшее количество просмотров в первые 24 часа после выпуска музыкального видео (Розэ набрала 41,6 миллионов просмотров, обогнав «Gangnam Style»  рэпера PSY с его 36 миллионами просмотров).

В марте 2021 года песня «On the Ground» дебютировала в Billboard HOT 100 на 70-м месте, став самой популярной песней корейской сольной исполнительницы. Песня дважды попала в Книгу рекордов Гиннеса: Розэ стала первой исполнительницей-женщиной, попавшей в мировой чарт Billboard как сольная исполнительница и как участница группы, ей также принадлежит рекорд среди сольных исполнителей к-попа по количеству просмотров музыкального видео на песню в первые 24 часа после его выпуска.

10. BLACKPINK

В июне 2018 года BLACKPINK дебютировали в Billboard HOT 100 на 55-м месте с песней «Ddu-Du Ddu-Du». Песня побила рекорд WONDER GIRLS, заняв более высокое место в чарте. Затем группа еще трижды появлялась в HOT 100 с песнями «Kill This Love», «Lovesick Girls» и «How You Like That», причем последняя добралась до 33-го места, став лучшим результатом группы.

BLACKPINK также сотрудничали с мировыми поп-звездами Дуа Липой, Леди Гагой и Селеной Гомес над синглами «Kiss and Make Up», «Sour Candy» и «Ice Cream» соответственно. Песня «Ice Cream» принесла группе самую высокую позицию в чарте, дебютировав в Billboard HOT 100 на 13-м месте.

11. BTS

BTS, бесспорно являясь самой узнаваемой к-поп группой в мире, чаще других корейских исполнителей попадала в Billboard HOT 100 – целых 22 раза!

Группа, номинированная на премию Грэмми, впервые попала в HOT 100 с песней «DNA», которая дебютировала в чарте в 2017 году на 85-м месте и добралась до 67-го места. В следующий раз артисты BigHit Misic попали в HOT 100 с ремиксом Стива Аоки на песню «MIC DROP», а затем с песней «Fake Love». Последняя принесла BTS 10-е месте в Billboard HOT 100, став их первой песней, попавшей в первую десятку.

Затем группа много раз попадала в чарт с песнями, записанными в сотрудничестве с Ники Минаж, Стивом Аоки, Холзи и Lauv: «IDOL», «Waste It on Me», «Boy With Luv» и ремиксом «Make It Right» соответственно. В августе 2020 года группа впервые дебютировала в Billboard HOT 100 на первом месте с синглом «Dynamite» и продержалась на вершине чарта 3 недели.

В следующем месяце BTS дебютировали на первом месте с ремиксом на песню «Savage Love» (Laxed — Siren Beat), созданном в сотрудничестве с Jawsh 685 и Джейсоном Деруло. Три месяца спустя, когда BTS выпустили свой новый альбом «BE», все песни из него попали в Billboard HOT 100, в том числе заглавный сингл «Life Goes On», который стал их третьим синглом, добравшимся до первого места в HOT 100. Он также стал первой песней на корейском языке, занявшей первое место в Billboard HOT 100.

В 2021 году группа в четвертый и пятый раз заняла первое место в Billboard HOT 100 с их синглами на английском языке «Butter» и «Permission to Dance».

Сингл «Butter» дебютировал в HOT 100 в июне 2021 года. Он оставался на первом месте в течение семи недель, прежде чем ее сменила песня BTS, написанная Эдом Шираном «Permission to Dance», которая также дебютировала на первом месте. После этого BTS стали исполнителями, которые быстрее всех достигли пяти первых мест в чарте со времен Майкла Джексона в 1987-1988 годах.

В настоящее время BTS являются единственной группой в истории, у которой четыре песни дебютировали в Billboard HOT 100 на первом месте: «Dynamite», «Life Goes On», «Butter» и «Permission to Dance».

Yagmur © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях