[Интервью для «Another Man»] TAEMIN: певец, расширяющий границы понимания к-попа

1414

От застенчивого участника группы SHINee до уверенного сольного артиста в своем собственном стиле, этот 24-летний корейский парень бесстрашно пылает, оставляя не стираемый след в музыкальной индустрии.

Двойственный Ли Тэмин — это участник легендарной к-поп группы SHINee, а также успешный сольный исполнитель, известный своими легионами поклонников. Его выступления — это интенсивный и очень висцеральный опыт, в значительной степени полученный под влиянием Майкла Джексона: он поет песни в стиле электро-поп, такие как «Drip Drop», а также чувственные композиции, используя кинематографические инструменты и вокал («Flame of Love»), чтобы продемонстрировать свои навыки как современного танцора. Тем не менее, в отличии от своего сценического персонажа, этот 24-летний миловидный юноша обладает простыми, нежными, а иногда и застенчивыми чертами, которые, учитывая, что он был и остается  всемирно известным почти уже целое десятилетие, стали особенно заветными.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: [РЕЛИЗ] Тэмин из SHINee опубликовал фото-тизер к предстоящему релизу в рамках проекта SM STATION

Тем не менее, TAEMIN, именно так он стилизует свое сценическое имя, уже давно видел свой общественный имидж гораздо более многогранным. «Я чувствую, что во мне есть множество скрытых граней», — говорит он. «И есть гораздо больше, что я хотел бы показать, поэтому я стараюсь делать разные и новые вещи, которые другие не могут сделать, с каждым новым релизом. Все мои альбомы — это то, кем я был в тот период моей жизни, а «MOVE» наглядно демонстрирует мое состояние в данный момент. Он показывает меня таким, кем я являюсь сегодня». 

Будучи уже далеко не новичком в музыкальной индустрии, Тэмин действительно имеет возможность экспериментировать и продвигается вперед с «MOVE», его вторым сольным альбомом и заглавной песней с одноименным названием. Он выпустил три версии клипа на заглавную песню (основная версия, сольный танец и дуэтная версия), которые визуально растягивают четкие гендерные границы к-поп музыки. Объединив мужские и женские танцевальные движения, он размыл эти установленные границы в одном извилистом и мощном чувственном исполнении, полностью игнорируя пол, а также бросая вызов более жесткой и более первоклассной хореографии, чем он танцевал ранее.

«ЕСТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧТО Я ХОТЕЛ БЫ ПОКАЗАТЬ, ПОЭТОМУ Я СТАРАЮСЬ ДЕЛАТЬ РАЗНЫЕ И НОВЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ДРУГИЕ НЕ МОГУТ ДЕЛАТЬ, С КАЖДЫМ НОВЫМ РЕЛИЗОМ» — TAEMIN

Известный японский хореограф, Кохару Сугавара, стоит за этим новаторским шагом от норм к-попа. Ранее она уже работала с Тэмином над его японскими релизами («Flame of Love» и «Sayonara Hitori»), а также выступала с ним дуэтом на танцевальном телешоу «Hit The Stage», и их недавний тандем можно было увидеть в дуэтной версии клипа на песню «MOVE». «Танец вытекает из ее эмоций. Когда я смотрю на нее, я могу мгновенно интерпретировать то, что она чувствует в тот момент, я не могу не восхищаться ее хореографией», — говорит Тэмин.

«Кохару не учит меня хореографии, она рассказывает мне об этом. На тот момент, где в «MOVE» я покачиваю своими бедрами, она дала мне длинное объяснение: «Я подумала о девушках, которые будут окружать тебя, поэтому я решила, что ты должен танцевать так, потому что хочу, чтобы в этот момент ты думал, что ты единственный парень здесь и лучше тебя уже просто нет. Я хочу, чтобы ты выделялся еще больше». Я был в состоянии понять то, что она хотела выразить этим танцем. Это то, чего нельзя добиться, просто изучив хореографию. Она удивительный друг, и она действительно заставляет меня хотеть стать таким артистом, который может выразить эти глубокие эмоции, как это делает она».

Хотя Тэмин, который уверенно и четко говорит о своей работе, получил поддержку от окружающих, то, что он создал с «MOVE», не пришло без оговорок. «Я определенно беспокоился перед тем, как решил попробовать что-то новое», — признается он. «Я мог бы выбрать более безопасный маршрут и сделать музыку, которая была бы более популярной, но я хотел расширить свой музыкальный спектр, выделиться из остального и создать то, что могло бы выявить мою личность еще больше».

«Я МОГ БЫ ВЫБРАТЬ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫЙ МАРШРУТ И СДЕЛАТЬ МУЗЫКУ, КОТОРАЯ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНА, НО Я ХОТЕЛ РАСШИРИТЬ СВОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕКТР» — TAEMIN

Будучи подростком, который, не получал весомые партии в самом начале своей карьеры вместе с другими участниками SHINee, он не оставлял мечту стать вокалистом и усиленно боролся, чтобы стать уверенным, уважаемым и хорошо сформированным артистом. За глянцевым, высокопроизводительным внешним видом, наградами, рекордными продажами, концертами и бесчисленными интервью, Тэмин пытался определить кто же он такой, стараясь познать свою личность еще глубже, и естественно испытывал проблемы честолюбия и неразберихи, знакомые всем.

«Когда мне было 16 — 17 лет, я мечтал стать совершенным, более сформированным вокалистом к тому времени, когда мне исполнилось бы 20 лет», — вспоминает Тэмин о своих ожиданиях. «Однако я понял, что вы не превращаетесь в совершенно нового человека только потому, что становитесь взрослым, и, прежде чем я это осознал, мне уже исполнилось 20, но все же хотелось стать лучшим». Даже сейчас, будучи влиятельной и успешной поп-звездой, он проводит много времени, рассматривая эволюцию своей публичной персоны. «Прежде чем я засыпаю, я всегда думаю о том, что мне еще стоит изменить в себе, чтобы стать лучше», — добавляет он. «Я думаю о том, как я могу еще больше рассказать слушателю о моей музыке и о том, какой я исполнитель. Сейчас моя голова буквально наполнена этими мыслями».

«ПРЕЖДЕ ЧЕМ Я ЗАСЫПАЮ, Я ВСЕГДА ДУМАЮ О ТОМ, ЧТО МНЕ ЕЩЕ СТОИТ ИЗМЕНИТЬ ИЛИ УЛУЧШИТЬ В СЕБЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУЧШЕ» — TAEMIN

Возможно, что Тэмин уже рассматривает свой следующий шаг, но «MOVE» привлекает ваше внимание в настоящее время как впечатляющая и самодостаточная работа, которая дополняет идеи, стиль и эмоции, заложенные в его первый сольный альбом «Press It». Естественным преемником «Drip Drop» является «Crazy 4 U», сложные ритмы, о которых говорит Тэмин, сделали её «самой сложной песней для записи». Акустика «Back To You» является естественным отличием, демонстрирующий его чувственный вокал, который является результатом его упорного труда и напоминающем о его переживаниях и трудностях в самом начале пути. «Бывают моменты, когда я эмоционально перегружен», — говорит он. «Поскольку я сейчас в середине своих 20-х, то, как я пою и выражаю лирику, говорит о том, что я уже созрел и стал молодым мужчиной. Я помню, как пытался понять, как заставить мой вокал выражать более глубокие эмоции, когда я записывался в студии, но эта песня действительно выражает эту зрелость».

В его новый альбом также вошла композиция «Heart Stop», которая является его первым дуэтом с девушкой. Песня была исполнена совместно с Сыльги из Red Velvet. «Мы вместе проходили через тяжелые дни стажировки и у нее очень очаровательный вокал, поэтому я подумал, что  в один прекрасный день мы обязательно должны спеть дуэтом», — объясняет он. С другой стороны, «Rise» и «Love»  являются богатыми, эмоциональными песнями, историю которых он идеально передал слушателю, а вот «Thirsty», с её манящей таинственностью, пульсирующим басом и провокационной лирикой — это заявление о желании и взрослой жизни.

В то время как некоторые артисты могут чувствовать себя измученными после почти десяти лет работы в отрасли, Тэмин по-прежнему постоянно подпитывается. «Я получаю вдохновение от всего, будь то искусство, мода или книга. Я искренне верю, что искусство исходит из пяти чувств», — говорит он. «Важно ощущать чувство зрения, звука, прикосновения, вкуса и запаха, но, если выбрать что-то одно, я бы сказал, что я получаю наибольшее вдохновение от того, что я вижу, будь то пейзаж, фон или культурные символы. О, и я получаю вдохновение от своего воображения, а в эти дни особенно. Например, когда я смотрю на интерьер здания, я пытаюсь представить себе, как я хотел бы спроектировать общий внешний вид. Или одежда, которую люди носят в тот или иной день, которая отражает их общее настроение, поэтому я пытаюсь понять, почему они выбрали именно эту одежду и какие эмоции они испытывали в тот момент». 

«ВОТ ПОЧЕМУ Я ПОДТОЛКНУЛ СЕБЯ СОЗДАТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ УНИКАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ, КОТОРАЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТАНДАРТНОГО ПОНИМАНИЯ К-ПОП МУЗЫКИ» — TAEMIN

Он делает записи, когда замечает интересные вещи и уже посредством этих заметок, он видит детали, которые обычно остаются для многих незаметными. «Бывают времена, когда я просто поглощаю и чувствую, а затем забываю, что это было», — продолжает Тэмин«Когда я говорю, что я «забыл», это не значит, что я действительно забываю. То, что я чувствовал, не исчезает, это похоже на то, как будто мои эмоции постепенно накапливаются, и однажды, когда я думаю о ситуации, эмоции, которые я когда-то испытал, возвращаются ко мне с новой силой».

Для Тэмина, который, как и большинство к-поп артистов, воплотил в себе десятки визуальных концепций, выступая вместе со своей группой, а также те, что стояли за его сольной работой, стали представлять что-то более устойчивое, но одновременно менее ограниченное. «Я считаю, что «MOVE» выходит за рамки концепции, альбом нельзя просто определить. На самом деле это больше, чем кажется на первый взгляд, ведь альбом состоит из разных элементов самой концепции. Я хотел, чтобы у моего альбома была последовательность, в которой концепция может содержать личность и настроение, которое несет моя музыка», — говорит он с уверенностью. «Вот почему я подтолкнул себя создать свою собственную уникальную идентичность, которая отличается от стандартного понимания к-поп музыки, и я буду постоянно бросать вызов себе, чтобы найти различные способы выразить свою музыку».

Перевод интервью подготовил паблик Territory Of Lee Taemin

VPark © YesAsia.ru

  • Rehime Eun Sun P-va

    Удач! Он достоин большего и лучшего и я веру что у него всё получится

  • Виктория Гаглоева

    Удачи ему! Я всегда знала, что он может достигнуть своей мечты!

  • Luna

    Когда он не на сцене, то остается все той же стесняшкой ми-ми-мишкой, каким был n-цать лет назад.
    Ах, Тэмин, если бы не твоя «Sayonara hitori», может я бы с этой иглы и соскочила, а так — полная К-РОРзависимость. ❤‿❤
    ♪♫•*¨*•.¸¸❤¸¸.•*¨*•♫♪
    Не спасайте меня…