Настал кризис девичьих К-поп групп? – мнение экспертов

103
5240
ИСТОЧНИКkoreatimes.co.kr
Настал кризис девичьих К-поп групп? - мнение экспертов
ITZY

В динамичном мире К-попа девичьи группы сталкиваются с одним контрастом. В то время как их международная слава и успех стремительно растут, их присутствие на внутреннем рынке переживает заметный спад.

Смотрите также: HYBE вошли в число 50 самых инновационных компаний по всему миру

Эта двойственность не только подчеркивает динамику развития индустрии, но и поднимает критические вопросы о том как группы будут развиваться в дальнейшем.

Недавние отчеты о состоянии индустрии свидетельствуют о спаде на внутреннем рынке, причем как новые, так и уже состоявшиеся группы сообщают о значительном падении продаж альбомов, позиций в чартах и вовлеченности фанатов.
Например, BabyMonster из YG Entertainment не смогли попасть в чарт Топ-100 от Melon, а ITZY и NMIXX из JYP Entertainment столкнулись с резким снижением первоначальных продаж недавних релизов. Продажи недавнего мини-альбома Le Sserafim упали на 20 процентов в первую неделю.

Несмотря на эти проблемы на родине, К-поп группы добиваются небывалого успеха на международном уровне, завоевывая популярность в США, Японии и других странах. NewJeans и Le Sserafim, получившие награду Japan Gold Disc Awards, и TWICE, возглавившие чарт Billboard 200, подчеркивают глобальное влияние и привлекательность К-поп групп.

Сопоставление снижения показателей внутри страны и международного признания вызвало дебаты в индустрии о причинах и дальнейшей траектории развития этих групп.

Эксперты указывают на перенасыщенность рынка, зависимость от фансайнов и стратегический поворот в сторону международных рынков с использованием английских текстов и привлечением западных авторов песен как на потенциальные факторы, отдаляющие эти группы от их фанбазы на внутреннем рынке. Но успех за рубежом говорит о наличии сильного глобального рынка, жаждущего К-поп контента, что говорит о сложности рассматриваемой проблемы.

Настал кризис девичьих К-поп групп? - мнение экспертов
aespa 

Это требует пересмотра стратегий, обеспечивающих долговечность и жизнеспособность девичьих групп. Предлагается уменьшить частоту появления новых групп, способствовать долгосрочному росту, а не краткосрочной выгоде, и внедрять инновации, чтобы оставаться актуальными как на внутреннем, так и на мировом рынке.

Эпицентром кризиса девичьих групп является спад в секторе девичьих групп SM, YG и JYP Entertainment – трех основных агентств, которые существовали до стремительного взлета HYBE. aespa из SM Entertainment столкнулись с проблемами после ухода продюсера Ли Су Мана и сокращения китайской фанбазы.

Инсайдеры и эксперты отрасли высказались о ситуации, предположив, что предполагаемый кризис не так страшен, как кажется. Один руководитель К-поп агентства сказал: “Хотя фансайны могут повысить продажи альбомов в краткосрочной перспективе, они не являются устойчивой моделью”.

Одной из главных причин слабости сектора девичьих групп эксперты называют то, что агентства уделяют больше внимания прибыльным зарубежным рынкам, особенно Японии, США и Европе, а не внутреннему рынку. Если на ранних этапах продвижения альбомов К-поп группы обычно общались с отечественными поклонниками, то в последнее время все чаще группы отдают предпочтение зарубежным мероприятиям.

Настал кризис девичьих К-поп групп? - мнение экспертов
Le Sserafim

Эти изменения способствуют ослаблению отечественного фэндома, в том числе значительной китайской фанбазы, которая была главной опорой рынка девичьих групп. Ким Джин У, старший аналитик Circle Chart, отметил: “Тренд на создание песен, ориентированных на международный рынок, включая увеличение количества англоязычных текстов и участие западных композиторов, а также расширение зарубежной деятельности, похоже, отдаляет эти группы от интересов отечественной аудитории”.

В качестве причины отставания JYP и YG также называют старение высшего руководства, наделенного полномочиями принимать решения. Один руководитель К-поп агентства сказал: “Популярная музыка должна быстро улавливать тренды и гибко адаптироваться. По мере старения и роста компании могут становиться менее чувствительными к изменениям. Очень важно постоянно привлекать молодых и талантливых продюсеров для инноваций, как это успешно сделали HYBE, пригласив Мин Хи Джин для работы над NewJeans”.

Инсайдеры и эксперты индустрии в целом считают, что еще слишком рано объявлять о кризисе К-попа. Ким отметил: “Трудно однозначно говорить о “кризисе девичьих групп”, так как они стабильно растут на зарубежных рынках”.

Популярный музыкальный критик Ким До Хон считает: “Недавний всплеск числа новых девичьих групп, приведший к перенасыщению рынка и стагнации, указывает на то, что необходимо умерить конкуренцию в борьбе за первоначальные продажи с помощью фансайнов и снизить частоту появления новых девичьих групп. Необходимо сосредоточиться на том, чтобы группа могла расти более устойчиво в долгосрочной перспективе”.

По мере того как индустрия продолжает развиваться, текущие проблемы, с которыми сталкиваются девичьи группы, могут послужить катализатором перемен, побуждая агентства к инновациям и адаптации к меняющемуся рынку. Несмотря на то, что внутренний рынок, возможно, испытывает спад, глобальная привлекательность групп остается высокой, что указывает на то, что это скорее переходный период, а не спад.

fengshan © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи на YesAsia переводятся из новостных сайтов, указанных в разделе "Источник". Если у вас есть предложения по дополнению или изменению новости, пожалуйста, напишите нам на [email protected]
Новости YesAsia.ru на Google News