Почему может быть только один: Мультифандомы в Южной Корее

0
3420

answer1997-00021-800x450

Думаю, ни для кого не секрет, что корейские фанаты и иностранные много спорят между собой. Тому есть множество причин; но, на мой взгляд, большинство ссор сосредоточены вокруг различных культурных различий, и одним из крупнейших может быть отношение к мультифандомам.

Что такое «Мультифандом», спросите вы? Проще говоря, мультифандом означает быть поклонником более чем одной группы. Если фанат причисляет себя к более чем одному фандому, скажем B2UTY, Starlight, и INSPIRIT; то этот фанат «мультифандомный».

L-Junhyung

В то время, как я думаю, что большинство международных фанатов причисляют себя к мультифандому, в Корее к этому отношение совершенно противоположное. Когда дело доходит до K-поп, фанаты заявляют о своей лояльности только к одной группе. Конечно, вы можете изменить свои вкусы и полюбить другую группу, но ключевым фактом остается то, что фанаты поддерживают только один бэнд. Для международных поклонников, это может быть запутанным понятием; В конце концов, ведь есть так много хороших K-поп групп, и корейские поклонники находятся в центре всего этого, так почему они не могут поддержать несколько коллективов?

Что насчет международных поклонников, мы не часто можем увидеть борьбу среди коллективов; к тому времени, когда мы слышим о них, они, как правило, получают достаточно большую популярность за рубежом. Сотни айдолов дебютируют каждый год, и очень немногие из них возвращаются на сцену менее чем через год или два после дебюта. Из-за этого, корейские поклонники считают очень важным поддерживать свою группу всеми способами. Рынок маленький, и для того, чтобы выжить, поклонники должны защищать свою группу, чтобы видеть выступления кумиров в течение длительного времени.

Корейские фанаты инвестируют в свои группы и своим временем и деньгами. Компакт-диск, концерт, фестиваль, или музыкальное выступление? Поклонники покупают и посещают каждый. Участник группы получает роль в дораме? Фанаты будут смотреть каждый эпизод. Новый альбом, заглавная песня или ОСТ выпущены? Поток поклонников без остановок. Ваша группа активно продвигается на музыкальных шоу? Фанаты просыпаются в 4 утра и стоят в очереди в течение нескольких часов, просто так, чтобы поддержать свою группу во время записи передачи. Из-за высокого уровня активного участия, необходимого для должной поддержки одной группы, многие болельщики не имеют ресурсы для поддержки более чем одного коллектива; и лояльность к одной группе ценится в фан-культуре Южной Кореи.

Как-то разговаривая с корейской коллегой по этому вопросу, она сказала мне, что — в дни когда она была фанатом — был термин для любителей мультифандомов, «잡팬» (яп-фэн) или «смешанные поклонники» Для большинства международных поклонников, это вероятно, напоминает образ чапче или корейской перемешанной лапши. Хотя поначалу название может показаться невинным и милым, слово «смешанная», который используется в данном контексте немного уничижительное — слово так же используется с другим словом «болван» — и подразумевает, что фанат не «чист». Термин все еще используется сегодня, наряду с другим «다팬» (та-фэн, буквально «все-фанат»), и поиск обоих терминов Twitter выдает очень неприятные твиты; с пожеланием в них «Пожалуйста, не следуйте за мной, если вы один из них.»

Лично я, как поклонник, находящийся в Корее, не считаю себя мультифанатом. Правда, я действительно наслаждаюсь песнями других групп, и посещаю концерты, но полностью я поддерживаю только INFINITE. Это означает, что я буду посещать все музыкальные шоу, концерты, мюзиклы, в которых парни появятся. Я также куплю все их компакт- и DVD-диски, и даже буду смотреть любые телевизионные программ с их участием. Уровень поддержки, что я посвящаю им больше, чем любая другой группе, который показывает, что я могу не считать себя мультифанатом.

infinite-gif

Между тем, международный поклонник имеет полное право следовать более чем за одной группой. Хотя поклонники хотят поддержать свои любимые бэнды как можно больше, есть ограничение относительно того, насколько вы сможете это сделать, ведь есть расстояние, отделяющее вас. Тем временем, такие сайты как YouTube упростили фанатам «задачу» — влюбляться более чем в одну группу. Отсутствие необходимости ходить на бесконечные промоушены и тратить деньги на мюзиклы и концерты также означает, что у поклонников есть больше ресурсов, чтобы разделить поровну свои предпочтения между большим количеством групп. Международные поклонники поддерживают свои группы их собственным способом. К сожалению, из-за ограничения в расстоянии, они обычно не в состоянии способствовать развитию любимого коллектива, как это делают корейские поклонники.

Так как я стала активным фанатом после того, как переехала в Корею, у меня смешанные чувства о мультифанатах. Хотя я думаю, что в этом нет ничего плохого, чтобы быть им за пределами Кореи, я действительно полагаю, что, когда международные мультифанаты приезжают сюда, они должны выборочно решить, кого они собираются поддержать. Это означает активно поддерживать только одну группу. Так, если у и BTS и GOT7 будет одновременный камбэк, и кто-то является поклонником обоих коллективов, он должен посетить все выступления только одной группы.

Когда международным фанатам выпадает редкий шанс увидеть айдолов, во время посещения Кореи, они должны понять, почему корейские фанаты могут реагировать отрицательно. Наблюдать за жизнью айдолов и поддерживать их группы являются нормальной частью повседневной жизни, и все же, большинство корейских фанатов чувствуют, что международные поклонники не “поддерживают” свои группы так, как делают это они; и это только усугубляет положение, если вы замечены прыгающим вперед к кумирам через толпу, во время активных промоушенов. С такой беспощадной конкуренцией, понятно, почему местные поклонники чувствуют себя несправедливо, когда видят, что временные приезжие проявляют так слабо свою любовь, но получают всю выгоду.

Автор статьи harmonicar бывший учитель, которая учила ЁнХву из CNBLUE в старшей школе в городе Пусан. Она является страстным поклонником INFINITE.

источник: gokpop.com
CutDelete© YesАsia.

 

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях