Особенности завершившегося кинофестиваля в Пусане

0
608

12 октября завершился Международный Пусанский Кинофестиваль — крупнейшее кинособытие Азии, которое подробно освещалось K-movie Club. Мы хотим попытаться составить собирательный образ, «портрет фестиваля».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Казахско-японский фильм открыл Пусанский кинофестиваль (BIFF2019)

Он был многоликим. Среди победителей не только корейцы, китайцы и японцы — там есть и вьетнамцы, индийцы, пакистанцы, жители Ирана и Ирака, киргизы, казахи, даже аргентинцы и уругвайцы.  Полный список победителей вы можете посмотреть, пройдя по ссылке: http://www.biff.kr/eng/artyboard/mboard.asp?action=vi..

Пусанский Фестиваль был разнообразным с точки зрения творческих подходов к съемкам кино. Председатель жюри — знаменитый режиссер Майк Фиггис — в своем заключительном выступлении одобрил все пути, ставя во главу угла результат. Если ты хорошо снимаешь кино, инструменты не столь важны.

Кинофестиваль был футуристическим, глядящим в будущее. Что испытывает зритель, когда смотрит фильм, надев шлем виртуальной реальности? Нет ли риска, что он будет воспринимать то, что видит, не как искусство, а как аттракцион? Покажет только это самое будущее.

Еще один несомненный «плюс» Пусанского Фестиваля — разнокалиберный состав жюри. Актеры, режиссеры, продюсеры, бизнесмены от мира кино — вместе они способны дать фильмам максимально объективную оценку. Где не разберётся один, поможет другой.

А еще фестиваль был очень многолюдным. На заключительной пресс-конференции жюри с улыбками вспоминали, что на некоторые сеансы даже им едва удавалось найти себе местечко в зале поудобнее, так много людей хотело увидеть фильм.

Несмотря на то, что Пусанский Международный Фестиваль проходит вот уже 23 года — сейчас он молод, как никогда. По наблюдениям жюри, молодеет основная аудитория, кино все чаще снимают для молодых и про молодых. Поэтому и среди победителей в этом году так много фильмов не только про юношество, но даже и про детей. И главная задача Пусанского Фестиваля — рассказать миру прежде всего о работах молодых киноделов-экспериментаторов. В конце концов, и сам Майк Фиггис когда-то был таким, и все его соратники по комитету.

Комментарий Майка Фиггиса о победителях и участниках фестиваля.

K-movie Club (1,2)

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях