Аукционный дом и дизайнер под огнем критики за продажу нестиранной одежды Чимина из BTS

66
22567

Ранее в этом месяце стало известно, что один из сценических костюмов Чимина из BTS будет продан на аукционе. Теперь организатор аукциона и дизайнер одежды столкнулись с серьезной критикой со стороны АРМИ после того, как фанаты узнали, что костюм будет продан нестиранным.

Речь идет о ханбоке, в который Чимин был одет во время выступления BTS во дворце Кёнбок с песней Idol для The Tonight Show с Джимми Фэллоном. В то время костюмы привлекали всеобщее внимание тем, что сочетали традиции с современным и удобным стилем.

В частности, костюм Чимина создал южнокорейский дизайнер Ким Риыль. В интервью AYO на YouTube Ким Риыль рассказал, что изначально BTS хотели купить у него наряды для своего выступления. Однако Ким объяснил, что никогда раньше не продавал свои работы айдолам, поэтому, ради справедливости, решил лишь одолжить их участникам.

«Я никогда не продавал свои наряды [айдолам], и я не мог взять плату только с BTS, поэтому я сказал: «Пожалуйста, используйте их, но верните»,»Ким Риыль.

Теперь ханбок Чимина поступил на аукцион вместе с более чем 50 другими произведениями современного и древнего корейского искусства. На открытии торгов 22 апреля стартовая цена наряда составит 5 миллионов вон (около 4 480$), но ожидается, что окончательная ставка будет намного выше. Ранее в этом году комплект нарядов, в которые BTS были одеты в музыкальном видео на «Dynamite», был продан на аукционе GRAMMY за 162 500$ — около 25 000$ за один наряд.

Хотя первоначально факт использования одежды Чимина на аукционе был встречен положительно, мнение фанатов испортилось, когда недавно стало известно, что ханбок будет продаваться «как есть» — не прошедшим стирку или химчистку. В интервью с VIDEOMUG в начале этого года Ким Риыль продемонстрировал ханбок Чимина, заявив, что костюм был возвращен сразу после выступления, до того, как его постирали.

«Чимин держал и носил этот наряд. Я даже не стирал его … Это одежда, которая до сих пор сохраняет пот и аромат Чимина с того дня»

Естественно, фанаты предполагали, что одежду все-таки постирают перед аукционом, но теперь выяснилось, что это не так. В беседе с Maeil Business представитель Myart Auction — компании, проводящей аукцион корейского искусства, — сообщил, что Ким Риыль изначально не решался выставить на аукцион одежду, но в конце концов согласился на продажу.

«[Одежда Чимина] осталась нестиранной после выступления и будет продана с нетронутым запахом его тела,» — представитель Myart Auction.

Неудивительно, что АРМИ в социальных сетях были возмущены и разгневаны этим решением. Поклонники называют этот шаг «посягающим на личные права» и «в высшей степени неэтичным», критикуя как Ким Риыля, так и Myart Auction. АРМИ также обеспокоены тем, что наряд может попасть не в те руки, рискуя быть купленным сасэн-фанатами. Многие даже задаются вопросом, знает ли сам Чимин, что его одежда продается нестиранной, и давал ли HYBE (ранее Big Hit Entertainment) подобное разрешение дизайнеру и аукционному дому.

Little Unicorn © YesAsia.ru

Открытые голосования:
YesAsia Award — март
Рейтинг релизов 4-10 апреля

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях