Короли концептов: VIXX и их блестящие музыкальные клипы

4
1391

За прошедшие годы K-Pop группы представляли множество разных концепций, от обычных и ожидаемых до нестандартных и оригинальных. Эти концепты становятся основной темой рядом с идеей самой песни, иногда концепция дополняет лирику, а в других случаях действует как противоречивая тема и отделяется от текста песни.

Некоторые группы даже используют эти концепты в качестве темы, связанной с всеобъемлющей сюжетной линией, созданной в альтернативной вселенной, используемой группой, придавая гораздо более важное значение общим и конкретным деталям, видимым в их музыкальных клипах. Иногда у таких групп есть сюжетные линии, связанные с другими группами внутри их лейбла или компании, что создает большую альтернативную вселенную, охватывающую каждую из них. Это заставляет фанатов искать дополнительные детали и подсказки, в конечном итоге теоретизируя о том, что может произойти и какой будет следующая концепция.

Но помимо концептов, которые представляют собой сложную паутину теорий и сюжетных линий, некоторые концепты существуют просто так и воспринимаются буквально и без особой сложности. Некоторые концепты предназначены для того, чтобы просто освежить или вписаться в обычный образ группы.

Многие группы доказали, что нет никаких сомнений в том, что каждая концепция может быть удивительной и уникальной. Среди таких групп выделяется мужская группа VIXX, состоящая из шести человек, которую поклонники K-Pop, критики и представители индустрии окрестили «Королями концептов«.


VIXX

VIXX — мужская группа, сформированная в рамках реалити-шоу MyDOL 2012 года, состоящая из шести участников: Эн, Лео, Кен, Рави, Хёк и Хонбин (покинул группу в августе 2020 года). Они выделяются тем, что их музыка, лирика, хореография и сценические выступления объединены общей концепцией, сюжетной линией, которая держит зрителей в напряжении.

Несколько журналистов и критиков отметили, что VIXX исследовали неизвестные области театральной стороны K-Pop, затрагивая понятия, которые обычно не используются среди музыкантов, особенно среди айдолов. Их релизы всегда касались глубины человеческих эмоций, от положительных, таких как надежда, мечты и любовь, до пугающе темных сторон, таких как одержимость и безумие.

С момента своего дебюта VIXX никогда не подводили зрителей, особенно их поклонников, Starlights, в демонстрации своих сильных сторон концепций, воплощая их в жизнь. Помимо слов, лучший способ увидеть и поверить в их неоспоримый статус королей концептов — это увидеть, как они воплощали эти революционные концепты в музыкальных клипах на протяжении всей своей карьеры.

Вот некоторые из музыкальных клипов, которые могут вас заинтересовать, в зависимости от концепции, которую вы хотели бы увидеть, и кто знает, может быть, после этого вы станете фанатом этой группы!


1. Super Hero

Super Hero — дебютный трек VIXX, выпущенный 24 мая 2012 года. Вы можете определенно увидеть, что тогдашняя концепция была их юным и освежающим очарованием, поскольку они только недавно дебютировали. Свежее поп-звучание песни и модные синтезаторные аккорды сочетаются с яркими цветами музыкального клипа и модной одеждой того времени. Текст песни и музыкальное видео знакомят вас с юными VIXX, новичками, которые станут вашими супергероями, даже если они только начинают свое путешествие, в котором они в конечном итоге воплотят свои фантазии в реальность.


2. Rock Ur Body

Rock Ur Body, заглавный трек их второго синглового альбома, включает шесть участников вместе с Дасом из SISTAR. Музыкальное видео было сосредоточено на идее аркады, которая, казалось, продемонстрировала игры как метафору любви. Как видно, когда Дасом кладет монету в слот, чтобы сыграть в игру под названием Rock Ur Body, аркадный автомат показывает танцующих участников VIXX во всей своей красе. Однако обычная концепция «любовь — это игра» была разрушена из-за отказа от обычной идеи о том, что любовь — это то, с чем вы просто играете, и вместо этого использовалась идея о том, что любовь — это то, чем вы полностью увлечены, с момента, когда вы начинаете, и до того, как вы достигли своей цели.


3. On and On

On and On стала третьим синглом группы и тем, что, по мнению людей, было началом их смелого подхода к необычным темным концепциям, изображая космических вампиров. Вся концепция была построена с помощью навязчивых фотографий на обложке, сигнализирующих о том, что участники VIXX теперь готовы сделать шаг за пределы своих юношеских концептов. Хотя сначала не многие поняли эту идею из-за того, что концепция была новой, она привлекла внимание, поскольку музыкальное видео рассказывало историю бесплодной погони. Участники постоянно преследуют девушку, даже если они могут снова пострадать, в то время как женщина намеренно играет с ними и заставляет их влюбляться еще сильнее, чем раньше.


4. hyde

Маня знакомым названием, песня была вдохновлена историей «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», продолжающейся в жанре темных концепций сверхъестественного. Hyde стал их первым мини-альбомом и был назван в честь его главного сингла, и красота заключается в его деталях и идее о том, что участники VIXX имеют совершенно разные двойные личности. Это может напугать некоторых слабонервных людей, поскольку в музыкальном видео были личинки и тарантулы, а также сцены насилия, характеризующиеся криками и даже удушением. Участники также реализовали концепцию, действуя в соответствии с идеей о том, что их идентичности меняются от хорошего к плохому, от борьбы за самоконтроль до в конечном итоге падения. Лирика и концепция окружали токсичные отношения, показывая, что происходит, когда некоторые люди причиняют боль своим близким только для того, чтобы извиниться и обещать, что это больше не повторится, но в конечном итоге это, конечно, повторится вновь.


5. G.R.8.U

Изменив свои концепции и повернувшись на 360 градусов, участники VIXX исследовали гораздо более привлекательную концепцию, чем их более ранние релизы. Сейчас вы можете подумать, что это ничем не отличается от обычных летних песен, но как только вы посмотрите видеоклип, вы узнаете, что сделало его таким особенным! Музыкальное видео на самом деле было снято в обратном порядке, а это означает, что участники должны были выучить текст песни в обратном порядке, чтобы он идеально синхронизировался со звуком. Это заглавный трек для альбома Jekyll, следующим за альбомом Hyde, в котором упоминается, что это была обратная сторона их личности, в которой Jekyll представлял их хорошую сторону. И имеет смысл, что все было снято в обратном порядке, потому что они на самом деле оглядывались на себя в прошлом, когда они еще не были поглощены злом, и финал показывает, что они в конечном итоге потеряли контроль, что привело к существованию Hyde.


6. Only U

VIXX отошли от своих обычных театральных и сверхъестественных концепций с треком Only U, который был предварительно выпущенным синглом перед грядущим полноформатным альбомом Voodoo. Музыкальное видео было снято в Стокгольме и на этот раз представляло собой очень спокойную и непринужденную концепцию, раскачивая жанр R&B, который продемонстрировал их чистый вокал. Видео демонстрирует красивые пейзажи в переулках, пока участники гуляют. Вы также можете видеть, что их стиль отличается: теперь участники носят более темные цвета волос и приглушенные цвета одежды, которые не соответствуют их обычному яркому стилю.


7. Voodoo Doll

Voodoo Doll — заглавный трек их полноформатного альбома Voodoo, который в конечном итоге помог VIXX заработать свою первую победу на музыкальном шоу с момента их дебюта. Несовершеннолетним и слабонервным людям следует быть немного осторожными, так как их могут спровоцировать различные графические сцены, изображенные в музыкальном видео, которое было помечено как рейтинг 19+. Концепция действительно гротескная и тревожная — можно даже сказать — жуткая или шокирующая, но это был способ выразить связь участников с куклой вуду. Согласно лирике, участники VIXX изображают в музыкальном видео бывших бойфрендов, которые жестоко обращались с девушкой, а песня написана с точки зрения самой куклы вуду. Кукла, кажется, влюблена в девушку и клянется отомстить любому, кто обидит ее, предлагая себя и заставляя участников платить, объясняя тот факт, почему участники чувствуют себя в ловушке, в то время как текст песни похожи на обещание.


8. ETERNITY

Четвертый сингл-альбом VIXX, Eternity, демонстрирует заглавный трек с таким же названием. На этот раз участники VIXX путешествуют во времени, танцуя вокруг темной концепции, но довольно грустной и почти отчаянной. Участники VIXX ведут себя так, как будто они застряли во временной петле, переживая счастливую мечту о том, чтобы быть со своей возлюбленной, но в конце концов это заканчивается, потому что все это были просто воспоминания об их хорошем прошлом. Единственный способ, которым они могли продолжать такой период вечности, — это никогда не просыпаться, когда один из участников заговора был убит и похоронен. Теории указывают на то, что Eternity произошло до Voodoo Doll на их временной шкале, о чем свидетельствуют такие детали, как часы и тот факт, что указанный умерший участник в конечном итоге воскресает в Voodoo Doll, что привело к их проклятым отношениям с девушкой.


9. Error

Error — второй мини-альбом группы VIXX, в который входит одноименный сингл. Теперь группа погружается в антиутопическую научно-фантастическую концепцию, следуя иллюстрации в альбоме — стальному сердцу, скручивающемуся и вращающемуся. Теперь участники VIXX вместе с Ёнджи из KARA, стали киборгами, которые пытаются переделать себя вместе со своими воспоминаниями, которые они изо всех сил пытаются решить, удалить или запомнить, как видно из текста песни. Хонбин, который исполняет роль главного героя в музыкальном клипе, в конечном итоге пытается изобразить киборгскую версию Ёнджи, которая играет его любовный интерес, но это неправильно, не говоря уже о незаконности имплантации воспоминаний киборгам. В конечном итоге они пытаются сбежать, отделившись от своих тел, чтобы быть вместе как одно целое.


10. Love Equation

Для этой эры VIXX вернулись в 1990-е, чтобы исполнить новую версию хита «Farewell Formula» известной группы R.ef. Участники сохраняют свой отличительный характер в клипе, даже отойдя от сверхъестественных черт, которые обычно отличают их от других групп. Концепция заключалась в том, чтобы просто развлекаться, почти мельком увидеть их обычную совместную жизнь, с момента их пробуждения до моментов, которые они проводят вместе как друзья, даже если на этом пути встречаются препятствия. Незначительные фрагменты танца с последнего сингла VIXX «Error» привлекли внимание зрителей и фанатов. Приятно видеть связь между этой яркой стороной и их темной стороной, как будто VIXX напоминают нам, что мы не должны бояться, что какая-либо из сторон когда-то будет потеряна.


11. Chained Up

Chained Up — второй студийный альбом VIXX, в который вошёл, возможно, самый популярный и выдающийся сингл Chained Up. Смелая концепция песни, которая распространяется на концепцию альбома, перевернула с ног на голову всю индустрию и потрясла до глубины души (особенно так называемый рабский контракт, включенный в контрольные версии альбома). Это была одна из самых популярных песен 2015 года, и, возможно, она положила начало повальному увлечению чокерами, не говоря уже о чрезвычайной популярности среди фанатов, которые хотят увидеть, как они воссоздают эту песню еще раз. Хотя концепция была определенно мрачной, воспевание идеи добровольного полного подчинения своей любви, несмотря на вероятные боли, музыкальное видео не было сосредоточено на их обычной интенсивности, а скорее демонстрировало соблазнительные и чувственные вибрации.


12. Dynamite

2016 год ознаменовался важным годом для VIXX, когда начался их проект Conception Project 2016, каждая часть указанной трилогии основана на концепции греческой мифологии. Проект начался с альбома Zelos вместе с заглавным треком Dynamite, который не оправдал ожиданий фанатов, поскольку это был очень красочный и музыкально оптимистичный релиз. Не обманывайтесь веселой атмосферой песни; песня никоим образом не рассказывает радостную историю. Вместо этого песня об отношениях, которые заканчиваются, а также о разочаровании и предательстве, которые испытывают участники. VIXX поют о том, как заглушить их горе выпивкой и резким отрицанием, а не хандрить, заключая в себе бога Зелоса, который является богом нетерпеливого соперничества, зависти, ревности и рвения.


13. Fantasy

Fantasy , заглавный трек второй части трилогии VIXX 2016 Conception , альбома Hades, отсылающий к богу подземного мира. С музыкальным видео VIXX вернулись к своим более мрачным и театральным концепциям, и, поскольку это VIXX, кажется, что независимо от того, что они концептуализируют, они делают это хорошо. Группе удалось сделать успешными обе песни, несмотря на резкий переход от Dynamite к Fantasy, что продемонстрировало их разносторонность и самоотверженность. Лирика очень вызывающая воспоминания, например, строчка «Мое сожженное и черное небо», явно отсылает к подземному миру и демонстрирует глубокую ярость и силу.


14. The Closer

Завершая трилогию VIXX 2016 Conception, вышел их третий мини-альбом Kratos, посвященный одноименному греческому богу, который является олицетворением силы, мощи, суверенного правления и авторитета во всех его формах. The Closer — заглавный трек, очень подходящий конец и закрытие трилогии, однако подтверждающий, что с точки зрения временной шкалы Dynamite — это фактический конец сюжетной линии, и это музыкальное видео вместо этого раскрывает авторитет среди участников — вдохновителя хаоса, который охватывает всю трилогию. Мы также, наконец, видим проблеск девушки позади в каждой части трилогии, воплощенной в жизнь Наён из gugudan, за чью любовь боролись все участники.


15. Shangri-La

Shangri-La — четвертый мини-альбом группы VIXX, в который входит одноименный сингл. Помимо сюжетной линии, музыкальное видео очень эстетично, и некоторые зрители и фанаты даже отмечают, что каждый кадр похож на картину, с темами фэнтези, отсылающими к метафоре утопии, косвенно связанной со стихами Тао Юань Мина «Весенний цвет персика». Shangri-La удается сохранить основные темные концепции, которые являются торговой маркой клипов VIXX, перерабатывая их в чувственном, а не в готическом хорроре, смешивая сочные цвета, четкие очертания и тонкие китайские эстетические влияния и абстрактную, но неотразимую фэнтезийную среду.


16. Scentist

VIXX вновь доказали, что являются королями концептов, выпустив свой третий полноценный студийный альбом Eau de VIXX с заглавным треком Scentist, посвященным запахам и ароматам. По словам участников, Scentist — это сочетание слов «аромат» и «художник», в соответствии с идеей о том, что участники являются парфюмерами. В музыкальном видео также используется очень тонкая отсылка на одержимость, а лирика построена таким образом, что песня развивается от представления сладкого эксперимента до откровения о том, что они фактически убили своего возлюбленного, чтобы никто больше никогда не мог почувствовать этот запах. Об этом свидетельствуют несколько деталей, присутствующих в музыкальном видео, от обычного оружия и снаряжения, которые обычно помогают в убийстве, до символизма обмана и предательства через змею и заметного красного цвета, обычного признака гнева, страсти, любви и крови.


Бонус: Whisper

VIXX LR, суб-юнит VIXX, в который входят Лео и Рави, имеют значительный список песен за плечами, но Whisper выделяется с точки зрения концептуализации, как видно из музыкального видео. Клип использует совершенно разные оттенки красного и синего, чтобы подчеркнуть их отношения. Рави и Лео впервые встречаются на видео, но не признают существование друг друга. Лео одет в красное и надевает красные наушники с буквой «R», а Рави одет в синее и имеет синий блокнот с выгравированной на нем буквой «L», что указывает на начало их сюжетной линии. Уже было высказано предположение, что эти двое вместе с соответствующими аксессуарами сведены судьбой. Есть некоторые сцены, где в параллельной вселенной их цвета меняются местами, но в то же время неизбежно связаны. Концовка, хотя и оставленная открытой, подразумевает, что они родственные души, с отсылкой на нить судьбы, показанную в финальной сцене, где они обнаруживают, что к их ботинкам прикреплена красная и синяя нить, которая не позволяет им расстаться.


Вы увидели некоторые из музыкальных клипов, которые доказывают прозвище VIXX как «королей концепций K-Pop», неоспоримую демонстрацию их навыков и универсальности. Какие из этих концепций ваши любимые? Вы являетесь фанатом их темных клипов, или вы предпочитаете их более легкие концепции? А может вам нравятся и те, и другие?

Rycha © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Взаимное уважение личности, интересов и мнений
новые правила в комментариях
и без политики и острых национальных тем!