Больше не угроза карьере? Как K-Pop артисты справляются со службой в армии

10845
Больше не угроза карьере? Как K-Pop артисты справляются со службой в армии

Фанаты с печалью встречали новости о зачислении K-Pop айдола в армию, ведь это означает расставание с биасом на долгое время. По-прежнему ли служба означает карьерный кризис для артистов?

Все мужчины в Южной Корее, годные к призыву, обязаны отслужить в армии примерно 1.5 года в зависимости от подразделения. Чаще всего это вынуждает K-Pop айдолов брать перерыв в карьере на ее пике.

Смотрите также: Нетизен поделился историей об участнике EXO, который с улыбкой на лице снимал фанатов на видео

Раньше служба в армии многими фанатами приравнивалась к тюремному приговору для карьеры артиста. Многообещающие исполнители посвящают всю свою молодость на закрепление в индустрии, и перерыв на два года часто оказывается достаточным для того, чтобы известность постепенно рассеялась.

Многие артисты пытались отложить или даже избежать службы, но теперь исполнители все чаще относятся к ней как к естественной части их карьерного пути.

Во время службы в армии запрещена деятельность, направленная на получение прибыли, и артисты могут взаимодействовать с фанатами только через социальные сети. К примеру, участник EXO Бэкхён подготовил для фанатов ежемесячные видео, а DAY6 выпустили музыкальное видео с новым юнитом.

Критик индустрии поп-культуры Пак Хи А рассказала журналу The Korea Herald: «Фанаты стали проще относится к хиатусу звезд. К тому же, агентства заранее подготавливают контент. Теперь компании относятся к этому периоду как к естественному шагу, нежели потере времени».

Кроме того, видео, публикуемые из армии, часто привлекают неожиданное внимание к айдолам.

К примеру, группа ONF обратили на себя множество взглядов во время службы в армии. YouTube-видео, на котором участники J-Us и E-Tion танцуют под трек NewJeans «Hype Boy» во время мероприятия в армии набрал 2 миллиона просмотров всего за пару дней.

ONF решили зачислиться в армию все вместе, за исключением японского участника U. В сообщении для фанатов лидер группы Хёджин рассказал, что после долгих обсуждений между участниками они решили пойти на службу вместе в декабре 2021 года, чтобы как можно скорее встретиться с фанатами в полном составе.

Парни установили новый рекорд, служа в армии. Видео на песню «Your Song» с их специального альбома «Storage of ONF» набрало 20 миллионов просмотров за четыре дня.

Больше не угроза карьере? Как K-Pop артисты справляются со службой в армии

Критик индустрии поп-музыки Ким До Хон рассказал, что такие изменения в зачислении на службу начались в 10-ых годах после отмены существовавшей системы солдатов-артистов в 2013.

Он поделился: «В прошлом многие проходили службу как «солдаты-артисты» и выступали в армии. Военный оркестр не мог привлекать внимание к индивидуальным навыком участников. Но теперь, кажется, военное начальство осознало, как лучше использовать навыки служащих артистов. Вместо наделения их особыми привилегиями, певцы и актеры получают шанс выступать на местных мероприятиях, организованных армией, и служить в обычном режиме».

Средняя «продолжительность жизни» K-Pop групп также увеличилась. В 90-ых даже известные группы едва достигали пятилетнего возраста. В 10-ых годах средняя продолжительность деятельности составляла от 5 до 7 лет. В последнее время все больше групп преодолевают «проклятье семи лет».

Такие группы, как BtoB и Highlight вернулись с успешными камбеками после службы. SHINee ворвались в чарты с камбеком после завершения службы трех старших участников и установили личные рекорды продаж.

Больше не угроза карьере? Как K-Pop артисты справляются со службой в армии
Больше не угроза карьере? Как K-Pop артисты справляются со службой в армии

Когда участники группы уходят в армию, младшие или уже отслужившие члены команды могут уделить внимание своим сольным карьерам.

Во время службы Сонджина из DAY6 остальные участники продолжили продвижение в качестве подгруппы Even of Day. Они постепенно уходили в армию, но фанатам не пришлось долго скучать, ведь Сонджин вернулся 6 сентября, а за этим последовала новость о том, что все парни продлили контракты с JYP Entertainment.

Пак Хи А прокомментировала: «Хиатус на время службы может стать второй главой карьеры. DAY6 гладко передают друг другу эстафету и остаются на слуху».

Однако, многие эксперты обеспокоены, что такое развитие событий может ждать лишь успешные группы.

Пак Хи А продолжила: «В целом размер K-Pop индустрии увеличился, и не стоит забывать, что некоторые группы исчезают, так и не увидев славы. И зачисление в армию может означать конец карьеры таких исполнителей. Индустрия требует регулярных релизов новой музыки даже от успешного меньшинства, ведь каждый день появляются новые группы и выходят новые альбомы».

Ким До Хон считает, что серьезным кризисом для мужских групп становится продолжительность между камбеками в полном составе, когда приходит время отправляться на службу. К примеру, Super Junior потребовалось 10 лет, чтобы вернутся в составе девяти человек.

Больше не угроза карьере? Как K-Pop артисты справляются со службой в армии

Ожидается, что BTS вернутся в полном составе между 2025 и 2027 годами. HYBE в настоящий момент занимаются сольными релизами участников, чтобы сократить влияние перерыва в групповой деятельности.

Ким До Хон считает, что для знаменитостей, внесших существенный вклад в индустрию и экономику, должны существовать исключения и альтернативы.

Он заявил: «Речь идет о соответствующем обращении с артистами, которые внесли существенный вклад в экономику страны и распространение культуры. Они должны использовать время своей службы с максимальной выгодой. Даже если артистам необходимо служить, должны быть созданы возможности для сохранения и использования их известности и популярности».

Tommy © YesAsia.ru

Обратная связь
УЛУЧШИМ САЙТ ВМЕСТЕ!
Предложения, замечания по улучшению сайта
ТОВАРЫ ИЗ КОРЕИ
Как просто и безопасно купить что-то из Кореи
Взаимное уважение личности, интересов и мнений
новые правила в комментариях
и без политики и острых национальных тем!