[Поговорим?] Почему мы смотрим дорамы?

0
1534

«Так вот, что мне нужно сделать?» на фоне душещипательной мелодии… И все! Сердца миллионов дорамщиков разбились. Оно и немудрено. 10 серий = 10 часов ожидания поцелуя, и наконец он свершился! Такой милый, такой нежный. В этой ситуации не хочется говорить о специфике корейских сериалов. Я имею ввиду каменные руки Чжон Ым и этот взгляд: «Мол, что сейчас вообще происходит», и это «Ой, мне тридцать лет, но я не знаю, что нужно делать при поцелуе», и т.д. и т.п., как говорится. Не хочется на этом заострять внимание. Без этих милых вещичек не было бы азиатской дорамы. Согласитесь? Меня, как приверженца психологический и социальных драм, как любителя жанра, который я бы назвала «все наизнанку», что-то сродни французскому натурализму, очень коробит вся эта наигранность. Читали «Жермени Ласерте?», если нет, то можно вспомнить хотя бы сцену убийства старухи-проценщицы и дальнейшие муки бедного студента. В общем, веду-то я это все к тому, что человеку, выросшему на реалистичных британских сериалах, я не беру в счет толмуты зарубежной и отечественной литературы, ведь мы все таки говорим о кино, очень не верится во все происходящее на корейском телеэкране. Вот прям иногда хочется встать, ткнуть указательным пальцем в монитор ноута и закричать прям по Станиславскому: «НЕ ВЕРЮ». Пару раз доходило до того, что я захлопывала ноутбук и начинала нарезать круги по комнате. Да как такое вообще возможно? Да так не бывает? Почему такие нереалистичные характеры? И т.д. и т.п. пока мое возмущение потихоньку не утихало. Казалось бы, не нравится, так не смотри? Тебя что, кто-то заставляет это делать? Это не минута ненависти по Оруэлу, и ты не Алекс – «Заводной апельсин», которого приковали к креслу, защемили веки и заставляют смотреть жуткие кадры насилия. Не так ведь. Ты сама, добровольно опять открываешь ноутбук и продолжаешь смотреть дораму, бормоча себе под нос: «Не верю». ПАРАДОКС.

Есть что-то в этих азиатских сериалчиках такое притягательное. Они прям как люди излучают обаяние, что ли. Я не знаю, как сказать по другому. Все эти нелепые вещицы, вроде пластырей на стекле, хватания за запястье, поцелуев с недоумевающим взглядом и деревянными руками, проходок друг за другом на двухметровом расстоянии, «пойдем поговорим на улице», «пожалуйста, не уходи», «я лежу два дня в больнице из-за царапины»… Я могу продолжать этот список до бесконечности. Когда смотришь очередную серию, ты осознаешь всю «неправильность» происходящего. И все равно с удовольствием смотришь. Конечно, сейчас можно завести разговор о том, что ТВ в принципе, а сериалы в частности, отупляют народ, превращают людей в глупое стадо овец. Но и об этом тоже не хочется говорить. Не хочется марать эти милые сериалы.

Да, я смотрю дорамы. Для чего я это делаю? Я расслабляюсь, когда включаю очередную серию. Я представляю себе, что и такие милые миры тоже существуют, что это все не выдумано, что именно так может произойти в реальной жизни. Я злюсь, когда в дорамах появляются любовные треугольники (= я злюсь, при просмотре любой дорамы). Мне обидно, мне грустно. Иногда я просто бросаю смотреть, как это было с «Высшим обществом», но чаще просто наблюдаю за всем происходящем, в то время как маленькая частичка меня страдает: «Гонук, ну почему все так…», а другая частичка успокаивает: «Вот Бора проснется, и ты будешь с ней». Я рыдаю, когда сериал заканчивается. На последней серии «Наследников» меня так пробило, что из-за водопада, катившегося из моих глаз, я не могла читать субтитры. Бывает и такое. Бывает всякое. Сладкие слезы радости и соленые слезы печали. Когда я смотрю дорамы, я проживаю еще одну жизнь. Круто, не правда ли?…

И тут я поставлю многоточие, потому что дальше мне хочется говорить с Вами.

А что Вы чувствуете при просмотре дорам?

Мне очень хочется с Вами это пообсуждать. Если Вам это интересно, предлагайте в комментариях темы. Будем думать, спорить, и надеюсь, приходить к общему мнению вместе!

Liya © Yes.Asia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив