[Рубрика] Музыкальная шкатулка Японии. Кэйко Мацуи

1
222

Мир музыки многогранен. Среди обилия жанров всегда можно найти нечто особенное, что привлечет ваше внимание. Целью данной рубрики является знакомство с музыкальными коллективами Японии, о которых вы возможно не слышали или, наоборот, являетесь их поклонниками.

Сегодня предлагаем вам познакомиться с творчеством Кэйко Мацуи.

Кэйко Мацуи — японская пианистка и композитор, получившая признание всего мира. Ее музыку определяют как современный джаз с элементами нью-эйджа. Помимо пианино, Кэйко применяет различные аранжировки с использованием большого количества инструментов. Музыка Кэйко узнаваемая и легко запоминаемая. Ее муж, Кадзу, играет на шакухачи – национальной японской флейте, что привносит изюминку в ее произведения. Примечательно, что все альбомы пианистки продюсирует ее муж. Ее музыка спокойная, пышная, но ненавязчивая, именно поэтому она так сильно западает в душу.

Кэйко стала играть на пианино с пяти лет. Когда мама привела ее на занятия, она сразу же влюбилась в музыку и с тех пор мечтала о собственном альбоме. В школе она слушала Стиви Уандера, Рахманинова, Яна Сибелиуса. Ей очень нравились саундтреки к фильмам, написанные Морисом Жарром и Нино Рота. Но самым любимым музыкантов был джазовый исполнитель Чик Кореа.

Кэйко изучала музыку в Yamaha Music Foundation. Она была одной из лучших студенток и в 17 лет впервые получила возможность записать свои произведения. Через год она сочинила первую серьезную композицию к фильму, организовала собственную джазовую группу Cosmos, а потом начала записывать альбомы. И только после 4-х общих она стала работать над сольником.

Удивительно, но свой первый сольный альбом Кэйко выпустила в США. Он не был похожим на тот, о котором она мечтала, но был именно таким, к которому она стремилась.

1990-е годы стали для Кэйко Мацуи судьбоносными. Именно в этот период она сумела добиться небывалых успехов и заявить о себе всему миру. Ее хит «Sapphire» занял второе место в еженедельном чарте Top Billboard среди современных джазовых альбомов, а хит «Dream Walk» достиг третьей позиции. В 1997 году Кэйко заняла третье место среди современных джазовых артистов на Top Billboard, став первой джазовой исполнительницей в первой десятке.

В 1999-2000гг. Кэйко получила награду Oasis за Лучшую джазовую исполнительницу. В 2001 году ее альбом «Deep Blue» занял первое место на Top Billboard как лучший современный альбом и продержался на этой позиции три недели.

Кэйко много путешествует с концертами по всему миру. Ее обожают как критики, так и поклонники, а сама она до сих пор никак не может поверить в свой успех и известность. По ее словам, она чувствует себя безгранично счастливой, когда видит, что зрители и слушатели получают истинное удовольствие от ее музыки.

Давайте вместе насладимся великолепными творениями Кэйко Мацуи.

«Sapphire»

«Deep blue»

«Forever Forever»

Полное выступление Кэйко Мацуи в Токио в 2002 году.

AI & Hedgy © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив