Этикет фаната: что не стоит делать при встрече с кумиром

7
10424

Каждый из фанатов корейских звезд (и не только корейских) хоть раз представлял себе встречу с кумиром. Удивление, переходящее в радость или даже восторг, желание рассмотреть поближе, а может даже пощупать драгоценную звезду сокрушительно поглощает сознание даже самого спокойного поклонника. Подобные встречи не случаются ежедневно, а у кого-то и вовсе случаются раз в жизни, поэтому ситуация сравнима с чрезвычайной. Однако, иногда поклонники совершенно лишаются здравого смысла в погоне за лучшими кадрами или автографом. И, к сожалению, пересекают всевозможные границы.

Смотрите также: Рейтинг дорам с 23 по 29 июля

Fan etiquette meeting oppa

Фанаты просто обязаны иметь манеры, отвечать за собственные поступки и поведение, а также уважительно и внимательно относиться к обожаемым кумирам, единственным в своем роде. Ведь именно в этом проявляется истинная фанатская любовь.

Однако, многие поклонники до сих пор не совсем понимают, какие действия не прибавляют им очков в глазах кумиров и других фандомов и простых обывателей. Вот небольшой список того, от чего фанатам стоит воздержаться при встрече со знаменитостями:

Fan etiquetteНе игнорируйте культурные различия между вашей страной и родиной айдола

Во-первых, если говорить о корейцах и японцах, это связано с личным пространством и непосредственными физическими контактами. Во-вторых, обожаемые многими поклонниками возгласы: оппа, нуна, хён, саранхэтебядосамойсмерти. Необходимо хотя бы приблизительно знать значения слов, которые вы выкрикиваете в лицо айдолу.

Пример: есть один молодой парень, который не особо жаловал нун, называвших его оппой по чем зря. Но, видимо, уже смирился. Если вы поняли, о чем идет речь, тогда с вами все в порядке.

Fan etiquette

Нет необходимости вторгаться в личное пространство

Как часто мы видим это: фанаты окружают айдолов в аэропорту, хватают за вещи, пытаются обнять или даже поцеловать. Во-первых, это психологический дискомфорт. Во-вторых, это может нанести реальные физические травмы. В-третьих, это как минимум ужасно выглядит со стороны: беснующаяся толпа, пытающаяся растерзать несколько человек (или одного) на сувениры.

Если вы фанат тактильных ощущения, обязательно приобретите билет на концерт с возможностью пообщаться с кумирами и сфотографироваться с ними до начала основного действа, на high-five, а также сходить на официальную встречу с фанатами. Там вам и фото подпишут, и за ручки подержат, и улыбнуться, и парой слов перекинуться. Конечно, это намного сложнее, чем просто кинуться на любимого кумира при случайной встрече, однако лейблы создают официальные мероприятия не просто так.

Fan etiquette

Не становитесь маньяком

Конечно, многие фанатам интересно, как живут их кумиры вне камер и сцены. Многим хотелось бы побывать у них в гостях. Но пускай подобные мысли остаются на уровне фантазий, а не перерастают в призыв к действию с караулами в кустах под окнами.

Просто представьте себя на месте звезды: ты пришел домой, весь уставший, как вол, помылся, налил себе бокальчик чая/виски, ходишь по собственной (вроде бы) безопасной территории в халате (множество вариантов), и внезапно на твой телефон приходит смс: «Оппа, ты так хорош с этой розовой маской на лице». Истерика, вопросы: «Как, кто, откуда? Откуда у нее мой номер?». Собственный дом уже напоминает не тихую гавань, а прозрачную клетку. Что бы вы ощутили? А почему хотите обречь на это своего любимого айдола?

Fan etiquette

Не нужно говорить того, что совершенно точно ранит чувства другого человека

В первую очередь, знаменитости — обычные люди. Только вот у них слишком много сдерживающих факторов и обязанностей улыбаться и излучать радость даже тогда, когда им больно, неприятно и страшно. Многие фанаты, общаясь с кумирами, затрагивают болезненные для них темы: семью, финансы, отношения, скандалы и многое другое. Не говоря уже о злонамеренных комментариях и откровенной ненависти антифанатов.

Что же, у каждого айдола есть поклонники и антифанаты. Но ужаснее всего, когда первые ведут себя, как вторые.

Fan etiquette

Отключайте вспышку во время селфи с кумиром

Если вы посмотрите, как ослепительно ярко сверкают вспышки профессиональных камер репортеров, снимающих звезд и тут и там, то поймете, насколько это им надоедает. Не говоря уже о вреде для глаз знаменитостей. И когда звезда соглашается на селфи с фанатом, то ожидает минимального уважения к себе. Вместо этого ему по глазам вновь бьет ослепительный свет. Некоторые поклонники идут дальше, выкладывая неудачные кадры, которые часто получаются при подобных обстоятельствах, в сеть, еще больше травмируя знаменитость.

Fan etiquette

Меньше эгоизма

Давайте начистоту: некоторые фанаты ведут себя похлеще звёзд. Он не так на меня посмотрел; он говорил со мной на секунду меньше, чем с подругой; я пыталась схватить его за куртку, а его телохранитель отпихнул меня без должного уважения. Это первая грань эгоизма.

Вторая же относится к массовым мероприятиям. Если вы сделали селфи, получили автограф, перекинулись парой слов, — сделайте шаг в сторону и дайте другим получить свою долю любви и тепла от звезды. Не будьте слишком жадными и эгоистичными, не тяните одеяло только в свою сторону.

Fan etiquette

Иногда такой эгоизм приводит к более тяжким последствиям. Например, менеджеры решают резко прекратить официальную встречу с фанатами из-за одного неадекватного индивида. Представьте себя на месте поклонника, который несколько лет копил деньги, подгадывал даты, планировал путешествие, ехал издалека ради одного-единственного шанса встретиться с любимой знаменитостью, и его мечта разбилась из-за какого-то незнакомого эгоиста. Вам бы понравилось?

Fan etiquette Не поддерживайте стереотипы

«Ох, вот этот фандом совсем дурной!», «Фанаты этого актёра совершенно ненормальные», «Боже, это же тот самый фандом! Они всегда устраивают дебоши на концертах!». Ни одному нормальному фанату не понравиться слышать подобное в свой адрес. Более того, это всегда доходит и до знаменитостей, которые испытывают стыд за своих поклонников. Отрицательное поведение, создающее плохие стереотипы, бьет в обе стороны: и по фандому, и по звездам. К сожалению, знаменитостям трудно повлиять на своих фанатов, так как всегда есть риск отвернуть их от себя. Поэтому поклонникам следует начинать с себя самим.

Хамское поведение по отношению к другим фанатам, звездам и своему собственному кумиру, сасэн-фанатизм, эксцентричные и опасные выходки, угрозы и злонамеренные комментарии, провокации других фандомов и склоки в сети, грубость и бескультурье — всегда плохо.

Благотворительность и активная жизненная позиция, культурное поведение на концертах и мероприятиях, поддержка чистоты после своей фанатской встречи, дружность и сплоченность, позитивное отношение к другим звездам и фандомам — всегда хорошо. Так что, будьте умничками! Любите и позволяйте любить себя.

Fan etiquette

gunyasha © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив