Корея, Япония и Китай приняли совместную культурную декларацию на следующие 10 лет

3
2091

Министры культуры Южной Кореи, Японии и Китая подписали в пятницу, 30 августа, соглашение, в котором излагается 10-летнее видение их трехстороннего сотрудничества в сфере культуры. Это является редким консенсусом, достигнутым на фоне обострения дипломатических и торговых отношений между Сеулом и Токио.

Смотрите также: Легендарный японский дуэт CHAGE & ASKA распался спустя 40 лет своего существования

Первая трехсторонняя встреча министров культуры состоялась в Китае в 2007 году и затем проводилась ежегодно. В этом году встреча была проведена в Инчхоне (Южная Корея), поэтому достигнутое соглашение получило название «инчхонская декларация».

Поскольку Япония в прошлом месяце ввела ограничения на экспорт основных высокотехнологичных материалов в Южную Корею, отношения между странами резко ухудшились. На прошлой неделе Сеул решил расторгнуть с Японией соглашения об обмене разведданными и защите конфиденциальности при обмене военной информацией, после чего Япония убрала Южную Корею из своего белого списка доверенных торговых партнеров. Таким образом, последние события отправили двусторонние отношения между странами в свободное падение.

Однако в Инчхонской декларации, принятой на таком политическом фоне, подчеркивается важность культурного сотрудничества как способа обеспечения мира в регионе. «Три страны ясно дали понять, что трехстороннее сотрудничество с участием Южной Кореи, Китая и Японии в будущем должно осуществляться таким образом, чтобы (как и в прошлом) продвигать культурное разнообразие на основе принципа взаимного доверия, уважения и выгоды и вносить свой вклад в построение мира в регионе Восточной Азии», — говорится в совместном соглашении.

Соглашение также обязывает три страны работать вместе в течение следующего десятилетия по таким темам, как молодежные обмены, изменение климата, старение общества и четвертая промышленная революция. В трехсторонней декларации также были объявлены совместные культурные программы в преддверии Летних Олимпийских игр 2020 года в Токио и Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, а также более тесное сотрудничество в создании культурного контента, защите авторских прав и сохранности объектов наследия.

Также в соответствии с соглашением, подписанным министрами туризма трех стран, Китай, Япония и Южная Корея будут совместно разрабатывать туристические программы с участием Токио и Пекина, будущих хозяев Олимпийских игр, а также южнокорейского города Пхёнчхана, который принимал Зимние Олимпийские игры в 2018 году.

В четверг также прошла двусторонняя встреча между министрами культуры Южной Кореи и Японии, которые тоже пришли к двустороннему консенсусу, направленному на сотрудничество в культурной сфере. Несмотря на тяжелый дипломатический фон, министры обменялись на пресс-конференции доброжелательными шутками. Так, министр Японии упомянул значение имени министра Южной Кореи в китайских иероглифах, которое можно буквально перевести как «хороший дождь». Затем он сослался на старую пословицу, сказав: «Земля становится прочнее после дождя». И добавил, что хотя две страны находятся в сложной политической и экономической ситуации, их культурный обмен должен продолжаться.

Несмотря на растущую напряженность, Южная Корея также неизменно настаивает на том, что культурные связи с Японией следует сохранить и отделить от политики.

Zarina © YesAsia.ru

Источники: 1, 2

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях