Почему современные ханбоки BLACKPINK понравились корейцам больше, чем похожие наряды Мисс Кореи 2019?

39
30045

Суперзвезды BLACKPINK 26 июня выпустили долгожданный сингл «How You Like That», привлекший внимание широкой публики. В частности, зрителей заинтересовала концовка клипа, когда девушки танцуют в модернизированных ханбоках. 

Смотрите также: Айрин и Сыльги (Red Velvet) поделились секретами украшения интерьера и совместной с друзьями жизни

Многие нетизены позитивно оценили наряды девушек, найдя их симпатичными, а также увидели в этом возможность продвижения национального корейского наряда на международной сцене. Однако некоторым, напротив, показалось, что из-за модернизации исчезла вся красота традиционного костюма. Некоторые критики высказали опасение, что использование ханбоков может негативно повлиять на группу, поскольку мнения об этом кардинально различаются. 

На следующий день после выхода клипа BLACKPINK в этих нарядах выступили с новой песней на американском телевидении, чем привлекли внимание иностранных зрителей к ханбокам. 

Представитель группы уточнил: «Этот тип ханбоков называется Чолик, он являлся военной униформой во времена династии Чосон. Ханбоки были укорочены, чтобы девушкам было удобнее танцевать в них». 

Особенно зрителям приглянулся розовой ханбок Дженни, о котором представитель рассказал: «Раньше это было повседневной одеждой школьников. Ради танца ханбок был обрезан, а также немного изменен фасон». 

Представитель также прокомментировал растущий интерес к ханбокам: «Интерес иностранных фанатов к ханбокам очень возрос, и мы получили множество сообщений от людей, желающих купить ханбок. Мы видим в этом множество новых возможностей». 

Нетизены вспомнили, что во время конкурса Мисс Корея в 2019 году победительницы прошлых лет также носили ханбоки. Однако люди отреагировали на них намного более негативно по сравнению с костюмами BLACKPINK, заявив, что эти наряды больше похожи на нижнее белье или купальники, чем на традиционную одежду. 

В то время дизайнер Пак Соль Нё, исследующая ханбоки, прокомментировала спорную тему: «Даже в попытках модернизировать ханбок мы не должны слишком сильно разрушать традиционный аспект. Времена меняются. Как мы знаем, у ханбока есть своя уникальность. Это современный ханбок, но мне немного грустно видеть, что его изменили именно таким образом. Это наша традиционная одежда, которую мы должны оберегать, поэтому, мне кажется, стоит больше внимания уделять тому, как именно мы изменяем ханбок». 

Эти наряды, получившее название «фьюжн-ханбок», были раскритикованы за акцент на сексуальности женщин, а не уважении к культуре. 

Хотя некоторые задаются вопросам, стоит ли участницам BLACKPINK носить современные ханбоки, подавляющее большинство нетизенов поддерживает группу. Многие согласны с тем, что эти костюмы созданы с уважением к традициям и чувством стиля, в отличие от нарядов Мисс Кореи, из-за которых многим корейцам было некомфортно. 

sanatheist © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.