День зимнего солнцестояния в Китае

9
1625

21 декабря в Китае отмечается праздник Дунчжи — день зимнего солнцестояния. В переводе с китайского Дунчжи означает «вершина зимы». Также этот день можно считать «старым китайским Новым годом». В глубокой древности именно в день зимнего солнцестояния праздновали Новый год.

Как известно, отмечая различные традиционные праздники, в Китае готовят специальные угощения. В день Дунчжи было принято готовить клёцки из клейкого риса, которые подают в сладком сиропе.

Также в этот день, особенно на севере Китая, готовят пельмени. Говорят, что эта традиция появилась ещё со времён Династии Хань (202г. до н.э. – 220г. н.э). В один холодный зимний день выдающийся китайский врач и учёный Чжан Чжун Цзин увидел, что бедняки страдают от обморожения ушей. Он приказал своим ученикам приготовить клёцки с бараниной и другими начинками, и раздать их бедным, чтобы они отогрелись. Поскольку клёцки были в форме ушей, Чжан назвал блюдо  суп с клёцками, который изгоняет холод. С тех пор стало традицией есть пельмени в день Дунчжи.

День зимнего солнцестояния символизировал равновесие Инь и Янь. Люди верили, что именно в этот день всё плохое остаётся позади, а впереди их ждёт новый, наполненный счастьем, период.

В честь праздника многие китайские знаменитости обновили свои социальные сети:

Изображение
Цзин Бо Жань
Изображение
Яо Чи
Изображение
Ван Юань
Изображение
Дэн Вэй
Изображение
Ван Кай
Изображение
Ван Цзы Ци
Изображение
 Чжай Цзы Лу
Изображение
Сюй Кай без пельмешек
Изображение
Бай Лу солидарна с Сюй Каем
Изображение
Уильям Чань
Изображение
Гао Вэй Гуан
Изображение
Гун Цзюнь
Изображение
Чен И и Ян Цзы на специальном постере дорамы «Бесконечная Сансара» ко дню зимнего солнцестояния

Happy Jea © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях