Ханамура Сота (Da-iCE), Лил Фэн (FAKY) и Кадзивара Гакуто рассказали о совместной работе и о том, каково это – быть артистом

0
287
Ханамура Сота (Da-iCE), Лил Фэн (FAKY) и Кадзивара Гакуто рассказали о совместной работе и о том, каково это - быть артистом

Трансляция телевизионного аниме «Ориент: Битва острова Авадзи» началась 11 июля. Вступительную тему «Break it down» исполняют Ханамура Сота (Da-iCE) и Лил Фэн (FAKY). Это песня, в которой слушатели могут в полной мере насладиться их мощными высокими голосами.

В то же время Кадзивара Гакуто, актёр озвучивания, исполняет заключительную тему «Different color yarn bundles». Поскольку он появляется в произведении как Амаго Кацуми, он способен передать эмоции и выражения, близкие к произведению. Обе песни прекрасны, но как их исполнители взаимодействовали друг с другом при создании своих произведений?

(Примечание: статья может содержать спойлеры к телевизионному аниме «Ориент: Битва острова Авадзи»)

Смотрите также: XG выпустили закулисное видео со съёмок фотосессии для “MASCARA”

—”Break it down” – первая совместная песня Ханамура Соты и Лил Фэн. Что вы чувствовали, работая над ней?

Лил Фэн: “Мне нравится оригинальное произведение, поэтому я была очень рада и взволнована участием в “Ориенте”. И я думаю, что Сота – лучший певец в мире”.
Ханамура Сота: “Нет-нет-нет! Она лжёт (смеётся)”.
Лил Фэн: “Это правда. Я довольно часто говорю об этом нашим сотрудникам (смеётся)! Я была счастлива, что могу петь со своим старшим коллегой, которого очень уважаю, и это было большим давлением, потому что г-н Сота написал настолько трудную песню, что мне казалось, я могу умереть. Но это песня, которую FAKY не могли бы исполнить, так что было весело”.
Ханамура Сота: “Когда я услышал, что буду работать с Лил, первое, что я подумал, было: «Я могу действовать без ограничений». С другим артистом я мог бы думать «Нужно беспокоиться о самой высокой ноте» или «Эта мелодия может быть немного сложной», но с Лил я могу творить, не переживая об этом. Я написал песню для мужчины и женщины, но мне было трудно придумать строчку для пения. Я должен думать о том, какую из них использовать в качестве основной, что делать с гармонией и должно ли быть мощное звучание, которое можно услышать вместе с основной строчкой песни”.

—Послушав песню, я почувствовал, что у вас схожие голоса.

Ханамура Сота: “Чтобы спеть в какой-то тональности, нужно иметь определённую толщину голосовых связок, которые создают этот самый голос, а Лил — певица, которая умеет работать голосом. Кроме того, положение звука, которое должно применяться для сохранения толщины голоса, ограничено. Поэтому голоса неизбежно становятся похожи”.
Кадзивара Гакуто: “Понятно. Это на самом деле так?”
Ханамура Сота: “Да. Но, если не послушать демо и не почувствовать эту мощь, сходства не будет. В своём демо я пел высоким мужским голосом, поэтому мой голос был немного тоньше. Лил прекрасно его подобрала”.
Кадзивара Гакуто: “Это означает, что количество людей, которым можно подражать, ограничено”.
Лил Фэн: “Прошло более 10 лет с тех пор, как я начала петь, но количество репетиций для этой песни, возможно, было самым большим. Это действительно было трудно”.
Ханамура Сота: “Разве эта песня кажется сложной?”

—Музыкальные способности Ханамура Соты и Лил Фэн нереальны, но когда вы впервые услышали песню, вы, возможно, так и подумали?

Ханамура Сота: “Верно (смеётся). Но когда я беру очень высокие ноты, у меня не получается, да?”
Лил Фэн: “И то, как Сота-сан разбивает ритм, то есть, как произносятся слова – очень сложно!”
Ханамура Сота: “Это немного необычно. Мне нравится играть с ритмом, и часто возникает путаница между фоновым ритмом, паузами и словами. Это песня, которая может заставить вас чувствовать себя некомфортно, когда вы поёте её нормально, но Лил выразила её, используя различные приёмы. Действительно здорово, что ритм был больше подчёркнут”.

—Какая часть песни показалась самой сложной?

Лил Фэн: “Все! Хотя, если честно, часть “если вы носите щит и меч, чтобы защищать друг друга – это хорошо” была безумно трудной. Я попросила Сота-сана руководить записью, но были части, где должен был быть особый голос, который может сделать только Сота. Если исполнять не в стиле пения Сота-сана, то невозможно услышать этот ритм. Подбираться к этому, используя свой собственный голос, было одновременно весело и трудно”.
Ханамура Сота: “Эта часть определённо сложная для исполнения. После меняющейся техники песня внезапно становится более трёхмерной. Лил сделала это красиво. Я подумывал в худшем случае использовать современные технологии, чтобы скорректировать песню после записи, но это было совершенно не нужно (смеётся)”.
Кадзивара Гакуто: “Поскольку ты создавал песню сам, то для тебя запись ведь была простой?”
Ханамура Сота: “Нет, это не так (смеётся). Я зависим от звука. На этапе сочинения я писал в определённом темпе. Но позже я понял, что для того, чтобы хорошо вникнуть в мелодию, мне нужно было очень быстро говорить по-японски. Я немного сожалею из-за этого… Была одна особенно трудная часть. Я запинался раз 5 во время записи. И часто извинялся и просил перезаписать”.
Кадзивара Гакуто: “Думаю, я понимаю, почему эта песня идеально подходит для практики”.

—Какое впечатление у вас осталось от совместной работы?

Ханамура Сота: “Моя лирика получилась впечатляющей. Но мощные тексты были слабы примерно на 20%. Из-за этого я задавался вопросом, сильна ли лирика на 80%. И я также задавался вопросом, так ли это с точки зрения личности. Я относительно оптимистичный человек, но я слаб примерно на 10%, так что это похоже. Я хотел сделать это, хорошо скрывая негативные моменты, поэтому мы вместе доработали песню”.
Лил Фэн: “Да, так и было. Когда я впервые услышала демо, я почувствовала себя очень похожей на Мусаши”.

Ханамура Сота, что Вы почувствовали, когда послушали “Break it down”?

Ханамура Сота: “Когда я впервые прослушал песню, в моих мыслях пронеслось “Вау”. Как артист, я посвятил свою жизнь песням, и я почувствовал силу того, кто вложил в песню огромную мысль”.
Лил Фэн: “Нет-нет-нет”.
Кадзивара Гакуто: “Я сейчас почувствовал, что слушаю рассказ. Как и в случае с Амаго Кацуми, которого я играю, персонажи обладают определённой силой именно потому, что осознают свои слабости. Эти сильные и слабые стороны схожи с разными персонажами. С точки зрения человека, участвующего в проекте, я чувствую, что понимаю, почему эта песня идеально подходит им”.
Лил Фэн: “Я счастлива!”

Кадзивара Гакуто: “Ещё один момент – вы оба обладаете сильными голосами. И мне было искренне любопытно, как она поёт. Я также хочу заняться изучением истории голосового управления и процессом работы голосовых связок”.
Ханамура Сота: “Думаю, ты сможешь исполнить эту песню”.
Кадзивара Гакуто: “Кроме того, твой голос не совсем низкий. Но как ты издаёшь такой пронзительный звук? Как актёр озвучивания, я использую свой голос, но когда я выражаю свои чувства, у меня часто возникают физические трудности”.
Ханамура Сота: “Вот как. Актёры озвучивания тоже меняют свои голоса во время работы. Если так подумать, актёрское мастерство и пение очень похожи”.
Кадзивара Гакуто: “Я тоже так думаю. Работая с песней, ты меняешь эмоциональный окрас? Например, меняешь мелодию во время пения”.
Ханамура Сота: “Не совсем. Вернее, когда лирика полностью готова, я снова внимательно изучаю мелодию. В моём случае слова имеют приоритет. Если мне нравится лирика, я часто меняю мелодию, чтобы зацепиться за неё”.
Кадзивара Гакуто: “Поскольку ты можешь создавать вещи с нуля, то можешь улучшать их до предела. Я безумно завидую этому”.

—«Different color yarn bundles» – песня с совершенно иной атмосферой, нежели вступительная тема “Break it down”.

Ханамура Сота: “У него невероятно красивый голос. К тому же, поскольку он актёр озвучивания, текст песни легко слушать”.
Лил Фэн: “Я тоже так подумала”.
Кадзивара Гакуто: “Бывает такой способ слушать?”
Ханамура Сота: “То, как составлены слова, как поставлены гласные и как сжаты и аккуратно расставлены согласные. Каждое слово независимо. Поэтому я не думаю “что он поёт?”, мне не нужно смотреть лирику”.
Кадзивара Гакуто: “Спасибо. Но я думаю, что в обоих вариантах есть хорошее. Если слушатель не может точно разобрать слова, он представляет общий посыл, и когда он посмотрит лирику, то сможет дополнить смысл и обнаружить “что произносил певец”. Поэтому я хочу иметь возможность петь обоими способами”.
Лил Фэн: “Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
Кадзивара Гакуто: “Возможно я немного борюсь сам с собой. Действуя в качестве актёра озвучивания, порой важно красиво произносить слова, но, в конце концов, когда люди говорят нормально, бывают моменты, когда они чересчур эмоциональны, и их речь становится непонятной. Мне было бы интересно попробовать сделать что-то подобное”.

—Что Вы чувствовали во время исполнения «Different color yarn bundles»?

Кадзивара Гакуто: “В мировоззрении «Ориента» люди имеют цвета души, и цвет каждого человека отличается. Например, даже внутри самурайского корпуса есть конфликты и есть разделение ролей между теми, кто стоит на передовой, и теми, кто поддерживает их. Во второй части также возникают эмоциональные конфликты. Я пел с надеждой, что смогу выразить часть объединения душ разных цветов с таинственной силой Мусаши”.

—Сочетание красивого певческого голоса Кадзивары-сана, лирики и звучания группы также впечатляет.

Кадзивара Гакуто: “Я думаю, что создавать мощные песни, используя только моё исполнение, сложно, поэтому я бы хотел, чтобы звучание группы добавляло силы. Кроме того, разве пение не задействует собственные чувства?”
Ханамура Сота: “Тебя это сильно увлекает, да? Я пишу много песен для саморазвития. Однако, в зависимости от моей личной жизни, бывает, что я вообще не могу писать такие песни – у меня получаются просто мрачные песни, а если я взволнован, то могу написать много песен о любви. Как и личная жизнь, это также зависит от вашего настроения. Прямо сейчас я не могу писать песни (смеётся)”.
Кадзивара Гакуто: “Вот как?”
Ханамура Сота: “Я стараюсь изо всех сил, чтобы написать вовремя. Обычно я завершаю работу примерно за 5 дней до крайнего срока. Если у меня будет 3 дня, я представлю около 5 песен. Но сейчас из трёх песен, сроки сдачи которых подходят, одна, наконец, завершена. И я оставил двух парней с плохими сроками (смеётся)”.

Кадзивара Гакуто: “Я тоже актёр, так что перед микрофоном неважно, что я чувствую! Я должен это сделать, но в одном углу моей души есть негативные чувства. Бывают случаи, когда я прихожу на работу, беспокоясь об этом”.
Ханамура Сота: “Но ведь это важно, не так ли? Это живое доказательство. Кстати, петь действительно интересно. Разве ты не расстраиваешься, стоя в пробке?”
Кадзивара Гакуто: “Так и есть”.
Ханамура Сота: “Интересно послушать голоса актёров, когда они репетируют в таком расстроенном состоянии. Я должен сохранять ясность мышления, но я становлюсь немного злее, потому что был расстроен. Это просто небольшая разница. Кроме того, если записываться, чувствуя очень высокое напряжение, то высота голоса также будет высокой. Звук легко уловить, но в таких случаях он зашкаливает. Музыка может быть особенно подвержена этому”.
Кадзивара Гакуто: “Есть такое. Но я не из тех, кто может хорошо контролировать свой разум”.
Ханамура Сота: “Мы оба такие”.

Лил Фэн: “А я меняю свою жизнь, чтобы соответствовать песне”.
Ханамура Сота: “Ого! То есть, если песня о разбитом сердце, то ты расстаёшься?”
Лил Фэн: “Да. Если я с кем-то встречаюсь, я расстаюсь с ним. Вот почему это действительно сложно (смеётся). С другой стороны, если нужно записать супер-весёлую песню, когда ничего нет, я отчаянно ищу того, кто может дать мне эти эмоции”.
Кадзивара Гакуто: “Это очень захватывающе и интересно”.
Лил Фэн: “Во время работы над “Break it down” я смотрела много спортивных передач”.
Кадзивара Гакуто: “У тебя подход, как у актёров. Я из тех людей, которые легко поддаются эмоциям, и мне часто говорят быть более сдержанным. Если я нахожусь в “плоском” состоянии во время записи, я могу направить эмоции в любом направлении, но если мои чувства “движутся” в каком-то направлении, я не могу заставить их двигаться в противоположном”.
Лил Фэн: “Мы все так похожи. Я считала себя эгоисткой в такие моменты и до сих пор винила себя за это (смеётся)”.
Ханамура Сота: “Но это неизбежно, ведь все мы люди”.

──Напоследок я хотел бы спросить вас о ваших впечатлениях друг о друге как об артистах.

Ханамура Сота: “В песнях Кадзивара-сана есть целый мир, который можно увидеть благодаря разным элементам. Несмотря на то, что есть такие детали, как составление слов, акценты и красота японского языка, о которых я упоминал ранее, он человек с сильной аурой голоса, присущей артисту. Я хотел бы принять это во внимание и попробовать новый метод исполнения”.
Лил Фэн: “Я на самом деле думаю, что каждое его слово легко услышать. Вот почему кажется, что вы прочитали книгу, когда закончили слушать одну песню. От начала и до конца он поёт так, что это западает в сердце. Когда я записываюсь, меня беспокоит, что есть разница между тем так, как я хочу петь, и тем, насколько слушателям будет легко воспринимать слова. Говоря об этом, г-н Кадзивара поёт так, что людям легко воспринимать его исполнение, так что я многому научилась”.
Кадзивара Гакуто: “Мне есть чему у них поучиться. В основном я актёр озвучивания и занимаюсь артистической деятельностью, но пока мы стояли на одном игровом поле, я был мотивирован сделать хорошую работу, которая не проиграет им двоим. Услышав их истории и отношение к написанию песен, я понял, что “есть и такая точка зрения”, и я обнаружил много моментов, о которых раньше не знал. Это заставило меня снова хотеть учиться. Большое спасибо!”

Anjali © YesAsia.ru

Источники: 1, 2

Привет! Я Анжелла (Anjali), автор на YesAsia и оператор КЦ. Живу в России и мечтаю о Корее. Мои интересы лежат в области японской культуры, особенно увлекают дорамы и музыка. Среди фаворитов выделяю B.A.P и One Ok Rock. Публикую материалы вдохновенно и по настроению, готова к новым идеям и возможностям в написании авторских статей.