Секрет успеха дорам

0
944

55721

Предупреждение: субъективная точка зрения, не претендующая на объективность.

Стоило мне посмотреть первую корейскую дораму, как я отметила её уникальность на фоне сериалов западных стран. Замечали это? Каковы причины её привлекательности, и какова эта самая беспроигрышная стратегия создателей?

1. Начало дорамы.
О да, тут следует отметить совершенно разную среду обитания главных героев. Зачастую нам показывают яркий контраст, аля знаменитость и простой смертный, или богатый и бедный, но и не всегда так.

Первоначально ничего не предвещает беды, однако потом раз…и неожиданный поворот событий соединяет двух незнакомцев благодаря курьезному или трагичному случаю. Так как в дораме присутствует элемент всеми любимого чуда, двое, которые доселе не встречались, теперь обязаны чуть ли не каждый день видеться друг с другом (Ты прекрасен, Дело вкуса, Защитить босса). В основном, их вынуждают «высшие силы» в качестве обстоятельств, которые и способствуют встречам. Тут либо оба первоначально не в восторге от такого подарка фортуны, либо один из них ломается.

Например, в дораме «Человек со звезды» прослеживается неприязнь главных действующих лиц, которые встретившись в лифте, впредь «стабильно случайно» сталкиваются и в других местах. Безусловно, у героев сначала антипатия, но позже сюжет приобретает иной поворот. Каждый из них понимает, что другой не так плох, ужасен и безнадежен.

male

2. Главный герой.
Одной из отличительных черт является именно он. Такой ролью щедро одаряют красавцев, возможно музыкантов, благодаря чему толпа их фанатов уже является потенциальными зрителями. Отличный рекламный ход, даже если тот самый исполнитель профан в актерском мастерстве.

Характер? Ох, это плохой мальчик с огромным кошельком и неприязнью к людям. «Жесток и опасен». Язвительный, хладнокровный и сексуальный. Залог успеха ли? Из подобных могу назвать героя Озорного поцелуя, из «плохишей»: персонаж Сын Вона «Искусство любить», Гу Джун Пе из Цветочков, герой дорамы «Истинный джентльмен».
Так же есть активные, колоритные и улыбчивые создания, активно добивающиеся закрытых девушек. (Мой сосед красавчик).

Но что их объединяет? Во-первых, красота, во-вторых, капитал, ну и наконец-то — соперничество с кем-то за руку и сердце кореянки.

girls

3. Главная героиня.
Что-что, а корейцы любят показывать диких и необузданных леди (Чан Ди, героиня из «Защитить босса», «Она чокнутая»), которые коня на скаку остановят. Однако создатели и не гнушаются из главной героини слепить образ милой и наивной девушки, заставляя весь мужской состав дорамы помогать ей и оберегать её (Ты прекрасен, Повелитель солнца). Правда, когда тетке около 30, а она ведет себя, словно целомудренная, сопливая школьница — это ненормально, и в свою очередь ломает нервную систему многих раздраженных зрителей.

Как показывает опыт, обычно главные героини — простые, бедные, или скатившиеся к шаткому финансовому положению девушки (Мэри, где ты была всю ночь?), из-за чего концепция «Золушка и принц» идеально работает на целевую аудиторию. Но есть и исключения, хотя лично я выступаю за несчастную Золушку, наверно потому что это…приятная сказка?
Но и опять же, не всегда так.

films-and-books-fb-3dating-agency-cyrano-korean-drama

4. Завязка.
Как было уже сказано, главные герои встречаются, так как сценаристы раз за разом заставляют их натыкаться на друг друга. И тут срабатывает закон подлости как в жизни: то ты никому не нужен, то ты нужен сразу всем. Корейцы любят строить разнообразные любовные геометрические фигуры. Из банального — треугольник, присутствующий, если не во всех, то в преобладающем количестве дорам. Четырехугольники, пятиугольники так же имеют место быть. (Ты прекрасен).

Итак, где-то к 3-4 серии появляется симпатия, точнее она осознается. И на этом этапе начинаются любовные терзания. От ненависти, кхм, до любви. Позже главные герои каким-то образом узнают об этом светлом чувстве, или просто ходят на свидание (обычная прогулка), вероятно и целуются (если можно назвать жалкое касание губ таковым),

а мы же тем временем жалеем второго влюбленного безнадегу. И вот, когда ничего, казалось бы, не предвещает беды, сваливается на наших персонажей большая и ужасная пятая точка, превращая всю идиллию в кромешный ад. Все ссорятся, плачут, тайны и карты раскрываются, а тот самый герой, вечно остающийся в статусе форевер элоуна, помогает своему объекту вожделения, но в конце все равно остается один. Эдакая печальная судьба третьего угла треугольника.

kiss-scenes-800x531

5. Конец.
На этом этапе нам показывают драму и флэшбеки; душевные муки героев продолжаются, но та самая *опа не позволяет все вернуть. Герои трогательно (и обязательно!) расстаются на несколько лет, чтобы потом «случайно» встретиться и быть вместе. Наверное, этот элемент вызывает легкое недовольство, однако хэппи енд радует и завершает всю картину. Все счастливы, кроме форевер элоуна. Хотя, может его оставили нам?

Итак, подводя итоги, можно сказать, что в целом дорамы схожи, но, тем не менее, разные. Забавный диссонанс, да? Сюжеты разные, истории потрясающие.

Сама подача состоит из фаз: все нормально – встретились — все плохо — продолжают встречаться — понимают, что симпатизируют друг другу — все наладилось — опять все плохо, щепотка драмы — сентиментальное расставание на года — встреча и любовь по возвращению.

В отличие от российских сериалов или американских, корейцы не затягивают на несколько сотен серий и бесконечных сезонов дораму. И да, оптимальные 16 серий я считаю плюсом. Так же приятное дополнение — музыкальное сопровождение. Это, пардон, не одна музыкальная композиция на протяжении всех сезонов в заставке, а целый плейлист, который я с удовольствием для себя открываю, скачивая ОСТы.

Российские сериалы постоянно представляют муки русских, сплошные страдания в заметных негативных красках, дорама же — что-то легкое воспринимаемое, светлое, одновременно приятное чудо, умело разбавленное комедией. Пусть это только мое мнение, но, думаю, эта та сказка, в которую хочется верить именно мне. Сказка для взрослых.

Бесси © YesAsia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив