d2f766e5218930f228e2039a22ec34c0

В j-rock выделяют два главных направления, и сегодня мы расскажем про одно из них, а именно мэйджер-направление.

Мэйджер (англ. major) – группы, которые заключают контракты с крупными звукозаписывающими лейблами. В основном, это исполнители, которые уже достигли популярности и признания. Считается престижным получить статус мэйджер, но часто поклонники инди-групп (группы независимых лейблов) воспринимают его получение коммерциализацией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: J-rock и его особенности

Уверены, вы знакомы с некоторыми известными рок-группами Японии, которых мы представим далее как самых популярных, прослушиваемых и узнаваемых среди главных музыкальных исполнителей страны.

1. Гакт (Gackt). Многие начали свое знакомство с j-rock именно с этого выдающегося артиста. Его работы включают в себя около 35 синглов и 8 альбомов, которые разошлись общим тиражом более чем 10 миллионов копий. Гакт популярен во многих странах Азии и Европы, он также известен в Америке. Он был участником нескольких коллективов, в том числе Malice Mizer. В своей музыке Гакт соединяет разные жанры: рок, рэп, панк, классическую и поп-музыку, не боясь экспериментировать. Его концерты наполнены яркими театрально-хореографическими постановками, сочетающими в себе традиционные японские и европейские элементы культуры. Находится под крылом крупной звукозаписывающей компании Avex Trax.

2. L’Arc~en~Ciel. Поклонники именуют данную рок-группу как «ларки» или на японский манер – «ларуку». Группа продала более 13 миллионов альбомов, 16 миллионов синглов и сборников. В 2003 году они заняли 58 место в списке 100 лучших музыкантов по версии HMV Japan. Имеют контракты с несколькими мощными лейблами: Danger Crue Records (инди-лейбл), Ki/oon Records/Sony Music Entertainment Japan, Tofu Records (US), Gan-Shin (EU)

3. Malice Mizer. Легендарная в Японии группа, чье название стало священным для многих фанатов. Основатель и гитарист коллектива – Мана (Mana) – культовый персонаж, который создал популярный ныне «готик Лолита» (gothic lolita). Стиль музыки определить достаточно сложно, но ближе всего она к жанру j-gothic (японская готика). Группа стала популярной после прихода вокалиста Гакта. В 1999 году он покинул Malice Mizer, и коллектив просуществовал только до 2001 года. Несмотря на то, что группа распалась, она до сих пор популярна и продолжает выпускать релизы. Интересно, что она функционирует как инди-лейбл (Midi: Nette), так и как мэйджер-лейбл (Columbia).

4. Мияви (Miyavi) – первый японский музыкант, который отправился в полномасштабный мировой тур и посетил Латинскую Америку. Он является одним из главных популяризаторов стиля visual kei и одним из самых значимых людей в нем. Особенностью творчества Мияви является сочетание поп-культуры с классической японской музыкой. На его концертах часто выступают приглашенные известные в музыкальном мире гости. На данный момент музыкант находится под крылом одного из ведущих японских звукозаписывающих лейблов EMI Music Japan – подразделения британской компании EMI.

5. The GazettE являются самыми популярными среди молодых слушателей j-rock. Группа образовалась сравнительно недавно, в 2002 году, и быстро обрела всемирную любовь. Коллектив стабильно занимает высокие позиции в чарте Oricon среди всех рок-исполнителей. В своих песнях музыканты достаточно резки и часто высмеивают общество и его пороки, что достаточно необычно для ценящей традиции Японии. Группа находится под покровительством крупных лейблов: PS Company, CLJ Records, Sony Music Records.

6. MUCC. Основаны в далеком 1997 году и имеют уже достаточно обширную дискографию. Известны не только в своей стране, но и за границей, выпуская к японским еще и европейские релизы. Группа заключила контракт с независимым лейблом Danger Crue, Gan-Shin (ЕС) и с Universal Music Group – крупнейшей в мире бизнес-компании, которая входит в «большую четвёрку лейблов звукозаписи» мира.

7. SIDvisual kei группа. Музыкальный стиль определить достаточно сложно, так как коллектив смело экспериментирует с разными жанрами. В 2008 году музыканты объявили о подписании контракта с лейблом Sony Music, приобретая статус мэйджер. Тогда же они выпустили сингл «Monokuro no Kiss», чья заглавная композиция стала открывающей темой к аниме «Темный дворецкий» и принесла группе известность.

8. RADWIMPS. Название состоит из двух английских сленговых слов «rad» и «wimp», которые вместе обозначают то ли «великолепный слабак», то ли «превосходный трус». Занимательно, что все тексты группы, за исключением «Yonaki» — бонусного трека с альбома Radwimps 4, написаны вокалистом Ёдзиро Нодой на основе реальных событий жизни. Песня «Enren» с альбома Radwimps 4: Okazu no Gohan является единственной выдуманной им со времен существования коллектива. Также, как и MUCC, группа имеет контракт с Universal Music Group.

9. Nightmarevisual kei группа. Один из самых востребованных коллективов, что приглашается для записей саундтреков аниме, среди которых «Клеймор», «Тетрадь Смерти» и «Нейро Ногами — детектив из ада». У группы весьма разнообразное звучание: примесь тяжелых рифов, метала и оперного вокала. Красивая музыка и запоминающийся текст – то, что сильно отличает их от других исполнителей. Коллектив работает под крылом мэйджер-лейбла VAP.

10. Maximum The Hormone – панк-группа с элементами ню-метала и фанка. Популярность пришла в 2003 году с выходом трека «ROLLING 1000 tOON», ставшая финальной темой в аниме «Воздушный мастер». Мировая известность пришла после использования их композиций в аниме «Тетрадь Смерти». После выхода альбома «Kusoban» в 2004 году группа заключает контракт с VAP.

AI © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интерактив