Мир музыки многогранен, в нем можно найти исполнителя на любое вкусовое пристрастие. Cегодня мы обратим ваше внимание на направление, которое широко распространено в Японии – j-rock. Жанровых границ японского рока практически не существует – здесь присущ и метал, и готика, и хард-кор, и панк, и многое другое, а помимо традиционных гитар, используются различные национальные инструменты.

В j-rock выделяют два основных направления:

инди (англ. іndie) – группы, которые записываются на независимых лейблах и имеют более свободные условия. Они часто пытаются привлечь внимание музыкой или своим внешним видом. Большинство групп начинают карьеру именно как инди-группы, переходя на мэйджер лейблы после получения известности. При этом они часто могут полностью отойти от вижуального образа (visual kei), о котором мы вскоре расскажем.

мэйджер (англ. major) – группы, которые заключают контракты с крупными звукозаписывающими лейблами. В основном, это исполнители, которые уже достигли популярности и признания. Считается престижным получить статус мэйджер, но часто поклонники инди-групп воспринимают его получение коммерциализацией группы.

3958_3a3476cc-6489-4928-9485-86f009992d29

Первыми японскими рокерами принято считать группу X-Japan, которая появилась в середине 80-х годов ХХ века. С них начался выход направления из андеграунда и его стремительная популяризация. Группа привлекала внимание не только взрывной музыкой, но и необычным имиджем, клипами и эксцентричным поведением на сцене.

Смотрите также: Японские знаменитости, которые выглядят как корейские айдолы

Такие музыкальные жанры, как джаз, альтернативный рок и метал, оказали самое большое влияние на японский рок в целом. Часто в композициях можно услышать много элементов блюза или джаза независимо от основного направления группы. От альтернативного рока жанр унаследовал сильное смешение различных направлений, что особенно заметно у таких исполнителей, как the GazettE, Dir en grey, Maximum the Hormone. Но сильнее всего на j-rock повлияли метал и хард-кор, вследствие чего большинству группам присуще более жесткое звучание гитар, чем принято в западных группах, хотя японские ориентируются именно на западных исполнителей.

miyavi-006

Когда говорят о j-rock, то часто имеют ввиду только три его поджанра: visual kei, j-metal и j-ska. Visual kei иногда путают с понятием «j-rock», но он является именно поджанром, ведь не всегда характерен японским рок-группам. Его исключительная черта – это внешний вид исполнителя, что выражается в обильном количестве макияжа, оригинальных костюмах, часто женских, и устрашающем имидже. Самыми известными представителями visual kei являются Dir en Grey, Malice Mizer, Moi dix Mois, Larein, The Gazette, Nightmare, Мияви.

23e8d7d7818c0c078ccc5381a82d5f9c1420422399_full

J-metal более популярный в Европе и Америке, нежели visual kei и j-ska, в основном из-за своего звучания, которое близко ко звучанию западных исполнителей. Наиболее известными являются группы Concerto Moon, Galneryus, Versailles, Maximum the Hormone, exist†trace, BABYMETAL.

J-ska считают подвидом j-punk, в нем прослеживаются ямайские мотивы с примесью рока, джаза и панка. Ведущие группы в этом направлении: Muramasa и OreSkaBand.

ct-one-ok-rock-ott-0415-20160411

Но j-rock включает намного больше, нежели только эти три направления, и привычные элементы западных поджанров рока, которые мы привыкли слушать, тоже присутствуют. Такие группы, как One Ok Rock, Ling Tosite Sigurе, MY FIRST STORY, Sakanaction, 9mm Parabellum Bullet, UVERworld, привлекают не меньше внимания иностранных поклонников, нежели те же visual kei или j-metal.

А кого из исполнителей j-rock слушаете вы?

Ai © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе