Эволюция, привязанность и 7Dream: The Ringer о феномене NCT Dream

8
1566

Обычно у поп-групп нет четко определенного и скоротечного «срока годности». Они распадаются, взаимно решают разбежаться по сольным проектам, или чаще всего просто исчезают. Это происходит естественным образом, а данное решение продиктовано скорее потерей интереса публики или личными стремлениями участников, чем заранее установленными дедлайнами. Именно это отличие сделало корейскую поп-группу NCT Dream столь интригующим и вместе с тем рискованным проектом.

Смотрите также: [РЕЛИЗ] NCT DREAM вернулись с новым альбомом и клипом на песню «Ridin»

NCT Dream дебютировали в 2016 как младший саб-юнит амбициозной, известной своей сложной концепцией группы NCT из агентства SM Entertainment, которые решили создать целую сеть взаимосвязанных k-pop групп, нацеленных на различных слушателей и мировую публику. Свежие и очаровательные участники NCT Dream, некоторые из которых дебютировали в возрасте 14 лет, должны были привлечь обширную юную аудиторию Южной Кореи. Участниками этого юнита стали: лидер команды и «золотой мальчик» SM Марк; солнечный весельчак Хэчан; прекрасные вокалисты родом из Китая Ренчжун и Ченлэ; энергичный дуэт Джемина и Джено; и феноменальный танцор, миниатюрный Джисон. Яркий дебютный сингл NCT Dream «Chewing Gum» во всей красе продемонстрировал уникальные таланты этих ребят.

Но во всем этом была ловушка. В попытках сохранять свежее очарование юности NCT Dream была создана система выпуска. Участникам предстояло покидать юнит с наступлением двадцатилетия. Эта интересная идея подверглась критике после того, как Марк «вырос» из NCT Dream, а остальные популярные участники стали еще ближе к выпуску.

Логика SM вполне понятна: непрекращающийся поток талантливых подростков, всегда того же возраста, что и их целевая аудитория. Однако сработал фактор личной привязанности — оказалось, что полюбив определенных айдолов, фанаты не хотят заменять их новыми. После нескольких месяцев обсуждений, в апреле SM Entertainment объявили, что отменят систему выпуска. Возможно, и Марк когда-нибудь вернется к «золотому составу» группы, называемому обычно 7Dream.

Благодаря сложной схеме структурирования группы это изменение должно пройти относительно гладко — в конце концов, существование юнита NCT U, в котором музыку могут выпускать любые комбинации участников NCT, по сути является решением для подобных непредвиденных обстоятельств.

Но помимо будущей активности 7Dream перед нынешним составом NCT Dream стоят и другие задачи. Прямо сейчас они продвигают свой последний мини-альбом «Reload», выпущенный 29 апреля, и его мощный заглавный трек «Ridin’» сильно отличается от дебюта юнита. Парни сменили ховерборды на мотоциклы, галстуки-бабочки на бомберы, а милейшую хореографию на соблазнительные волны телом. Но, как отмечает Джисон, NCT Dream также «выросли в музыкальном и психологическом плане». 

Сохраняя фирменную для NCT Dream энергетику молодости, «Reload» делает акцент на новообретенной зрелости шести артистов, хотя намек на то, что это именно «улучшение», нивелирует их прежнюю, не менее впечатляющую работу. Это скорее можно назвать последовательной эволюцией звучания и концепции, хотя одно заметное изменение действительно выделяется. «Многие признают танцевальные навыки Джисона, однако с дебюта и до сих пор он показал наиболее значительный рост в плане вокальных навыков», — говорит Хэчан о самом младшем участнике юнита, чей голос, становясь все глубже с момента дебюта, в итоге превратился в мягкий баритон (что непривычно не только для NCT Dream, но и в целом для индустрии k-pop, которая больше благоволит вокалистам с более высокими голосами). — «В отличие от привычного, мягкого и нежного, звучания NCT Dream, голос Джисона сам по себе намного глубже и проникновеннее, и я думаю, что фанатам и слушателям это действительно нравится». 

Неожиданное развитие талантов, как в случае с вокалом Джисона, это одна из причин того, что NCT Dream удалось вырваться за первоначально поставленные для них рамки. Конечно, юные стажеры были выбраны с оглядкой на их потенциал к успеху, но вряд ли кто-то ожидал уровня, которого Джено и Джемин достигнут как главные рэпперы и неофициальные лидеры юнита после выпуска Марка, или что навыки владения корейским языком Ченлэ и Ренчжуна достигнут их нынешнего, беглого и остроумного уровня. Ченлэ говорит о своем одногруппнике-китайце: «Ренчжун был очень застенчивым и замкнутым, но по мере того, как мы взрослеем плечом к плечу, он становится заметно ярче и открытее». 

По словам Ренчжуна, неунывающий Хэчан не сильно изменился со времен дебюта: «С самого начала Хэчан был душой нашей компании; он очень понимающий, и его можно назвать связующим звеном между всеми членами группы». Не только его оптимизм остается неизменным — Хэчан славился своим вокалом еще до дебюта. Он записал легендарную, обожаемую фанатами демо-версию дебютного трека NCT U «The 7th Sense», и хотя его партия не вошла в финальную версию песни, он является частью NCT 127 и NCT Dream с 2016 года.

Некоторые участники NCT могут подтвердить, что непросто быть частью сразу двух групп (или даже трех, если дело касается Марка). В течение двух месяцев Хэчану предстоит поучаствовать в трех камбеках, переключаясь между NCT 127 и NCT Dream: «Участие в двух группах может оказаться действительно трудным, потому что концепты всегда очень отличаются. Но мне нравится создавать собственную версию любого концепта, будь то Dream или 127. Я не стараюсь думать о том, как бы лучше влиться в группу. Скорее нужно сделать так, чтобы концепт подошел мне самому».  

Остальным участникам юнита стоит прислушаться к совету Хэчана, ведь, согласно пресс-релизу SM, «Ренчжун, Джено, Джемин, Ченлэ и Джисон примут участие в деятельности новых саб-юнитах NCT, подробности о которых будут объявлены позднее», вдобавок к продвижению NCT Dream. Хотя перспектива новых саб-юнитов NCT с нынешними любимчиками поклонников в главных ролях кажется захватывающей, вполне вероятно, что будущие релизы NCT Dream станут такими же редкими, как и у NCT U.

Поэтому воссоединение 7Dream, представленное как спасение для тоскующих фанатов первоначального состава, может так и не статью реальностью. Перспектива разделения NCT Dream на новые саб-юниты, пусть и совместно с продвижением 7Dream, вызывает закономерные волнения фанатов — в конце концов, кажется преступлением разделить «братишек» Джено и Джемина, которые большую часть интервью нахваливали друг друга. Также стоит отметить, что NCT U не выпустили ни одного альбома фиксированным составом; ближе всего к этому подобрался выпущенный в 2018 альбом «Empathy», являющийся комбинацией из песен всех юнитов, включая сингл «Black on Black», в котором поучаствовали все 18 участников, входивших на тот момент в группу.

И пусть NCT Dream проводят много времени по отдельности, двигаясь вперед своими путями, участники горды тем, чего они добились вместе. Самым ценным воспоминанием Ченлэ называет выступление с «We Go Up» всемером, а Джено считает любимым моментом их первый концерт Dream Show. По словам Джемина, ярче всего выделяется «каждый момент, который подарил нам все больше и больше фанатов по всему миру, слушающих нашу музыку». Джено подчеркивает: «Мы выросли вместе с нашими поклонниками, и этот факт дарит нам чувство гордости и счастья». 

Фанаты создали множество драгоценных воспоминаний вместе с артистами, но оглядываясь назад, становится понятно, что никто не мог предугадать эволюцию NCT Dream, а их прошлое не делает яснее будущее 7Dream. В конце концов, лучше всего участникам NCT Dream удается именно движение вперед, и не важно, на ховербордах, байках или машинах. И пусть это может быть неприятным для фанатов, гениальность оригинальной концепции NCT и первоначального замысла SM заключается в том, что они обеспечивает постоянное развитие и гибкость. NCT были созданы именно для объединения, изменения и создания групп, и все это позволяет участникам NCT Dream эволюционировать.

sanatheist © YesAsia.ru