Власти Китая требуют бойкотировать экранизации по BL-новеллам?

288
15298

16 сентября Национальное управление радио и телевидения Китая (NRTA) провело собрание, на котором прозвучал призыв к представителям телевизионной индустрии бойкотировать адаптацию BL-новелл, избегать случаев уклонения от уплаты налогов, следовать принципам реалистичного повествования в своих работах.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: На Пекинском международном кинофестивале покажут мировую киноклассику и современные российские фильмы

NRTA попросило представителей индустрии неукоснительно соблюдать правила о максимальном размере заработной платы актёров, не допускать случаев заключения двойных контрактов и других уловок с уклонением от уплаты налогов, создавать телевизионные сериалы с положительным влиянием.

Теперь все производители дорам обязаны декларировать свои производственные затраты. Только после проверки таких деклараций, сериалы могут быть выпущены в эфир. Возможно, это повлияет на скорость выхода дорам на экраны. Даже без этого, многие китайские сериалы выходят в эфир через год или два после съёмок.

Производители дорам теперь несут юридическую ответственность за любое нарушение законов и установленных правил. Это окажет большое давление на компании, и повлечёт отказ от заключения двойных контрактов. В частности, подобные контракты заключали актрисы Фань Бин Бин и Чжэн Шуан, которые были уличены в уклонении от уплаты налогов.

c 1

Двойные контракты стали популярны, когда продюсерские компании начали предлагать большие зарплаты известным звёздам в надежде, что их участие в проектах привлечёт спонсорство и повлияет на высокие рейтинги, самим же актёрам не придётся платить большие налоги.

В руководящих принципах NRTA также указано, что сумма, выделяемая на заработную плату актёрам, не должна превышать определенный процент от общей стоимости производства драмы. Хотя этот процент не был раскрыт, в рекомендации 2020 года указано, что общая зарплата актёров не должна превышать 40 % от общей стоимости производства дорамы. Совокупная заработная плата ведущих актёров, также не должна составлять более 10-ти % от общей стоимости производства дорамы. Возможно, эти требования изменились в сторону уменьшения.

Сообщается, что NRTA составило список из восьмидесяти дорам. Производственным компаниям было предложено предоставить соответствующие документы для проверки. Дорамы смогут выйти в эфир только тогда, когда будут проверены все документы.

Ещё одним пунктом, который обсуждали на собрании — бойкот адаптации BL-новелл.


Жанр романа BL (Boys’ love — любовь парней) стал одним из популярных. Что касается экранизаций, то из-за цензуры в дорамах чаще изображается крепкая мужская дружба, броманс. Популярность таких сериалов значительно выросла в последние годы. Все помнят оглушительный успех дорамы с Ван Ибо и Сяо Чжанем «Неукротимый» или «Далёкие странники» с Гун Цзюнем и Чжан Чжэ Ханем.

Чжу Юнлэй — заместитель директора NRTA, призвал индустрию не забывать о нездоровых явлениях в сфере развлечений, создавать реалистичные произведения, сопротивляться незаконному привлечению капитала и решительно бойкотировать артистов, которые совершают преступления или морально испорчены.

Романтика всегда была популярной темой, и когда дело доходит до двух симпатичных мужчин, она может легко вызвать интерес и любопытство молодых телезрителей, большинство из которых — женщины, пояснили одному из изданий обозреватели популярной культуры, объясняя, почему этот жанр так популярен. Популярен независимо от того, какими бы плохими ни были актерская игра, сюжет или постановка в целом.

По мнению одного их пекинских драматургов, это похоже на фаст-фуд, следствием чего стало засилье на экранах некачественных дорам с плохой актёрской игрой.

То, что молодые люди смотрят ради развлечения, оказывает сильное влияние на их систему ценностей. Поэтому, по мнению экспертов, создатели дорам должны представлять своим зрителям высококачественный материал, соответствующий «нормальной эстетике».


Новые правила NRTA появились в то время, когда Китай ужесточил требования в отношении индустрии развлечений, особенно после таких скандалов, как уклонение от уплаты налогов актрисой Чжэн Шуан и арест китайско-канадской поп-звезды Криса Ву по подозрению в изнасиловании.

На данный момент к премьере готовится ряд дорам, снятых по BL-новеллам, например «Бессмертие» с Лю Юнь Си, «Убить волка», «В погоне за светом», а также идут съёмки одной из ожидаемых экранизаций «Благословение небожителей». Пока неизвестно, какая участь ждёт все эти сериалы. Возможно, нет поводов для беспокойства, а поклонникам просто стоит запастись терпением.

А как вы оцениваете новые требования к съёмкам китайских дорам? Нравятся ли Вам адаптации по BL-новеллам?

Happy Jea © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях