10 самых популярных хитов женских K-Pop групп этого десятилетия

0
61856
  • Best-Girl-Group-Hits-of-the-2010s
    Наступил июль, самый жаркий месяц лета, а также мы официально шагнули во вторую половину 2015-го года и целого десятилетия! Как часто мы говорим о парнях и бойбэндах, подчас недооценивая представительниц женской половины этой индустрии?В эту декаду множество новых женских k-pop групп увидело свет, и камбэки в последнее время частые и хорошие. Поэтому перед тем как устремиться во вторую половину 2010-ых, давайте вспомним, пожалуй, самые яркие (на данный момент:)) релизы женских групп.

    В ТОПе не хватает группы или клипа? Обязательно напишите об этом в комментариях!

    SISTAR — “So Cool”

    SISTAR_main
    “SISTAR & Brave Sound / самый потрясный коллаб” – именно так начинается этот трек. Несмотря на несколько хвастливый тон такого опенинга, прописанного Brave Brothers, это правда. По крайней мере, в случае конкретно этой песни. Корейские спортзалы использовали трек спустя годы с момента его релиза, потому что живой бит песни не только очень броский, но и очень быстрый. С ритмом примерно в 130bpm, трек по живости обгоняет даже такие американские танцевальные хиты, как “Only Girl in the World” Рианны и “Moves Like Jagger” Maroon 5. Если вы создаёте плейлист для пробежки, определённо стоит включить в него “So Cool”, чтобы песня начинала играть как раз в тот момент, когда вы выходите на финишную прямую.

    Идея клипа на песню, также подходящего теме спорта, появилась под впечатлением от прошедшего в 2011 году в Тэгу чемпионата мира по лёгкой атлетике, что, собственно, объясняет все эти сцены с барьерным бегом, прыжками и подобным:
    SISTAR_So-Cool
    И как же можно забыть, кажется, технически идеальный фосбери флоп в исполнении Боры. Золотую медаль этой леди, пожалуйста.
    SISTAR
    В клипе участвует DJ DOC,  сама эффектность – DJ DOC всегда делает всё верно.
    DJ-DOC
    SISTAR с тех пор продолжают доминировать в чартах со своими новыми релизами, но с музыкальной точки зрения, кое-кто может предположить, девушки не превзошли эту композицию.

     

    miss A — “Hush”

    Miss-A_main
    Со стороны главного шефа JYP Entertainment Пак Чжинёна возлагать для этой песни обязанности композитора на другого продюсера — прыжок веры в какой-то степени.

    Заметим, что до “Hush” босс JYP лично спродюсировал и сочинил каждый заглавный трек  miss A – начиная с “Bad Girl, Good Girl” и заканчивая “I Don’t Need a Man”. Трудно, должно быть, передавать контроль над музыкой в случае группы, которую вы собрали, вы продюсировали, которой писали музыку и с которой проводили часы в студии.
    miss-A_JYP
    Однако это храброе решение с избытком окупилось. На место продюсеров пришла команда E-Tribe, выдающихся ребят, создавших группу Dal Shabet и продюсировавших “Gee” Girls’ Generation и “Yayaya” группы T-ara.

    Результатом стала зрелая, но интересная песня с запоминающимися гитарной партией и припевом. Хореография также была мощной и самобытной.
    miss-A_bar

     

     

    Secret — “Poison”

    Secret_main
    Secret отвественны за парочку восхитительных позитивных корейских композиций в последние пять лет, несмотря на довольно сдержанный старт в 2009 с r’n’b-треком “I Want You Back”. Пара танцевальных хитов прочно закрепила статус группы как танцевальной в 2010 с ярким поп-номером “Magic” и песней-прославлением женской независимости “Madonna”.


    Над многими хитами группы годами работали Кан Джи Вон и Ким Ки Бом, которые помимо этого также создавали часть музыки B.A.P.

    Но в случае этого трека шаг вперёд всей команды, включая вышеназванных композиторов, Secret и TS Ent., очевиден. По сути, во время прослушивания песни вы сразу понимаете, что она безупречна, вы знаете это с момента интро с духовыми. Подобные вставки духовых инструментов работали в “Madonna”, но здесь они работают ещё лучше. Обе вставки рэпа Ханы (или тогда она была ещё Зингер?) на 02:01 и 03:22 — мастер-класс и по сочинению, и по исполнению.


    В отличие от неубедительных миленьких концептов, которые компания раньше использовала для песен Secret, этой песне тема, которую выбрали Secret и TS, подходит идеально. Образы, основанные на американских анти-героинях нуар-фильмов 1940 — 1950-х, состояли из костюмов в тонкую полоску, вуали, шёлковых перчаткок. Итог — поистине уникальные образы, подходящие девушкам идеально.
    Secret_poison
    Свежесть звучания трека не угасла с 2012, и до нынешнего момента это лучший релиз от Secret.

     

    Girls’ Generation — “Mr.Mr.”

    Girls-Generation_main
    В отличие от многих других женских групп, стартовавших медленно и доказавших свой музыкальный талант спустя время, главная женская группа SM Entertainment  выпустила парочку горячих треков в самом начале карьеры. Песней, что поставила группу на уровень выше, была “Gee”, и  “Tell Me Your Wish (Genie)” окончательно закрепила де-факто место женской группы номер один в Корее.
    Girls-Generation_gee
    Многие утверждают, что после этих релизов девушки несколько потерялись на музыкальном поприще. Последующие песни просто не дотягивали до уровня “Genie” с её вдохновляющим битом и потрясающим вокалом.


    SNSD в период пост-“Genie” не хватало чего-то в музыке, до тех пор пока мы не услышали “Mr.Mr.”.

    В то время как множество K-Pop песен, как правило, использовали старый трюк с повышением тональности песни на полтона или вроде того, “Mr.Mr.” оказывается на голову выше — песня заканчивается октавой выше начала. В итоге получается приятная уху изюминка.

    Визуальный концепт от SM и Girls Generation — однозначная победа.
    Girls-Generation
    Утончённые и зрелые женщины в одежде в мужском стиле. Круто.

     

    KARA — “Step”

    KARA_main
    Раньше KARA были очень близки к тому, чтобы очередной релиз был великолепен, но что-то постоянно было чуть-чуть не так, как нужно… вплоть до “Step”. В этом треке всё именно так, как должно быть. Нет смысла указывать на каждый хороший элемент трека, потому что все, все аспекты его работают.

    Хотя огромные (и порой явно фальшивые) ретро-микрофоны — фишка, используемая с начала времён…
    Retro-Mics
    … были здесь, возможно, наиболее памятным использованием подобного реквизита.
    KARA_mic

    4MINUTE — “Volume Up”

    4Minute
    Трудно не влюбиться в 4MINUTE (разве что вы ненавидите танцевальную музыку и сексуальных девушек, конечно). Помимо очевидного шарма группы, их музыка, за исключением “Cold Rain” — это живой и яркий ритм, который явно берёт своё начало в мире чистой электроники.

    Мало кто смог бы добиться такой самобытности звучания в такой композиции, как “Crazy”, как это сделали девушки. Даже ранние хиты группы типа “Muzik” впечатляли.


    Но “Volume Up”  — это наиболее примечательная песня 4MINUTE на данный момент. Сложный трек, созданный Shinsadong Tiger и RaDo, непросто забыть.

     

    Rainbow — “A”

    Rainbow_main
    Rainbow и Sweetune. Что может быть лучше возвращения старых добрых времён?..


    Это и “Mach” – ничего, кроме совершенства.

     

    Crayon Pop — “Bing Bing”

    Crayon-Pop-main
    Определённо не самый большой хит Crayon Pop, но точно один из самых популярных.


    Несмотря на то, что появился трек на свет в качестве дополнительного материала к дебютному треку “Saturday Night”, “Bing Bing” — больше, чем просто филлерная песенка. Группа выступала с ней на муз.шоу и большинстве концертов, эта композиция дала группе старт в особенном звучании и образах. Это был фактический дебют спортивных костюмов, самого запомнившегося концепта девушек.
    Crayon-Pop

    Возможно, лучший вариант песни — живое выступление, начинающееся с мэш-ап “Harder Better Faster Stronger” Daft Punk.

     

    Dal Shabet — “B.B.B”
    Dal-Shabet_main

  • Ещё один случай, когда продюсеры позволили разным хитмейкерам работать над общим проектом.

    В данном случае E-Tribe, дуэт, создавший Dal Shabet, решили довериться одному из известнейших имён в создании k-pop музыки, Shinsadong Tiger.

    Результаты поразили всех. Многие не верили итогу. Это правда Dal Shabet? Те, что “Pink Rocket” Dal Shabet?

    Однако, поклонники группы скажут вам, что за прошедшие годы девочки действительно улучшили качество музыки, что особенно видно в “Have, Don’t Have.”


    Серьёзно, этот клип — “Gangnam Style” по уровню безумия:
    Dal-Shabet
    Немногие песни женских групп этого времени звучали так зрело как “B.B.B.”. По факту, композиция едва ли звучит как k-pop трек. По ощущениям словно выходец из подобной музыкальной ниши:

    “Shinsadong Tiger Remix”, включённый в альбом, демонстрирует более тяжёлую бас-партию и бит, и звучание песни ближе к привычному нам k-pop.

    2NE1 — “Clap Your Hands”

    2NE1_main
    Даже если вы не фанат 2NE1, вам придется признать, что главная женская группа YG Entertainment имеет свое собственное легко опознаваемое звучание, чего не скажешь о большом количестве женских групп в последнее время. Вероятно, главная тому причина — факт, что 2NE1 долго работали с Teddy (Тедди Пак), крупнейшим продюсером YG.

    Работа с одним определенным продюсером имеет массу преимуществ. Стоит заметить: множество проектов, разрабатываемых с одним и тем же продюсером, имело успех в создании уникальных работ.
    2NE1_Teddy
    Примером могут послужить Джордж Мартин, который работал с каждым альбомом Beatles, или продюсер TLC Даллас Остин.

    Возможно, единственной k-pop группой помимо 2NE1, достигшей музыкального постоянства, можно назвать Nine Muses, долгое время работающих с Sweetune. Это партнерство создало несколько довольно выдающихся композиций, например «Wild».


    После яркого дебюта группы с «Fire» Тедди снова объединился с со-композитором Kush для создания “Clap Your Hands». Результат — броская песня, стильная и запоминающаяся, в аранжировке которой можно услышать звуки клавишных в стиле хаус.

    Достойные упоминания

    Ladies Code — “Pretty Pretty”
    ladies-code-pretty-pretty

    Честно говоря, эта песня, наверное, в чем-то лучше, чем половина песен в этой статье. Но теперь очень трудно слушать ее с искренней радостью или наслаждением, держа в голове мысль о происшедшем в прошлом году. Сейчас эта композиция скорее заставит вас заплакать, а не пуститься в пляс.

    Полагаю, такой хороший трек в любом случае заслужил быть упомянутым в числе k-pop классики.

    Источник: Soompi
    Villainy © YesAsia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив