9mm-thumb-1200xauto-17082

В j-rock выделяют два главных направления, и сегодня мы расскажем про одно из них – направление инди.

Инди (англ. іndie) – группы, которые записываются на независимых лейблах и имеют более свободные условия контракта. Они часто пытаются привлечь внимание музыкой или своим внешним видом. Большинство групп начинают карьеру именно как инди-группы, переходя на мэйджер-лейблы после того, как становятся известными. При этом они могут частично или полностью отойти от образа visual kei.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: J-Rock: 10 известных мэйджер-исполнителей и J-rock и его особенности

Возможно, вы знакомы с некоторыми инди-группами Японии, которых мы представим далее как самых известных артистов данного направления.

1. Dir En Grey — одна из самых уважаемых на японской сцене и самых известных за пределами родной страны рок-групп. Музыканты отличаются достаточно тяжелым роком, шокирующими клипами и агрессивным поведением на сцене. На данный момент Dir En Grey отошли от образа visual kei, придерживаясь больше альтернативного метала, но они внесли значительный вклад в развитие и популяризацию visual kei. Поклонники из США и Европы знакомы с их творчеством в первую очередь благодаря ранней музыке в этом стиле. Удивительно, но, несмотря на свою популярность, коллектив до сих пор позиционирует себя как инди-группа, заключив контракты с Firewall Div (независимый лейбл звукозаписи Японии), Gan-Shin (независимый европейский лейбл) и Warcon/Fontana (лейбл США).

https://youtu.be/bVTwXdaKnlE

2. BABYMETAL – вокально-танцевальная хеви-метал группа, участницами которой являются три девушки. Группа была сформирована как экспериментальный юнит японской девичьей айдол-группы Sakura Gakuin, который впоследствии стал постоянным. Коллектив сотрудничает с независимым лейблом Toy’s Factory, хотя уже одержал статус мэйджер-исполнителя. Девушки позиционируют стиль группы как кавайи-метал – смесь метала и айдол-музыки. Примечательно, что на живых концертах группы участвуют аккомпанирующие музыканты из коллектива Kami Band, которые известны своими образами мертвецов, что придает особую атмосферу выступлениям.

3. Sakanaction – японская рок-группа, чью музыку характеризуют как смесь альтернативного рока с электронной и поп-музыкой. Но на самом деле их звучание трудно отнести к какому-либо определенному жанру, так как коллектив относится к тем новым течениям, что зародились в музыке недавно. Название Sakanaction образовано от двух слов: «sakana» (яп. рыба) и «action» (англ. действие). За словами участников, оно отображает их стремление быть как рыба в воде, действовать быстро и не бояться перемен. Группа подписала контракт с Victor Entertainment.

4. 9mm Parabellum Bullet – достаточно молодая рок-группа, основана в 2004 году. У них не только уникальное название коллектива, но и интересное сочетание музыкальных стилей: пост-панк и хард-кора с элементами хеви-метал. Музыканты быстро обрели популярность и получили статус мэйджер-исполнителей, заключив контракты с EMI Music Japan и Universal Music Japan. Но в 2016 году группа объявила, что переходит под крыло независимого лейбла Sazanga Records, выпустив с их помощью альбом «Waltz on Life Line» в апреле. Вскоре стало известно, что композиция Inferno» была выбрана в качестве опенинга в аниме-адаптации Berserk. Можно предположить, что, возможно, группа снова вернется в ряды мэйджер-исполнителей.

5. The Watanabes – музыкальная группа в стиле поп-рок, участники которой родом из Великобритании и Японии. Название происходит от фамилии Ватанабе, которая распространена в префектуре Эхиме, хотя сами музыканты впоследствии признались, что изначально они вдохновились персонажем Тору Ватанабе из книги «Норвежский лес» Харуки Мураками. Их музыкальный стиль очень похож на стиль The Beatles — такой же мягкий и чувственный. Коллектив записывается на независимом лейбле BabyBoom Records в сотрудничестве с KRH Studios.

AI © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интерактив