Новое движение #corsetfree против стандартов красоты захватывает общество Кореи

217
27986

Видео блогера Bae Lina под названием «Я не красавица» вызвало резонанс среди зрителей и набрало 1,5 миллиона просмотров на YouTube.

В начале видео Bae Lina смотрит в камеру, на экране мелькают оскорбительные надписи: «Твоё несовершенное лицо — кошмар для моих глаз», «Макияж — это манеры», «Твоя кожа несовершенна для женщины», «Я и не знал, что свинья может наносить макияж». Героиня ролика снимает очки и надевает контактные линзы, начинает делать макияж.

Но как только она завершила все процедуры, обидные фразы продолжаются: «Мужчинам не нравится слишком яркий макияж», «Я бы убила себя, если бы была тобой». После короткой паузы Bae Lina снимает накладные ресницы, смывает макияж и снова надевает очки, ярко улыбаясь в камеру.

На пустом экране появляются титры: «Не обязательно быть красавицей. Не утруждайте себя ради мнения других. Найдите себя».

В описании к видео Bae Lina пояснила: «Многие женщины, просыпаясь по утрам, тратят не один час ради макияжа. Даже если им этого не хочется. После долгих раздумий я решила опубликовать это видео, чтобы поддержать движение «Без корсета».

Новое движение #corsetfree захватывает общество Кореи и бросает вызов стандартам женской красоты.

Корсет — как символ рамок, в которые вынуждена себя вгонять женщина ради того, чтобы казаться привлекательной и удовлетворять требованиям общества и работодателей. Не секрет, что в Корее к нанимаемым сотрудницам кроме соответствия определённым профессиональным качествам предъявляются требования и по внешнему виду.

Ранее ещё одна видеблогер YouTube под ником Daily Room-Right Brain удивила своих подписчиков, появившись в кадре с короткими волосами и без макияжа, заявив, что присоединяется к движению #corsetfree и больше не будет публиковать уроки макияжа.

Она сказала: «Я выросла в очень патриархальной семье. Когда я училась в старшей школе, подвергалась сексуальным домогательствам. Больно жить в таком женоненавистническом обществе». Она также добавила, что приняла решение присоединиться к движению, чтобы произошли изменения в обществе.

Всё больше и больше девушек, присоединяясь к движению #corsetfree, публикуют в социальных сетях фото измельчённой косметики, остриженных волос. Они предпочитают носить очки вместо контактных линз, оставаться без макияжа и выбирать более удобную одежду.

Одна из пользователей Twitter опубликовала снимок с короткой стрижкой и прокомментировала: «С тех пор, как я постригла волосы, я экономлю примерно 400 тысяч вон в месяц. Эту сумму я тратила исключительно на уход за волосами. Когда мои знакомые увидели меня с новой причёской, они спросили о том, рассталась ли я со своим парнем, или ему просто нравится такая стрижка. Значит ли это, что длинные волосы отращивают исключительно для мужчин?»

Другая пользователь Twitter опубликовала снимок с измельчённой косметической продукцией и написала: «Интересно, почему я тратила своё время на эти вещи. Действительно раздражает, что я добровольно использовала что-то вредное для своей кожи».

Профессор университета Конкук прокомментировал зарождающиеся тенденции: «Для женщин преображение себя в угоду тенденциям моды сводится к саморазрушению. Тот факт, что всё больше и больше женщин предпочитают надевать брюки и как мужчины коротко стричься, доказывает, что в этом обществе главенствует мужчина. Женщины, которые участвуют в движении задаются вопросом, почему под стандарты красоты попадают только женщины».

Стоит сказать, что небольшие изменения происходят в телевещательной индустрии. Например, Им Хён Джу диктор новостей на канале MBC, с апреля этого года ведёт новостную программу в очках вместо использования контактных линз. Она стала телеведущей, которая впервые сделала это.

В недавнем интервью она сказала: «Раньше, я носила контактные линзы, несмотря на то, что чувствовала дискомфорт». Также Им Хён Джу сказала, что её вдохновила капитан женской сборной по кёрлингу, которая на Олимпийских Играх 2018 выступала в очках.

Им Хён Джу заявила: «В корейском обществе есть негласное правило, запрещающее женщинам носить очки на работе. Телевидение не является исключением, поэтому женщины-дикторы никогда не носят очки. Тогда я подумала, что, если я стану первой, кто это сделает?»

Однако она призналась, что долго раздумывала, прежде чем решиться на этот шаг. Её беспокоила реакция телезрителей. Однако отзывы были положительные, а многие восхитились её мужеством. Им Хён Джу получила много предложений об интервью от различных изданий.

Им Хён Джу ведёт выпуск новостей на канале MBC

«Мне всегда было любопытно, почему у женщин-дикторов такая короткая карьера. Вероятно, потому, что красота и молодость считаются самой важной составляющей для этой работы. Но я думаю, что это далеко не так. Наша работа заключается в том, чтобы хорошо анализировать новости и вызывать доверие у зрителей. Думаю, пора исключать то, что не является существенным».

Некоторые корейские компании также откликнулись на просьбы своих сотрудниц об ослаблении требований к внешнему виду. Так, в апреле авиакомпания Jeju Air разрешила своим бортпроводницам носить очки во время перелётов.

Happy Jea © YesAsia.ru

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях