Год незабываемых дебютов: 9 K-Pop групп, которые начали деятельность в 2009 году

10
11085

2009 год действительно был плодотворным годом для K-pop. Давайте вспомним 9 горячих дебютов того года.

Смотрите также: Противоречивые заявления Ali и ее агентства по поводу предстоящего брака певицы

2009 год подарил нам мега-хиты от K-поп исполнителей, например: «Gee«, «Sorry Sorry«, и «Nobody«, также в том году мы познакомились с новыми группами, которые, в свою очередь, представили собственные хиты, такие как «I Am the Best«, «Madonna» и «Fiction«. Для тех из нас, кто в то время уже присоединился к Халлю, даже простое чтение представленных названий групп и песен, вероятно, вызовет сильное чувство ностальгии.

К сожалению, большинство групп, дебютировавших в 2009 году, уже либо распались, либо находятся на длительном перерыве. Но, может быть, на несколько минут мы сможем повернуть время вспять и вернуться к славным дням, когда эти группы наполняли нашу жизнь смехом, цветом и отличной музыкой.

Вот девять K-pop групп, которые дебютировали 10 лет назад:

After School

Текущий состав: Рейна, Нана, Иён, Гаын.
Бывшие члены: Ю Со Ён, Бека, Кахи, Джуён,  Юи, Чон А, Лиззи.
Дата дебюта: 17 января
Дебютный сингл: «AH!»
Компания: Pledis Entertainment
Статус: в перерыве с 2015 года.

After School первоначально дебютировали с пятью членами и уникальной концепцией выпуска из группы: участницы добавляются и выпускаются из группы. Группа выпускала песни, которые полюбили все, в том числе «Diva«, «Bang!» и «Flashback«. «Because of You” стал их лучшим хитом, добившись статуса all-kill в чартах и наибольших продаж среди их песен.

Известные своими выдающимися сценическими выступлениями, After School часто включали различные танцевальные стили в свои выступления, например чечетку или танец на пилоне.

В 2010 году дебютировал саб-юнит группы — Orange Caramel — состоящий из Рейны, Наны и Лиззи. Юнит привлек внимание причудливым, веселым концептом и танцевальными песнями, такими как «Catallena» и «My Copycat«.

After School не продвигались как группа, начиная с 2015 года, а все участницы заняты в сольных начинаниях: Рейна продвигается в качестве сольного исполнителя, Нана, Юи, Джуён, Ю Со Ён и Лиззи (ныне работает под именем Пак Су А) активны в качестве актрис. Бывший лидер — Кахи — уже замужем и родила двоих детей, а также недавно участвовала в Produce 101 в качестве тренера по танцам. Гаын же присоединилась к Produce 48 в качестве участницы и, хотя она занимала первое место в рейтинге в течение нескольких недель, не попала в финальный топ-12. Чон А вышла замуж в прошлом году — на ее свадебной церемонии присутствовали некоторые одногруппницы.

2NE1

Участницы:Пак Бом, CL, Дара (Сандара Пак), Минзи
Дата дебюта: 17 мая
Дебютный сингл: «Fire»
Компания: YG Entertainment
Статус: официально расформированы в ноябре 2016 года

Часто называемые королевами, 2NE1 получили огромное внимание с момента их выхода на сцену в первый раз. Их дебют на Inkigayo с «Fire» остается знаковым и по сей день, благодаря смелой и резкой концепции (а также их прическам). Их следующий сингл — «I Don’t Care» — заработал награду Song of the Year на MAMA 2009, а также принес им несколько других наград на крупных музыкальных премиях, укрепив их статус монстров-новичков. Они продолжали получать различные крупные награды на протяжении всей карьеры, в том числе Artist of the Year и Album of the Year.

Как и другие успешные группы K-pop, 2NE1 завоевали рынок Японии, но, что более важно, им удалось также пробиться на рынок США. Квартет работал с will.i.am из Black Eyed Peas, а также появлялся на шоу «The Bachelor» и «America’s Next Top Model«. Их синглы не только занимали первую строчку в чартах Gaon, но также входили в Billboard 200. В частности, их второй студийный альбом «Crush» достиг 61-ой строчки, установив тем самым рекорд для k-pop исполнителей в чарте США.

К сожалению успех оставил группу в 2014 году, когда Пак Бом приостановила деятельность после скандала, а остальные члены группы занялись сольным продвижением. В 2015 году все четыре участницы воссоединились на MAMA и исполнили хиты группы. Это было последнее живое выступление 2NE1.

В апреле 2016 года было объявлено, что Минзи покинула YG Entertainment и группу и что 2NE1 будет продвигаться с тремя членами. Однако, всего через несколько месяцев компания объявила о роспуске группы и что в YG Entertainment остались только CL и Дара. Трио выпустило последний сингл «Goodbye«, прощаясь с поклонниками.

С момента роспуска группы участницы продолжают сольную карьеру в пении и актерской игре, а их дружба, как кажется, остается все такой же сильной. Минзи отправилась в свой первый тур по Северной Америке и выпустила свой первый английский сингл в конце прошлого года. Пак Бом, CL и Минзи отставили свои сердечные пожелания Сандаре Пак, когда та стала ведущей на шоу «Video Star«. Также Сандара Пак участвовала в записи заглавной песни Пак Бом, которая в марте вернулась на сцену. Это ее первое сольное возвращение за восемь лет.

4Minute

Участницы: Джихен (сменила имя на Сон Джи Хён), ХёнА, Гаюн, Джиюн (продвигается под именем JENYER), Сохён
Дата дебюта: 15 июня
Дебютный сингл: «Hot Issue»
Компания: Cube Entertainment
Статус: официально расформированы в июне 2016 года

Только выпустив тизеры группы, 4Minute сразу же вызвали к себе интерес, так как одной из участниц была ХёнА — бывший член Wonder Girls. Их дебютный сингл «Hot Issue» был действительно горячим, и это было только начало впечатляющей карьеры группы. Они выпустили несколько хитов, в том числе «What’s Your Name?» (первый №1 группы в чарте Gaon, а также №1 в Billboard K-pop Hot 100), «Whatcha Doin’ Today?» (их победа над 2NE1 и Girls’ Generation на Inkigayo) и «Crazy» (впечатляющий дебют на первой строчке в чарте Billboard’s World Albums Chart).

В июне 2016 года, всего за несколько дней до их седьмой годовщины, группа объявила о роспуске на фоне курсирующих слухов о неудачных переговорах по продлению контрактов. В компании осталась только ХёнА, в то время как остальные четыре девушки ушли по истечении их контрактов. Однако в 2018 году, после подтверждения новости об отношениях Хёны с членом Triple H Идоном, она также рассталась с лейблом. И недавно было объявлено, что Хёна (вместе с Идоном) подписала контракт с P NATION.

Остальные участницы также продолжают строить свои карьеры в индустрии развлечений: Сон Джи Хён появилась в дораме «Великий принц», Сохён дебютирует в новой дораме канала SBS под рабочим названием «Как тренировать твоего слепого босса?«, Гаюн также занята в актерстве, а Джиюн (JENYER) работает над собственной музыкой.

T-ara

Текущий состав: Хёмин, Ынджон, Джиён, Кюри
Бывшие члены: Борам, Соён, ХваЁн, Арым
Дата дебюта: 29 июля
Дебютный сингл: «Lie»
Компания: в 2018 покинули Core Contents Media (ныне известны как MBK Entertainment)
Статус: на перерыве

Известные своей веселой, танцевальной музыкой, T-ara взяли Азию штурмом. «Bo Peep Bo Peep» из их первого студийного альбома (выпущенного всего через четыре месяца после дебюта), удалось получить тройную корону на Inkigayo. Японская версия песни, которая была выпущена позже, достигла №1 в чарте Oricon, сделав их первой неяпонской группой, которая достигла первого места с дебютной песней. «Roly-Poly» был еще одним их хитом, став одним из самых продаваемых синглов 2011 года, а также получив награду в номинации Record of the Year на Seoul Music Awards.

В 2010 и 2012 годах в состав были добавлены новые участницы — ХваЁн и Арым соответственно. Однако, вскоре после включения в группу Арым, T-ara пережили внутренний конфликт и СМИ объявили об уходе ХваЁн. В середине 2013 года Арым покинула группу из-за проблем со здоровьем, в то время как Борам и Соён ушли в 2017 году после истечения срока их контрактов.

В том же году T-ara выпустили свой девятый мини-альбом, «What’s My Name«, в качестве квинтета. В 2018 году Хёмин, Ынджон, Джиён и Кюри решили не продлевать свои контракты с MBK Entertainment, покинув компанию.

Утверждая, что группа не расформирована, девушки сосредоточились на сольных продвижениях. Ынджон и ХваЁн заняты в фильмах и дорамах. Арым участвовала в The Unit — шоу для перезагрузки айдолов. Джиён вернулась сольно в декабре прошлого года с «One Day» — ее первым сольным возвращением с 2014 года. Хёмин тоже сольно выпускает музыку: последним возвращением стал ее третий мини-альбом «Allure«, выпущенный только в прошлом месяце.

f(x)

Текущий состав: Эмбер, Луна, Виктория, Кристал
Бывшие члены: Солли
Дата дебюта: 5 сентебря
Дебютный сингл: «LA chA TA»
Компания: SM Entertainment
Статус: на перерыве с 2016 года

f(x) официально дебютировали с «LA chA TA» и с того момента двигались по пути различных музыкальных стилей, включающих, например, электро-басы, а также развивая индивидуальный цвет. Успех настиг их со вторым мини-альбомом «Electric Shock» и принес приглашение выступить на SXSW в Соединенных Штатах, что сделало их первой K-pop группой, которая удостоилась этого. Их второй студийный альбом, «Pink Tape«, также был единственным корейским альбомом, попавшим в список Fuse лучших альбомов 2013 года. Их релизы завоевывали награды как на музыкальных награждениях в конце года, так и на еженедельных музыкальных шоу.

В 2014 году, после того как группа выпустила свой третий студийный альбом «Red Light«, было объявлено, что Солли возьмет временный перерыв в групповой деятельности, чтобы сосредоточиться на своем здоровье. Тем не менее, перерыв в конечном итоге перерос в уход из группы в 2015 году. Продвигаясь в качестве квартета, f(x) выпустили «4 Walls» — четвертый студийный альбом, который возглавил чарт Billboard World Albums. И хотя группа не распалась, они пока больше не выпускают новую музыку после их песни «All Mine» для SM Station в середине 2016 года.

Несмотря на паузу в деятельности группы, все участницы преуспевают в своих сольных начинаниях. Когда в начале этого года Луна вернулась с «Even So«, все участницы поддержали ее сладкими сообщениями. Эмбер, регулярно выпуская новые синглы и видео, также продвигается и в Соединенных Штатах. Виктория активно работает как сольная певица и актриса в Китае, а также появляется на различных шоу. Кристал также активна как актриса и недавно снялась в дораме «Игрок«. После съемок в нескольких фильмах Солли устроила собственное реалити-шоу.

SECRET

Участницы: Хана, Хёсон, Джиын (продвигается как Сон Джи Ын), Сонхва
Дата дебюта: 13 октября
Дебютный сингл: «I want you back»
Компания: TS Entertainment
Статус: неофициально распались

Первое время дебют SECRET был несколько потерян в тени других женских групп. Только в 2010 году, когда группа начала использовать ретро-образ, им удалось найти свой собственный цвет и место под солнцем. Их второй цифровой релиз, «Magic«, успешно завоевал публику, за ним последовал трек «Madonna«, который достиг №1 в чартах Gaon и поныне остается одной из их самых известных песен. С последовательным успехом этих двух песен SECRET выиграли New Artist Award на 2010 Golden Disk Awards. «Starlight Moonlight«, выпущенная в 2011 году, также является еще одним их хитом и одним из их самых продаваемых синглов на сегодняшний день.

В сентябре 2016 года было объявлено, что Сонхва покидает группу, поскольку она решила не продлевать контракт с TS Entertainment. Несмотря на то, что SECRET не были расформированы и компания обещала устроить выпуск их последней песни с тремя членами, у группы больше не было продвижения с тех пор. (Последний официальный релиз группы состоялся в 2014 году). В феврале 2018 года было объявлено, что Хёсон и Сон Джи Ын покидают TS Entertainment и что они находятся в юридических спорах с лейблом по вопросам контракта и оплаты.

Несмотря на не самые лучшие отношения между группой и компанией, участницы поддерживают между собой связь: трое из них даже встретились в начале этого года. После ухода из группы участницы успешно занимаются своими карьерами: Сонхва работает как актриса, Сон Джи Ын продвигается и как певица, и как актриса, а Хёсон, после того, как суд вынес решение в ее пользу относительно расторжения ее контракта с TS Entertainment, перешла в новое агентство для продолжения актерской карьеры.

MBLAQ

Текущий состав: Мир, G.O,  Сынхо
Бывшие члены: Гром, Ли Джун
Дата дебюта: 15 октября
Дебютный сингл: «Oh Yeah»
Компания: J. Tune Camp
Статус: официально расформированы

MBLAQ привлекли к себе интерес тем, что группа была сформирован Рейном и что их первое выступление прошло вместе с ним во время его концерта в октябре 2009 года. Песни из их дебютного синг-альбома «Just BLAQ» были хорошо приняты, и многие хвалили их способности.

Релизы группы занимали высокие позиции в чартах Gaon (четыре из восьми мини-альбомов достигли №1), они были стабильно популярны, выпуская множество хитов: «Y«,»Cry» и «This Is War» и др. Группа получала различные награды, в том числе Бонсан на 26th Golden Disk Awards и Idol Music Daesang (главный приз) на 19th Korean Cultural Entertainment Awards. Квинтет часто посещал различные шоу, так как участники обладали незаурядными личностями, а их мощный вокал позволял им также работать над заглавными песнями к дорамам.

В декабре 2014 года Гром и Ли Джун объявили об уходе из группы, что означало, что MBLAQ в дальнейшем будут продвигаться с тремя членами. После раскола трио выпустило свой восьмой (и последний) мини-альбом «Mirror«, после которого группа ушла на перерыв, а все участники стали работать в разных областях. Так Сынхо перешел в театр, G.O стал биджеем на YouTube, а Ли Джун получил признание в качестве актера.

В настоящее время Сынхо и Ли Джун служат в армии и их демобилизация ожидается к концу года. Гром, который создал независимый лейбл, планирует выпускать собственную музыку. Мир в прошлом году неожиданно появился во время трансляции G.O к большому удовольствию поклонников, и совсем недавно посетил Video Star вместе с Громом, где они встретились впервые за пять лет и откровенно поговорили об прошлом группы.

Хотя официального объявления о роспуске не было, их лейбл J. Tune Camp распался и все участники перешли в другие агентства.

BEAST (Highlight)

Текущий состав: Ли КиКван, Чунхён, Сон ДонУн, Юн Дуджун, Ян Ёсоб
Бывшие члены:  Хёнсын
Дата дебюта: 16 октября
Дебютный сингл: «Bad Girl»
Компания: Cube Entertainment
Статус: в настоящее время продвигаются как Highlight

Дебют BEAST когда-то рассматривался как неудачный — хейтеры сомневались в их успехе. Тем не менее, их быстрорастущее количество поклонников доказало, что те ошибаются. Группа была награждена премией Best Newcomer на 19th Seoul Music Awards в 2010 году, наряду с After School и T-ara.

Умение группы исполнять как свирепые и мощные танцевальные песни, так и эмоциональные и сердечные баллады доказало, что они сила, с которой нужно считаться. Множество их песен занимали первую строчку в недельных чартах Gaon, а также зарабатывали по несколько побед в еженедельных музыкальных программах. Даже «On Rainy Days» — не заглавный трек из их студийного альбома «Fiction and Fact» — получил победу на Music Bank, а заглавная песня этого альбома, «Fiction«, выиграла Song of the Year на 2011 KBS Music Festival. BEAST заработали Artist of the Year в 2011 и в 2012 годах на Melon Music Awards и Record of the Year на 2015 Seoul Music Awards (за «12:30«).

В 2016 году Cube Entertainment подтвердили уход Хёнсына из BEAST. В дальнейшем группа должна была продвигаться составом из пяти членов. В качестве квинтета они выпустили третий студийный альбом «Highlight«, последний под именем BEAST.

После того как парни покинули Cube Entertainment в конце 2016 года, они создали собственный лейбл — Around Us Entertainment, но, к сожалению, не смогли получить права на имя BEAST, которое было зарегистрировано на их бывший лейбл. С этого они начали новый этап в творчестве, сменив название группы на Highlight. Несмотря на конкуренцию с молодым поколением, Highlight доказали, что у них еще остался порох в пороховницах: они по-прежнему номинируются на звание победителей на музыкальных шоу. Их первая песня, выпущенная под новым именем, «Plz Don’t be Sad«, получила восемь побед в еженедельных музыкальных программах. Они также выделяются тем, что являются единственной группой в этом списке, которая все еще активно продвигается.

Члены группы активно участвуют в актерской деятельности, театре и выпуске сольной музыки. Но недавно Highlight настигло печальное событие: в связи с последними скандалами, группу покинул Чунхён.

Rainbow

Участницы: Но Ыль, СынА, Джэгён, Хёнён, Юнхе, ДжиСук, Го На Ын
Дата дебюта: 12 ноября
Дебютный сингл: «Gossip Girl»
Компания: DSP Media
Статус: официально расформированы

Rainbow вызвали интерес к себе после дебюта, будучи из той же компании, что и KARA — одна из самых горячих женских групп того времени. Они дебютировали с песней «Gossip Girl«, но привлечь к группе больше внимания им удалось только на следующий год, после выпуска «A«. Японская версия песни также заработала популярность, достигнув №3 в чарте Oricon.

Во время продвижения Rainbow были представлены два саб-юнита — Rainbow Pixie и Rainbow Blaxx. Музыкальный клип для «Cha Cha» от Rainbow Blaxx хотя и считался откровенным, но являлся одним из самых просматриваемых K-pop клипов того времени. В общей сложности Rainbow выпустили два студийных альбома и пять мини-альбомов, которые преуспели в чартах Gaоn. Они также выиграли награду Hallyu Icon Award на 26th Golden Disc Awards.

В 2016 году было подтверждено, что все участницы решили не продлевать свои контракты с DSP Media, и, таким образом, группа распалась. Но, решив рассматривать свое расформирование временным явлением, девушки остались очень близки и часто размещали фотографии со своих встреч. Группа даже собиралась в прошлом году, чтобы отпраздновать свою девятую годовщину.

ДжиСук продолжила заниматься музыкой, и в начале года было объявлено, что она готовится к сольному возвращению. Но Ыль недавно дала интервью для BNT International, в котором она рассказала о своей жизни после расформирования. Го На Ын снимается в дорамах и фильмах, а Хёнён появляется в мюзиклах. СынА и Джэгён, перешедшие в актерство, воссоединились на 2018 MBC Drama Awards, откуда забрали домой награды.

А по какой из этих групп вы скучаете больше всего?

borisovaalya © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив