К-поп как фактор увеличения иностранных студентов в Корее

9
6550

К-поп — это вирусное явление во многих странах мира. Корейское «культурное вторжение» привело к демографическим изменениям в Корее. В последние годы увеличился приток иностранных студентов, а их национальный состав стал более разнообразным.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Трамп против Ким Чен Ына: кто победит? Мнения корейцев и китайцев

Ещё 10 лет назад ситуация была совершенно иная. Среди иностранных студентов доминировали представители Китая.

Сейчас вдохновленные модной музыкой и привлекательными певцами, некоторые молодые поклонники к-поп из разных стран собирают свои чемоданы, чтобы исследовать родину их любимого музыкального направления. Многие студенты заявляют, что именно к-поп стал ключевым фактором, который повлиял на решение учиться именно в Корее.

22-летняя студентка из Швеции Паулина рассказала: «Я бы никогда не заинтересовалась Кореей, если бы не к-поп, который открыл мне возможность посетить эту страну».

В Швеции Паулина была одной из первых, кто обратил внимание на корейскую музыку: «Когда я начинала слушать к-поп, он был не так популярен, поэтому было непросто найти единомышленников. Но сейчас к-поп становится всё более популярным. Я думаю, что те, кому нравится эта музыка, хотя бы раз мечтали побывать в Корее».

Студентка из Британии Кейтлин Хо также рассказала о том, что к-поп стал катализатором, благодаря которому она заинтересовалась корейской культурой, обществом и языком. Она также сказала: «К-поп никогда не был сильно популярным в моей стране. Если кому-то нравился к-поп, об этом не рассказывали, это считалось ненормальным, и за увлечением к-поп вас могли даже дразнить». Однако она отметила, что с популярностью группы BTS в мире отношение к к-поп в её стране изменилось.

Говоря о миграции в Корею, стоит заметить, что это неновое явление. В середине 2000-х годов наблюдался рост японских туристов, в основном женщин в возрасте 50-и лет и старше. Они решили посетить страну после того, как посмотрели культовую дораму тех времён «Зимняя соната».

Тогда в корейских СМИ японских туристов называли «паломниками халлю», поскольку они обязательно посещали те «святые места», где проходили съёмки дорамы.

По сравнению с ними к-поп мигранты намного моложе и их цели не только посмотреть на родину к-поп, но и изучить культуру, историю, язык страны.

Согласно данным, в октябре 2017 года в Корее насчитывалось 123 тысячи иностранных студентов, что на 40% больше по сравнению с 2007 годом.

Китайские студенты по-прежнему составляют основную массу от общего числа, примерно 55%, далее следуют учащиеся из Вьетнама, Японии, Монголии и США.

Франция также в списке 12 стран, которые отправляют 1000 и более студентов. Ещё в 2009 году в Корее было всего 287 французских студентов. Но в 2012 году это число значительно выросло. В 2011 году впервые во Франции агентство SM Entertainment провело совместный концерт своих групп в Париже. Тогда на первый концерт билеты были распроданы в течение 15 минут. Агентство приняло решение о проведении дополнительного концерта.

В 2013 году французских студентов стало больше, чем россиян, которые раньше были крупнейшим европейским населением в корейских студенческих кампусах. В прошлом году число французских студентов выросло до 1344 человек.

Точно утверждать, что приток иностранных студентов связан с увлечением к-поп, нельзя, поскольку университеты ведут активную политику по привлечению учащихся из других стран, однако отрицать влияние к-поп не стоит.

Президент Всемирной Ассоциации исследования халлю О Ин Гю, а также профессор кафедры иностранных языков японского университета Кансай Гаидай, заявил: «Ещё в 2010 году мы наблюдали внезапный рост иностранных студентов в пяти лучших университетах Сеула. Об этом феномене говорили в СМИ, но ни один источник не дал убедительного анализа того, почему так возросло количество иностранных студентов в Корее».

В то время О Ин Гю был преподавателем университета Йонсей: «До 2010 года количество иностранных студентов в университете насчитывалось 3000 человек, но после 2010 их количество возросло до 7000. Я помню, что преподаватели были в восторге от такого резкого увеличения иностранных учащихся, но многие опасались, что бум волны халлю будет недолгим, как например популярность гонконгских фильмов в начале 90-х. Однако я сказал им, чтобы они не беспокоились, потому что был убеждён, что популярность халлю продолжится».

Что касается миграции любителей к-поп, Альшайма Мохаммед из Объединенных Арабских Эмиратов, которая закончила программу бакалавриата в Корейском университете в Сеуле, сказала, что, безусловно, есть поклонники, которые желают посетить Корею после просмотра корейских дорам и клипов.

Она также заявила, что в Эмиратах пока не так много поклонников к-поп, однако она лично знает людей, которые желают учиться и работать в Корее на волне увлечённости дорамами и музыкой этой страны.

Недавно состоялся концерт SM Entertainment в Дубае, который стал знаковым событием и собрал много поклонников.

Мохаммед заявила, что многие поклонники к-поп в её стране призывали друг друга купить билеты на мероприятие и показать своим любимым певцам, что они очень популярны в ОАЭ, чтобы они вернулись к ним с новыми концертами.

По мнению Мохаммед, многие поклонники к-поп мечтают жить и работать в Корее, потому что уверены, что жизнь здесь будет столь же яркой и причудливой, какой изображается в к-поп культуре.

Но не стоит забывать, что как и в любой другой стране, в Корее есть свои плюсы и минусы, и к выбору места учебы стоит подходить максимально трезво.

Примечание: статья переведена с корейского новостного источника Koreatimes 

Happy Jea © YesAsia.ru

Объявление
Внимание! Мы запустили ФОРУМ!
Регистрируйтесь, знакомьтесь и общайтесь! ^o^/

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

7 актеров, которые были высоко оценены зрителями в 2018 году

2018 год порадовал ценителей дорам множеством новых проектов. Однако некоторые артисты вызвали немалый переполох в сети и среди зрителей благодаря своей выдающейся игре. Их...

K-pop исполнители в чарте альбомов Billboard

105
Billboard представил рейтинг альбомов за неделю, заканчивающуюся 22 декабря. Смотрите также: Двойник Джексона из GOT7 появится в музее мадам Тюссо Топ-3 рейтинга этой недели занимают альбомы BTS "Love...

До Джи Хан уйдет в армию через несколько дней

118
Актер До Джи Хан приступит к обязательной военной службе меньше, чем через неделю. Смотрите также: Актер Сон Джун приступил к обязательной военной службе 18 декабря агентство актера,...

Опубликовано закадровое видео со съёмок дорамы «Воспоминания об Альгамбре»

17 декабря создатели дорамы "Воспоминания об Альгамбре" опубликовали закадровое видео со съёмочной площадки проекта. Смотрите также: 10 дорам, которые можно пересмотреть на зимних каникулах В видео показан...

K-Pop исполнители в рейтинге Billboard «Social 50»

203
Billboard представил обновленный рейтинг «Social 50», в котором корейские исполнители занимают далеко не последние позиции. Смотрите также: Сынри «метит» на место участницы BLACKPINK В «Social 50» позиции...