[Интервью] От поиска собственного комфорта до создания его для других, Heize рассказывает об альбоме “Last Winter” и своей 10-летней карьере

0
327
[Интервью] От поиска собственного комфорта до создания его для других, Heize рассказывает об альбоме "Last Winter" и своей 10-летней карьере

Heize, которая уже десять лет радует поклонников своим неповторимым звучанием, а также объединяет людей благодаря текстам своих песен, вернулась с новым альбомом, наполненным ее неотразимой индивидуальностью. Хотя певица из P NATION призналась, что иногда ей кажется, будто в своих песнях она делится самым сокровенным, она остается верной своему художественному видению и продолжает писать глубокие и честные тексты, которые становятся утешением для слушателей. Путь Heize от человека, которого утешали песни других артистов, к артистке, которая хочет стать таким утешением для кого-то еще, продолжается.

В своем 8-м мини-альбоме “Last Winter”, который вышел примерно через полтора года после выхода 2-го полноформатного альбома “Undo”, Heize передает суть зимы такой, какой она ее видит и чувствует. Все началось с ее мини-альбома 2019 года “Late Autumn”, который продемонстрировал изменяющиеся в зависимости от времени года чувства артистки.

Смотрите также: PENOMECO покидает лейбл P Nation после истечения контракта

Мини-альбом состоит из таких треков, как “Perhaps, Happy Ending”, “Stranger (feat. 10CM)”, ”Last Winter“, “Forget Me Not (feat. Чан)”, ”Midnight“, “FM 89.1” и “Love goes around and comes around”. Heize прокомментировала: “Я подумала, что было бы хорошо, если бы песни и времена года сливались воедино, поэтому мне казалось, что этот альбом определенно должен выйти зимой”.

В преддверии 10-летия карьеры Heize и выхода ее мини-альбома allkpop взяли интервью у артистки, в котором она рассказала про альбом, вдохновение и все, что осталось между.

allkpop: Тексты ваших песен в основном связаны с вашим опытом, но вы сказали, что иногда чувствуете себя неловко из-за этого. Почему? Мне кажется, что именно это делает музыку такой мощной и именно поэтому она притягивает внимание — из-за честности и некой уязвимости. До тех пор пока существуют определенные границы, которые вы устанавливаете.

Heize: Мне все еще непривычно и несколько неловко рассказывать кому-то о себе или демонстрировать свою повседневную жизнь в социальных сетях. Единственное место, где я могу полностью выразить себя, сказать то, что я хочу сказать, и то, что я не могу сказать — это музыка. Поэтому я стараюсь все вкладывать в свои песни. Но иногда я испытываю смешанные чувства по поводу того, что делюсь своими секретами, о которых я никогда никому раньше не рассказывала, об очень личных вещах, через которые я прошла с кем-то, и о чувствах, которые намного запутаннее, чем я думала. Однако люди, которые слушают мою музыку и которым она нравится, говорят мне, что они находят утешение в этих искренних текстах. Я продолжу быть такой открытой и в будущем.

allkpop: Так как ваши песни связаны с вашим личным жизненным опытом, бывает ли такое, что их исполнение навевает определенные воспоминания и чувства, так что становится сложно петь или это наоборот облегчает задачу, поскольку вы настолько погружены?

Heize: Первое живое выступление после выпуска альбома может быть довольно сложным в эмоциональном плане. Я думаю, вполне естественно, что для того, чтобы прийти в себя, требуется некоторое время, ведь определенные ситуации и разговоры продолжают проигрываться на протяжении всего процесса. Когда этого становится слишком много, я смотрю на тексты как на произведение искусства, а не свою личную историю. Мысль о том, что это драма о двух мужчинах и женщине, помогает мне не расплакаться.

allkpop: Еще с юности вы всегда выражали свои чувства в письменной форме. В интервью вы говорили, что большую часть времени вы проводите в студии, сидя перед компьютером. Вы когда-нибудь сталкивались с музыкальным выгоранием, моментом, когда вам нужно было отдохнуть от всего, что связано с музыкой? Ситуация, когда вы на некоторое время откладываете все, что с ней связано, а позже возвращаетесь?

Heize: Конечно у меня были моменты, когда я думала: “Я хочу оставить музыку и забыть, что это музыка, на некоторое время”. Когда я отвлекаюсь от нее на какое-то время, будь то три дня, неделя или или какой-то другой период времени, при возвращении у меня возникает какой-то побочный эффект. Чувство потери счета времени, оторванности от реальности, кажется, заставляет меня страдать еще больше. Теперь когда я беру перерыв, я все равно пытаюсь расслабляться и баловаться с музыкой.

allkpop: Но вы также сказали, что занятие чем-то еще помимо музыкиэто пустая трата времени. Есть ли что-то еще, что занимает ваше время помимо музыки?

Heize: Чтобы отвлечься от ситуации, в которой я нахожусь, и проблем, которые у меня были в течение дня, я люблю смотреть фильмы и дорамы после работы. У меня появился интерес к фильмам и дорамам менее года назад, и я рада, что это становится здоровой формой времяпрепровождения. Для справки, я люблю макджан-дорамы. (прим: это поджанр дорамы, для которой характерны драматические повороты сюжета и перенасыщенные сюжетные линии, которые может быть трудно понять с точки зрения моральных норм обычного человека).

allkpop: Вы заявили, что изначально у вас не было цели становиться певицей. Что же привлекло вас в музыке и как со временем изменились ваши с ней взаимоотношения?

Heize: Оглядываясь назад, могу сказать, что в разные периоды моей жизни некоторые песни становились для меня утешением, они были были саундтреком или фоновой музыкой к моей жизни. Я думаю, отчасти это связано с тем, что я росла под эмоциональным воздействием музыки, и отчасти это связано с моей мамой, у которой в гостиной всегда играла музыка. Когда я начала слушать музыку по собственному желанию, я искала песни, которые бы меня утешали, фокусируясь на понимании текстов и связи с ними. Сейчас я в основном думаю о желании создавать эту музыку для кого-то другого. Я думаю, что это самое большое изменение.

allkpop: Давайте поговорим о вашем недавнем мини-альбоме “Last Winter”. Зима может означать много вещей. Что резонирует с вашим альбомом больше всего? Была ли какая-то конкретная причина, по которой вы выбрали именно зиму для этого альбома?

Heize: Из всех четырех времен года я особенно люблю осень и зиму. Я прожила много зим, и еще больше зим меня ждет в будущем. Тем не менее, это альбом, в котором я попыталась запечатлеть свою зиму 2023 года с мыслью, что это будет “первая и последняя” зима, когда я нахожусь в именно таких условиях и проживаю именно те эмоции и чувства. Это было прошлой зимой, и я ловлю себя на том, что использую слово “тогда”. Я подумала, что было бы хорошо, если бы песни и времена года сливались воедино, так что этот альбом определенно должен выйти зимой. Я выпустила его 7 декабря, когда начало холодать.

allkpop: У вас также есть альбом под названием “Late Autumn”. Как настроение этих альбомов отражает выбранные времена года и в чем между ними разница?

Heize: Альбом “Late Autumn” был выпущен до того, как стало по-настоящему холодно. Знаете, когда вы просыпаетесь утром, чувствуете дуновение холодного воздуха и думаете: “О, скоро наступит зима”. “Last Winter” же описывает идеальную снежную зиму.

allkpop: В записи трех песен приняли участие такие артисты, как 10CM, BIG Naughty и Чан. Почему вы решили предложить им сотрудничество? Что такого уникального есть в них или их голосах, что привлекло ваше внимание? И что вы можете сказать о сотрудничестве с ними?

Heize: Песня “Lips (Stranger)” с самого начала была написана с учетом участия в ней 10CM сонбэнима. Я не могла представить ни одного другого мужского голоса, который мог бы ее исполнить. Каждый раз, когда я слушаю песню, я так рада, что записала ее с 10CM сонбэнимом. Что касается BIG Naughty, который спел “Forget Me Not”, и Чана, который исполнил “Picnic of Night”… Я их фанатка! Они действительно заполнили пробелы, которые не были заполнены, когда я исполняла эти песни одна. Я подумала: “Я бы хотела, чтобы [песни] были немного более стильными, чтобы они казались более молодежными”. Именно тогда я подумала о них двоих. Теперь, когда все уже сделано, я думаю: “Я так рада, что сделала это“, ведь у них такие прекрасные голоса. Они пишут действительно хорошие тексты, и они знают, как петь и исполнять песни. Я предоставила это им, и мне не нужно было беспокоиться об этом. Мне не пришлось вносить правки или давать обратную связь.

Это был первый раз, когда я работала с двумя продюсерами, Cloud и PATEKO. Мне действительно нравилась музыка, которую писал Cloud, я была его поклонницей, поэтому для меня было честью поработать с ним. Я думаю, в будущем мы сможем создать больше совместной музыки, так что я действительно с нетерпением жду этого. Мы собираемся встретиться снова в эту субботу, так что я надеюсь, что мы сможем придумать что-нибудь хорошее. Музыка PATEKO заставляет меня задуматься об атмосфере, которая от меня исходила в 2016 году, 7 лет назад. Я была счастлива петь песню, потому что в ней содержались эмоции, которые мне сейчас трудно передать.

allkpop: Прошло десять лет с момента вашего дебюта! Если бы вы сравнили себя сейчас с собой 10 лет назад, что, по вашему мнению, осталось прежним, а что изменилось за эти годы?

Heize: Я думаю, 10 лет назад у меня было гораздо больше безрассудной смелости, чем сейчас. Когда ты мягок и тебе приходится сталкиваться с большой горой перед собой, ты думаешь: “О, что же мне делать?“. Иногда это превращается в страх, так что ты избегаешь ситуации или сдаешься. Я думаю, что сейчас я бы сказала: “О, я могу это сделать, и даже если у меня это плохо получается, я продолжу практиковаться и тогда у меня получится лучше. Даже если тебе страшно, у тебя нет уверенности и ты думаешь, что не сможешь это сделать, просто старайся изо всех сил и продолжай идти вперед, потому что, когда ты это сделаешь, ты перейдешь на следующий уровень”. Я думаю, что у меня появилось гораздо больше веры в себя. Я чувствую, что сейчас самое подходящее время для перемен, ведь есть так много вещей, которые я хочу попробовать. И я собираюсь сделать это.

allkpop: Вы писали песни и для других артистов; недавно вы написали песню для tripleS. Каково это иметь возможность поделиться своей работой с помощью других артистов? И какого рода развитие с точки зрения вашего музыкального диапазона и артистизма вы видите в себе?

Heize: Когда я пишу свои собственные песни, иногда бывает трудно описывать что-то, через что я не проходила, ведь рассказчиком в основном являюсь “я”. В такие моменты я чувствую, что существует небольшое, но раздражающее ограничение. Однако когда я пишу для кого-то другого, я чувствую, что могу представить немного больше, потому что рассказчиком является другой человек. Интересно придумывать выражения, которые обычно мне в голову не приходят, и что-то создавать, держа в голове в образ другого человека. Кстати, генеральный директор агентства tripleS Чон Бён Ки — человек, которого я уже знала и с которым работала, будучи в моем предыдущем агентстве. Он был и остается генеральным директором, которого я уважаю и который мне очень нравится. Я много за что благодарна, в том числе за людей. Я была действительно счастлива снова работать с ним вот так после стольких лет.

allkpop: В вашем интервью, опубликованном в 2019 году, 5 лет назад, вы сказали, что каждая песня, которую вы сочинили, основана на вашем личном опыте и что вы никогда не черпали вдохновение из книг или фильмов. Стараетесь ли вы не слушать своих любимых исполнителей во время создания музыки, потому что это может повлиять на работу? Есть ли у вас что-то такое после стольких лет?

Heize: Я по-прежнему чувствую, что самое естественное и комфортное, что я могу делать, когда пишу истории, — это опираться на свой собственный опыт. Но я сознательно смотрю шоу и фильмы и читаю книги чаще, чем раньше, думая: “О, этот человек мог бы так думать или выражать себя таким образом в этой ситуации”. Я немного переживаю, что это может превратиться в навязчивую идею, поэтому я должна контролировать это. У меня есть песня “I’m Sorry, I Love You (The Walking Dead)”, которая входит в альбом “HAPPEN”. Я ее написала после просмотра сериала “Ходячие мертвецы”. Я до сих пор отчетливо помню, что писала эту песню, представляя, будто я убила тысячи зомби, а затем села на разбитую дорогу и начала плакать. Я бы с удовольствием посмотрела подобные фильмы или шоу в будущем.

allkpop: В свете этого, по-вашему, нужно ли вам через что-то пройти, чтобы написать об этом хорошую песню?

Heize: Важно видеть и чувствовать, но было бы неплохо иметь возможность испытать это лично. В конце концов, как что-то хорошее, так и что-то плохое трансформируется в тексты и песни — музыку, которую слушают люди. Так что, в конце концов, опыт может стать моим вдохновением. По моему мнению, у меня есть много приятного, яркого и полезного опыта. Я чувствую, что хочу это делать. И любовь, чувство любви к чему-то или кому-то. Я думаю, что это является элементарной необходимостью.

allkpop: У вас много песен о расставаниях. Что из того, что вы узнали о любви? Чему вас научила любовь?

Heize: Каждый раз, когда я слышу этот вопрос, я все еще не могу до конца это объяснить. Я думаю, это просто любовь. Я не знаю, но сильно хочу узнать. Она вокруг нас, как воздух. И если я говорю что-то с любовью, это разносится по воздуху, и кто-то это слышит. Человек, который это слышит, произносит нежные слова, наполненные любовью, так что это продолжает распространяться вокруг… И разве не в этом сила любви, что все можно сделать лучше, если в это вложить любовь? Мне кажется, это то, о чем я часто думала. Добавив немного любви, все может стать лучше. Любовь… Я знаю, что это важно.

allkpop: В декабре прошлого года вы успешно провели свои сольные концерты. Как вы готовитесь к живому выступлению? Есть ли у вас какой-то ритуал или способ разогреться перед выходом на сцену?

Heize: О… Я очень нервничаю. Меня трясет, и я продолжаю говорить себе: “О, я так нервничаю, я так нервничаю. Но это как-нибудь пройдет после первой песни”. Я просто пытаюсь оставаться в настоящем моменте. Ничего особенного. Я просто пытаюсь собраться с мыслями и максимально сосредоточиться на этом моменте. То, что я всегда стараюсь делать – это в своем роде мой ритуал – выходить, прежде чем меня позовут, чтобы привыкнуть к воздуху и дождаться своей очереди петь. Все всегда спрашивают: “Ты уже уходишь? Еще есть время…”. Мне несколько раз задавали этот вопрос по пути на сцену на последнем концерте. Каждый раз, когда это происходит, я отвечаю: “О,… Я пытаюсь привыкнуть…”.

allkpop: И, наконец, есть ли у вас какие-нибудь заключительные сообщения для читателей allkpop и ваших поклонников?

Heize: Спасибо всем читателям и фанатам allkpop, которые любят Heize! Я надеюсь, что этот год будет годом, когда вы будете заботиться о своем здоровье, пить много воды, хорошо спать и думать о том, что делает вас счастливыми. Я тоже сделаю все возможное, чтобы внести свой вклад. Спасибо!

alenamalg © YesAsia.ru

Знаток иностранных языков. Фанат музыки и живых концертов. Любитель путешествий и спонтанных идей.