5 лет с BTS: от ненавистной нугу-группы до легенд Кпоп

152
32280

«Из грязи в князи»: BTS действительно являются особенным явлением в истории азиатской музыки!

Смотрите также: АРМИ берут в свои руки защиту чести и имени участников BTS

Вечный вопрос: «После всех этих усилий, что самое лучшее, что могут достичь артисты: деньги? известность? награды? звания?»

Ничего из этого. Что делает артиста по настоящему счастливым так это то, что их музыка и творчество могут изменить жизнь других к лучшему, что их творчество имеет смысл, что их труд по настоящему оценили.

В 2016 году неожиданно группа из маленькой компании получила награду «Артист года». Раньше эту награду получали лишь артисты из большой тройки компаний: SM, YG или JYP.

  • «Надеюсь, что наши выступления и музыка смогут подарить надежду и помогут воплотить мечты миллионам людей во всем мире». BTS

В 2017 году они снова совершили «чудо» среди Kпоп индустрии, когда группа из Южной Кореи получили престижную награду на премии мирового класса, которую прежде никто из К-поп артистов не получал —  «Лучший социальный артист» на Billboard Music Awards. «Мы по-прежнему не можем поверить, что мы стоим здесь, прямо на этой сцене на Billboard Music Awards, перед всеми артистами, которыми мы восхищаемся», так сказал лидер группы, получая значимую награду.

С чего начиналась история неизвестного агентства с огромными долгами?

Kпоп завоевывает все большую популярность во всем мире, что означает рост возможностей для групп и артистов даже из небольших компаний. Но SM, YG и JYP по-прежнему занимают монопольное положение. Конечно, Big Hit Entertainment — это имя, которое еще совсем никто не знал, с огромным долгом в 2,8 миллиарда вон. Никто не знал, пока их надежда, BTS, не дебютировали.

BTS официально дебютировали на шоу в M!Countdown 13 июня 2013 года. Можно сказать, что 2013 год является годом рождения нового поколения Kпоп. Новичкам приходится бороться отчаянно как между собой, так и со старожилами индустрии. Таким образом, только дебютировавшая группа вроде BTS, получила изначально очень малый шанс пробиться среди множества внушительных групп, а тогда это были EXO, Big Bang, SNSD, EXID, 2NE1, SHINee

Начиная с дебюта, BTS привлекли внимание зрителей, дебютная песня  часто запрашивалась на YouTube или Soundcloud. Мало того, их альбом поднялся в музыкальных чартах, прибыль также превысила первоначальный план доходов. Название BTS начинали произносить все чаще. Однако, все это не помогало снять с себя бремя огромных долгов.

На первом фанмитинге группы присутствовало всего около 500 человек. Не было денег на достойную организацию мероприятия, поэтому им всего лишь поставили палатку и стол на открытом воздухе, так как стояла жаркая погода. Тогда некоторые покинули ряды их поклонников, присоединяясь к тем группам, которые обладают более стабильным финансовым положением.

16 июня 2013 года.

К счастью, все их затраченные усилия оправдались. С их успешным дебютным альбомом, как с точки зрения продаж, так и качества, BTS удостоились награды «Лучший новичок года» на церемониях награждений, даже выиграв престижный Bonsang за выдающиеся достижения.

Однако, по закону жанра — скандал не заставил себя ждать. Как естественное правило Кпоп, группа, которая рано или поздно становится популярной, должна будет пройти через «темные» времена. Можно вспомнить примеры у других групп: для SNSD это был черный океан, фандомы многих групп бойкотировали EXO, а BTS стали центром атак антифанатов. Сейчас уже кажется,что BTS прошли через все виды скандалов и неприятных слухов, какие только возможно (прим. автора — нет, еще не дождались слухов об отношениях).

Наиболее примечательным является скандал, связанный с «sajaegi», суть которого в том, что компания подделывала доходы от продаж альбома, чтобы обойти по цифрам камбэк группы BIGBANG. Вся эта неприятная ситуация длилась несколько недель, в результате чего управляющая компания объяснила:

  • «У BigHit Entertainment нет ресурсов для этого».

На самом деле, в тот момент компания все еще была должником огромных сумм, и физически не смогла бы подкупить нужных людей и подделать цифры. Но СМИ продолжали спрашивать: «Разве BTS не смухлевали?». Тогда они могли лишь смущенно отвечать: «Это группа, которая должна была ставить палатки, чтобы встретить фанатов, поэтому, даже пытаясь изо всех сил, они смогли бы только купить от силы 10 альбомов».

Сильно держась за руки, вместе преодолевая все невзгоды

  • «Поклонники айдолов не любят меня, поклонники хип-хопа меня не любят, вы довольны?».

RM всегда делился своими эмоциями и мыслями через музыку, и в этом случае в своем треке «Too much». Послушав эту песню и прочитав перевод, можно понять, что чувствовали участники группы в свой самый темный период: слишком много людей ненавидели их. Ненавистники доходили даже до жесткой критики их таланта и способности петь. Они осуждали RM, Джей-Хоупа и Шугу за недостаточно привлекательную внешность, чтобы называться айдолами, они предсказывали безрадостное будущее группы под названием «Bangtan Boys». Но успех семи юношей лежит в словах «терпение» и «вера» друг в друга.

«Для группы будет лучше, если я буду просто молчать», говорил Пак Чимин, который никогда не знал точно, чего он хотел, но всегда серьезно пытался стать намного лучше изо всех сил. «Я должен играть вспомогательную роль, а не главную», Шуга написал в Твиттере рано утром после ночи работы в студии.

В течение года они отказывались от всего, чтобы сосредоточиться на новом альбоме. Чувства и время BTS не тратили на объяснения, а полностью посвящали себя музыке. Они используют свой собственный опыт для создания мелодий, лирики, хореографии, которые могут привлечь аудиторию, рассказывают истории, который они могут передать через свое творчество. И каждый участник ставит все на кон как в последний раз, как поет Ви в тексте песни «Run»: «Позвольте мне бежать, бежать до сих пор, даже когда у меня изранены ноги. По крайней мере, я могу улыбаться, когда вижу ваше лицо».

Стать уникальным явлением азиатской музыки

В ноябре 2015 года BTS, наконец, стали совершать «невозможное». Группа постоянно фиксировала рекорды, которые раньше не достигались азиатскими звездами. В 2016 году BTS покорили iTunes в США благодаря серии хитов «Run», «I Need U», «Blood Sweat & Tears» … То, что достигала новая группа, дебютировавшая 2 года назад, из небольшой компании, нельзя назвать обычными явлениями в мире Кпоп.

Самый большой поворотный момент в жизни семи парней настал в 2017 году — этот год стал золотым временем BTS. Именно тогда группа получила высшие награды на многих престижных церемониях награждения в стране, таких как MAMA, MMA, Golden Disc Awards.

Не останавливаясь на этом, BTS создавали историю, впервые выступив на American Music Awards и Billboard Music Awards, а также будучи удостоенными награды «Лучшие социальные исполнители» на Billboard Music Awards в течение 2 летподряд, становясь первой звездой Kпоп, которая попала на первое место в Billboard 200 и на десятое место в Billboard Hot 100 …

Из ненавистной группы BTS теперь стали артистами мирового класса, новой легендой Кпоп.

Через два года, наконец, RM сможет с гордостью сказать: «С тех пор, как мы дебютировали, у нас было много трудностей, были люди, которые сказали, что мы никогда не сможем это сделать. Спасибо, что доверяли нам до последнего момента, это действительно то, о чем мы только мечтали. Спасибо, что осуществили наши мечты, АРМИ по всему миру, давайте вместе полетим на наших прекрасных крыльях». Начиная с «грязи», они действительно стали значимыми фигурами азиатской музыки, которыми восхищаются многие люди.

На сцене Golden Disc Awards 2018 лидер BTS передал теплое послание фанатам: «Сегодня у меня попалось печенье с предсказаниями, в котором гласилось: «Пройдет тьма, Свет будет сиять ярко». Благодаря АРМИ мы наконец нашли этот драгоценный свет».

Изменить жизнь миллионов людей 

Музыка BTS имеет большое влияние и положительное воздействие на жизнь поклонников по всему миру.

Возможно, самая успешная вещь в жизни артиста заключается в том, что их работа затрагивает сердца миллионов зрителей. Что заставит общественность помнить о них, когда есть десятки, сотни артистов, которые выпускают альбомы каждый год, или когда музыкальные вкусы меняются каждый день? Их музыка, лирика песен оказывают сильное влияние на слушателей, стоит это запомнить, поэтому позже они (АРМИ) расскажут своим детям о том, что настоящая музыка меняет мировоззрение, даже спасая порой наши жизни.

BTS как-то сказали: «Мы хотим, чтобы наша музыка помогала людям становиться лучше, даже если только на 1%, то все хорошо». Хэштэг #BTSisNotYourAverageBoyBand был популярен в Твиттере. Поклонники писали твиты с этим хэштэгом, чтобы открыть свои сердца и показать силу музыки, которую создали BTS. В своих историях АРМИ рассказали, как кто-то справился с тяжелой борьбой с раком благодаря им, кто-то прошел через мучительный развод, слушая их песни, а кто-то в последний момент передумал сводить счеты с жизнью — тысячи историй спасенных жизней.

Музыка группы — действительно драгоценная духовная медицина для всех, кто испытывает трудности в жизни. Эти песни успокоят боль, дадут силы  тем, кто в отчаянии. Любой, кто бывал в этой ситуации, смогут понять, насколько замечательна музыка группы. И, возможно, именно поэтому фандом группы становится сильнее, поклонники любят группу не только из-за их внешности и выступлений, но и из-за особенной музыки, которую они создают — «истинной лечебной музыки».

ИТОГ

5 лет — не слишком длинный, но не короткий период времени. У них не было мягкого и гладкого старта, но BTS не дрогнули перед трудностями. Они всегда отдаются на 200% своей музыке, поклонникам или публике, передавая свои чувства и мысли через лирику. Их музыка привносит свет в жизнь и мотивацию для людей.

Те, у кого есть имя A.R.M.Y, гордитесь своими кумирами, потому что они невероятные артисты, они BTS!

Bublos_blu (c) YesAsia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Тренде на этой неделе

Интерактив