[ДАЙДЖЕСТ] 162 млн рублей за «клеймо убийцы» и 20 лет тюрьмы

11
3012

Юн Сон Ё, отсидевший 20 лет в тюрьме за преступление, которое не совершал, получит компенсацию в размере 2,5 млрд вон (2,2 млн долларов или 161,7 млн рублей).

Смотрите также: Сон Кан и Пак Ин Хван говорят о предстоящей дораме и показывают тёплую химию в новом выпуске 1st Look

54-летний Юн Сон Ё провёл в тюрьме 19,5 лет по обвинению в «восьмом убийстве Ли Чун Джэ» (которое полиция рассматривала как дело подражателя, а не серийного убийцы).

Согласно сообщениям от 10 марта, 5 следственная комиссия окружного суда Сувона приняла решение выплатить господину Юну 2,517 млрд вон в качестве компенсации от государства. Господин Юн был полностью оправдан на 8 заседании суда по делу серийного убийцы Ли Чун Джэ, состоявшемся 19 ферваля.

Суд заявил: «Истец был несправедливо задержан на 7326 дней, с 25 июля 1989 по 14 августа 2009. Иск был подан в соответствии с Законами о Компенсации за уголовные преступления и Защиты чести. Господин Юн получит 2,5 млрд вон в качестве компенсации за несправедливое тюремное заключение сроком в 20 лет».

Решение о размере компенсации суд принял в соответствии с  Законом о компенсации за уголовные преступления:

самый низкий размер компенсации – самая высокая минимальная годовая заработная плата, установленная Законом о минимальной заработной плате в год;

верхний предел – пятикратный самый низкий размер компенсации.

В результате суд назначил максимально возможную компенсацию, основанную на периоде и особенностях задержания господина Юна. Ему будет выплачена компенсация за душевные страдания, убытки, понесённые во время нахождения под стражей, и за условия, приведшие к оправдательному приговору.

Господин Юн был признан виновным в убийстве «восьмой жертвы Ли Чун Джэ», 14-летней девушки Пак, изнасилованной и убитой в собственном доме 16 сентября 1988. В июле 1989 полиция арестовала 22-летнего господина Юна. Он признал свою вину на допросе, но в суде заявил, что его пытали и заставили дать ложные показания. Несмотря на это, суд признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению.

В 2009 Юн Сон Ё был освобождён условно-досрочно, отсидев в тюрьме 19,5 лет. В 2020 Ли Чун Джэ признался в «восьмом убийстве», после чего господин Юн подал иск, чтобы оправдать себя. В декабре 2020 суд признал его невиновным, восстановив его доброе имя.

Anjali © YesAsia.ru

Источники: (1), (2)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях