[Хроники Олимпиады в Токио] Почему Южная Корея так хороша в стрельбе из лука? Спортсмены находят ответ прозрачном отборе и внутренней конкуренции

2
1141

Южная Корея доминировала в стрельбе из лука на Олимпийских играх, как и некоторые другие страны в других видах спорта.

Южная Корея лидирует с 26 золотыми медалями, включая две за первые два дня соревнований на Олимпийских играх в Токио в этом месяце. Южная Корея выиграла первую золотую медаль в смешанном командном зачёте в субботу, а затем завоевала свою девятую золотую медаль подряд в женском командном зачёте в воскресенье.

Это приводит к вопросу: почему в стране так хорошо стреляют из лука?

Хроники Олимпиады в Токио] У Сан Хёк вышел в финал по прыжкам в высоту, став первым южнокорейским спортсменом, что вышел в финал за последние 25 лет

Теорий предостаточно, и золотые медалисты в Токио говорят, что это связано с прозрачностью отбора национальных сборных и внутренней конкуренцией, которая гарантирует выживание только лучших из лучших.

Меритократия — идеальная концепция, которая не всегда применима к спорту. Кумовство и фаворитизм могут проскользнуть в спортивную отрасль. Может быть, тренеру один спортсмен нравится больше, чем другой, или у тренера всегда неоднозначное внутреннее ощущение, что один спортсмен превосходит других.

В южнокорейской стрельбе из лука для этого нет места.

«Я думаю, что у нас прозрачный процесс отбора», — сказала Ан Сан, двукратная золотая медалистка в смешанных и женских командных соревнованиях.

Для дальнейшего уточнения: когда Олимпийские игры в Токио были отложены на год в марте 2020 года, Корейская ассоциация стрельбы из лука (KAA) все еще была в разгаре многоступенчатых олимпийских испытаний. После того как календарь переместился на 2021 год, КАА просто не выдал олимпийские места тем, кто смог пройти квалификацию в 2020 году. Желая обеспечить участие лучших лучников 2021 года, а не 2020 года, в Олимпийских играх в Токио, национальный руководящий орган организовал олимпийские испытания с нуля.

Ан Сан вместе с Кан Чхэ Ён и Чан Мин Хи успешно прошли испытания национальной сборной, которые часто называют более трудными, чем Олимпийские игры, учитывая глубину таланта Южной Кореи в стрельбе из лука. Это стало клише, но это тоже не совсем так.

«На олимпийских испытаниях мы соревнуемся со стрелками, которые очень близки друг к другу с точки зрения уровня талантов», — сказала Кан. «И поскольку мы проходим так много раундов в испытаниях, мы больше не испытываем беспокойства. Лучники могут нервничать, соревнуясь на Олимпийских играх, но если они думают о том, как они прошли через олимпийские испытания, это позволяет им успокоится и поймать нужный настрой».

Лучники также поблагодарили КАА за создание условий для тренировок, в буквальном смысле способствующих успеху на Олимпийских играх.

KAA построила копию олимпийского объекта, Yumenoshima Park Archery Field, в Национальном тренировочном центре Джинчхон в Джинчхоне, примерно в 90 километрах к югу от Сеула. А чтобы подготовить лучников к ветреным погодным условиям в Токио, KAA открыло еще один тренировочный комплекс на юго-западном острове.

«Они создали для нас олимпийскую среду, и мы тренировались так, как будто участвовали в Олимпийских играх», — сказала Кан Чхэ Ён. «На нашем полигоне никогда не гаснет свет».

MaoMao © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях