Сингл “Bam Yang Gang”, выпущенный в прошлом месяце певицей и автором песен BIBI, стал глотком свежего воздуха для корейской музыки, став №1 в основных стриминговых чартах и затмив типичные К-поп хиты.
Смотрите также: Китайская блогерша, притворявшаяся бедной деревенской женщиной, оказалась актрисой и мошенницей
В этой душевной песне BIBI поет о том, что она ожидала от бывшего парня не пышного ужина, а всего лишь “бамъянгэн” – сочетание “бам”, корейского слова, обозначающего сладкий каштан, и “янгэн”, желеобразного традиционного корейского десерта (в Японии – ёкан), – символизирующего простую, но искреннюю любовь.
Эта ода подлинной любви побудила людей попробовать традиционное лакомство, чтобы ощутить вкус любви.
“Бамъянгэн уже давно является нашим бестселлером, но в последнее время его популярность резко возросла благодаря песне BIBI, – сказал Ким Тэ Хён, бывший певец и актёр, во время интервью The Korea Times в его кафе Euljiro Jeokdang. – Сначала я не мог в это поверить, но продажи бамъянгэна выросли более чем в два раза после того, как одноименная песня стала хитом”.
В настоящее время количество посетителей в Euljiro Jeokdang также растет в геометрической прогрессии.
“Янгэн был известен в основном как десерт для старшего поколения, но сегодня люди всех возрастов приходят в наше заведение, чтобы попробовать его, – говорит он. – Некоторые компании звонят мне, чтобы купить наш продукт оптом. Я думаю, это показывает силу музыки и культуры… Я написал BIBI и рэперу Tiger JK – одному из основателей компании, управляющей BIBI, Feel Ghood Music – чтобы выразить свою признательность за выпуск песни, названной в честь бамъянгэна”.
Феномен распространяется не только на высококлассный янгэн, но и на сети круглосуточных супермаркетов, таких как CU и 7-Eleven, которые сообщают о значительном росте продаж десерта после дебюта песни. Сообщается, что с момента выхода песни 13 февраля по 6 марта продажи “Ён Янгэн”, первого янгэна в Корее, выпущенного кондитерской фабрикой Haitai, выросли на 100 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Считается, что желе появилось в Китае, а затем было завезено в Японию. Haitai представили первую корейскую версию в 1945 году, изготовив десерт на фабрике, оставленной японским владельцем после освобождения Кореи от японского колониального господства. Эта версия была адаптирована под корейские вкусы.
Как говорит Ким Тэ Хён, процесс приготовления янгэна на самом деле довольно прост.
“Вам просто нужно сварить красную фасоль, сахар, агар-агар и другие ингредиенты в воде и дать им затвердеть”, – объясняет Ким, который каждый день сам делает янгэн.
“Это несложный процесс, но нужно обращать внимание на детали, которые могут изменить вкус и текстуру десерта. Когда есть спрос, я делаю более 1 000 штук в день”.
fengshan © YesAsia.ru