Курица во фритюре, жареный рис с овощами на сковороде и тушеная говядина в кастрюле разогреваются к обеду в средней школе Сонгук в Сонбук-гу на севере Сеула.
Но за приготовление еды на 660 учеников отвечают кулинарные роботы.
Смотрите также: “Кенгуриное племя”: Почему молодые корейцы живут с родителями
Эта средняя школа – первая в стране, где используются роботы-повара, способные выполнять такие кулинарные задачи, как перемешивание, варка и жарка ингредиентов. Это часть эксперимента, стартовавшего во втором семестре этого года, чтобы упростить работу на кухне для сотрудников службы питания.
Это также соответствует инициативе Сеульского департамента образования, направленной на уменьшение проблем со здоровьем работников и сокращение трудоемкости их работы.
Всего в школьной столовой работает четыре кулинарных робота: два робота, которые специализируются на обжарке, один – на приготовлении супа и один – на фритюре, – которые готовят и подают обеды. Высота каждого из них составляет около 3 метров, вес – 20 килограммов, а срок службы – пять лет.
Механические руки повторяют действия человека на кухне, после того как повар школьной столовой задает в настройках такие параметры, как время и температура. По данным школы, роботы-повара запрограммированы на выполнение около 100 рецептов, включая калькуксу – корейское блюдо из лапши, приготовленное из нарезанной ножом лапши из пшеничной муки и овощей.
“Вкус явно изменился, поскольку кухонные роботы привнесли в процесс приготовления пищи постоянство и эффективность”, – сказала Ким Хё Ён, диетолог средней школы Сонгук, группе репортеров во время пресс-тура на кухню.
“Мы также довольны тем, что нам больше не нужно часами стоять перед огнем во время приготовления еды. Благодаря роботам условия труда работников школьной столовой значительно улучшились, и я бы хотела порекомендовать другим школам начать использовать их”, – сказала Ким.
fengshan © YesAsia.ru