“Пыталась обмануть и потеряла 440 000 подписчиков” – китайский блогер просит прощение за обман

8
1851
ИСТОЧНИКscmp.com
"Пыталась обмануть и потеряла 440 000 подписчиков" - китайский блогер просит прощение за обман
Известный китайский инфлюэнсер с 19 миллионами подписчиков извинилась за то, что ее страничка в соцсетях была закрыта из-за сфабрикованных видеороликов, которые она публиковала для повышения популярности. Фото: Колллаж SCMP/Douyin

Китайский блогер с 19 миллионами подписчиков закрыла страницу и извинилась за поддельную историю о школьном задании, оставленном в туалете парижского кафе

  • Блогер купила тетрадку с заданиями в интернете, а потом специально полетела в Париж, чтобы снять постановочные видео
  • В итоге: наказана властями, потеряла 440 000 подписчиков

Страница популярного китайского блогера в социальных сетях была закрыта после того, как несколько видео, опубликованных ранее в этом году, оказались фальшивкой.

Смотрите также: “Откатил” неудачную пластику и взорвал интернет

Блогер, известный под ником Thurman mao yi bei, на момент закрытия аккаунта имела 18,8 миллионов подписчиков в Douyin (китайский аналог TikTok). В середине апреля органы власти города Ханчжоу (административный центр провинции Чжэцзян) наказали блогера за обман.

12 апреля полиция заявила, что два вирусных видеоролика о школьнике, потерявшем тетрадь с домашним заданием на зимние каникулы в Париже, оказались выдумкой.

Как сообщает государственное издание CCTV, авторами постановочных роликов стали 29-летняя блогерша по фамилии Сюй и ее коллега по фамилии Сюэ. Сюй и есть Thurman mao yi bei.

Полицейские установили, что широко распространившиеся видео оказали серьезное негативное влияние на общество. В наказание компания Сюй получила “административное взыскание”.

Смотрите также: Корейская ведущая стала жертвой домогательств, подозреваемый арестован

В Китае административные наказания обычно применяются к людям или компаниям, которые нарушают общественный порядок или наносят ущерб репутации общества.

"Пыталась обмануть и потеряла 440 000 подписчиков" - китайский блогер просит прощение за обман
Инфлюэнсер приобрела тетрадку с заданиями в интернете, а затем полетела с ней в Париж, чтобы сделать постановочные видео. Фото: Douyin

Наказания могут включать предупреждение, штраф, отзыв лицензии или арест до 10 суток. Точное наказание, назначенное блогеру, не разглашается.

В первом видео, опубликованном Сюй 16 февраля, показано, как французская уборщица передает ей тетрадь с незавершенными заданиями на зимние каникулы, которую она нашла в туалете парижского ресторана.

Блогерша утверждала, что тетрадь принадлежит ученику первого класса по имени Цинь Лан. В видеоролике она купила карандаш и выполнила домашнюю работу.

“Цинь Лан, я немедленно возвращаюсь в Китай и привезу твою тетрадку. Без труда выполнила за тебя задание. Даже не благодари, ха-ха”, – сказала Сюй в видео.

Смотрите также: Всё больше китаянок отказываются от семей и детей из-за экономической нестабильности в стране

Несколько дней спустя мужчина из восточной провинции Цзянсу, выдававший себя за дядю Цинь Лана (родственником он не являлся), воспользовался этой историей для привлечения внимания в соцсетях. За свои действия он также получил административное наказание.

19 февраля Сюй опубликовала второе видео, в котором сообщила, что связалась с матерью “школьника” и вернула ему домашнее задание.

Также она поделилась скриншотами переписки с якобы матерью Цинь Лана, написавшей: “История получила счастливый конец”.

Однако полиция установила, что за период зимних каникул ни один ученик по имени Цинь Лан границу Китая не пересекал.

Сюй призналась полиции, что вместе с коллегой Сюэ придумали эту историю ради раскрутки своего блога. Тетрадку с заданиями они купили на китайском сайте онлайн-покупок, а потом поехали во Францию снимать видео.

"Пыталась обмануть и потеряла 440 000 подписчиков" - китайский блогер просит прощение за обман
После разоблачения за сутки количество подписчиков блогера уменьшилось на 440 000. Фото: Douyin

12 апреля, перед закрытием своей страницы, Сюй принесла извинения.

“Приношу свои извинения всем, кого обманула. Мне очень стыдно и жаль. Прошу всех, кто работает в моей сфере, усвоить этот урок – не надо выдумывать или распространять ложь”, – сказала она.

Смотрите также: Миллиардерша Чжан Цзетянь призналась в болезни Паркинсона

Сюй изучала дизайн одежды во Франции и работала там дизайнером до возвращения в Китай в 2022 году. Она стала популярным фултайм-блогером, а необычная манера общения принесла ей известность.

После разоблачения количество ее подписчиков за сутки уменьшилось на 440 000.

“Блогеры, делающие все ради популярности, не должны игнорировать закон и моральные ценности общества. Интернет не вне закона – нарушителей обязательно накажут”, – говорится в редакционной статье CCTV, посвященной этому делу.

Alexia © YesAsia.ru

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи на YesAsia переводятся из новостных сайтов, указанных в разделе "Источник". Если у вас есть предложения по дополнению или изменению новости, пожалуйста, напишите нам на [email protected]
Фото аватара
Уважаемые читатели! Если вы обнаружите какие-либо ошибки в моих переводах, буду признательна, если вы сообщите мне об этом по электронной почте. Кроме того, я открыта к вашим предложениям относительно тем или видов публикаций, которые вы бы хотели видеть на сайте. Буду прилагать усилия для поиска наиболее интересного контента! =)
Новости YesAsia.ru на Google News