Четыре фильма, которые расскажут вам все о Брюсе Ли

20 июля исполнилось 45 лет со дня смерти кинозвезды Брюса Ли, у которого была одна из самых замечательных карьер в истории Голливуда.

СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ: Юн Дуджун из Highlight выглядит довольно счастливым на первых снимках из армии

Брюс Ли, известный как Ли Сяолун (на китайском языке), родился Ли Чжэньфань в Сан-Франциско, где его отец выступал в Кантонской оперной труппе.

Позже семья вернулась в Гонконг, а Ли начал появляться в фильмах уже с шести лет. Он начал практиковать свои навыки уличной борьбы, а затем начал изучать традиционное китайское боевое искусство «Вин Чун», а также западные методы бокса и фехтования, чтобы создать свою систему, которую он назвал «Джит Кун До».

В год его смерти, в 1973 году Ли был самым популярным актером в Азии, снявшись в международных хитах «Большой босс», «Кулак ярости», «Путь дракона» и «Выход дракона». Ему было всего 32 года, когда актер покинул этот мир.

«Кулак ярости»

«Кулак ярости», также известный как «Китайский связной», — фильм о боевых искусствах был снят в 1972 году режиссером Ло Веем.

Брюс Ли играет Чэнь Чжэня, ученика Хуо Юаньцзя, который борется за защиту чести китайцев перед лицом иностранной агрессии и привлекает к ответственности тех, кто несет ответственность за смерть учителя.

«Перед «Кулаком ярости» большинство фильмов о боевых искусствах в Гонконге не смогли показать суть настоящих боевых искусств. Брюс Ли же изобразил не только настоящий кунг-фу, но и показал сильные и чистые сцены боевых искусств», — говорит актер Сина.

«Путь дракона»

Выпущенный в Гонконге в 1972 году, «Путь дракона» также был написан, спродюсирован и снят Брюсом Ли. Его со-звездами были Нора Мяо, Чак Норрис и Роберт Уолл. В фильме Брюс Ли играет персонажа по имени Тан Лон, на китайском языке это звучит «китайский дракон». Это повесть о человеке из сельской местности в Гонконге, который приезжает к своим родственникам в Рим, чтобы помочь им бороться с преследованиями со стороны жестоких местных гангстеров.

В этом фильме Брюс продолжал демонстрировать свое захватывающее умение владеть нунчаками и его стилем «Джит Кун До», таким образом доказывая свою теорию о кунг-фу, что настоящая битва не должна иметь определенный стиль, поскольку сам Брюс Ли не верил, что есть только японская или китайская борьба.

Единственное, что было важным в реальной битве, это то, чтобы суметь выразить себя полностью через движения, которые десятилетиями влияли на боевые искусства в мире.

В конце фильма мы видим, что Брюс Ли сражается с последним врагом, в исполнении Чака Норриса, чемпионом по каратэ в США, в римском Колизее. Эта часть считалась подлинным учебным материалом кунг-фу от Брюса Ли с момента выхода фильма.

«Игра смерти»

Фактически, «Игра смерти» — это неполный фильм о боевых искусствах в 1972 года, снятый в Гонконге, режиссер, сценарист, продюсер и главный герой в своем последнем фильме — это все Брюс Ли.

После смерти Ли Роберт Кьюз, режиссер фильма «Выход дракона», был приглашен, чтобы закончить фильм, используя двух дублеров. Корейская звезда боевых искусств Тан Лон, ранее был известен как Ким Тэ Джун, была дублером Брюса Ли, поскольку профиль и спина Тана очень похожи на Ли.

В фильме нет анфаса Тана, который пришлось вырезать из незавершенной «Игры смерти», но финальная битва в этом фильме — это вторая половина картины с Ли, записанная в октябре 1972 года. «Игра смерти» вышла в 1978 году, спустя пять лет после смерти Ли.

«Выход дракона»

«Выход дракона» — это фильм о боевых искусствах в Гонконге 1973 года, режиссером которого был Роберт Клаус,  в главных ролях: Брюс Ли, Джон Саксон и Джим Келли. Помимо великолепных сцен боевых искусств, главные темы фильма также породили научные дискуссии о том, как отражаются изменения, происходящие в постколониальных азиатских обществах после окончания Второй мировой войны.

Это был последний фильм Брюса Ли перед его смертью 20 июля 1973 года в возрасте 32 лет. Жизнь Брюса Ли не может быть рассказана всего за четыре кинокартины, но его одержимость боевыми искусствами и его вклад в традиционную китайскую культуру стали известны многим людям благодаря его фильмам.

Anastasiia Murasina © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интерактив

В Тренде на этой неделе