Томита Маю подала в суд на полицию за ее бездействие в отношении одержимого фаната, который нанес ей 60 ножевых ранений

11
5413

Бывшая японская поп-звезда Томита Маю требует компенсацию от полиции в размере 76 миллионов иен (почти 700 000 долларов США). Она утверждает, что нападение на нее в 2016 году, в результате которого одержимый фанат нанес ей 60 ножевых ранений, произошло из-за того, что полиция не приняла всерьез ее сообщения.

Смотрите также: Музыкальные платформы опубликовали совместное заявление по поводу ситуации вокруг Melon

Томита Маю было 20 лет, когда на нее напал 27-летний Ивадзаки Томохиро, когда она шла к концертной площадке в пригороде Токио, где она должна была выступить в рамках Sold Girls Night в мае 2016 года. На прошлой неделе Томита Маю подала иск в районный суд Токио и сообщила журналистам, что ее побудили к этому действия и поведение офицеров полиции до и после нападения.

За несколько месяцев до нападения Ивадзаки Томохиро отправил Томите Маю книги и наручные часы в качестве подарков, но она вернула их. Затем он отправил ей более 400 угрожающих сообщений в Twitter, о которых певица сообщала полиции. Менее чем за две недели до нападения она опять поделилась своими опасениями с полицией, но та не предприняла никаких действий, потому что, по ее словам, они не посчитали это угрозой. За два дня до инцидента она снова попросила полицию обеспечить ей дополнительную безопасность во время предстоящего выступления, однако этого сделано не было.

Ивадзаки Томохиро был приговорен к 14 годам и шести месяцам тюремного заключения в феврале 2017 года. В результате его нападения Томита Маю была госпитализирована на четыре месяца, но до сих пор ее левый глаз частично не видит, а пальцы руки полностью не восстановили свою функциональность. Она страдает посттравматическим стрессовым расстройством и каждые полгода нуждается в реконструктивной хирургии.

«Когда я вижу человека, держащего ручку, даже если это друг или мой врач, я очень нервничаю, потому что боюсь, что меня могут зарезать, — сказал Томита Маю. — Трудно вернуться к той жизни, которая была до инцидента».

По словам Томиты Маю, полицейские, которые допрашивали ее, когда она еще находилась в больнице, интересовались, действительно ли она испытывала опасения, что ее могут убить, когда она впервые связалась с полицией. Этот разговор с офицерами полиции в настоящее время занимает центральное место в ее иске, в ходе которого она требует возмещения ущерба на сумму 76 миллионов иен.

Ожидается, что адвокаты будут утверждать, что полиция не приняла необходимых мер для защиты Томиты Маю, несмотря на то, что она ранее консультировалась с ними по поводу поступающих угроз. Ее агентство также обвиняется в том, что не уделило должного внимания ее безопасности. «Я надеюсь, что это поможет предотвратить подобные инциденты», — сказала Томита Маю.

Полиция уже признала, что должна была оперативно отреагировать, чтобы предотвратить нападение. «Мы серьезно относимся к тому факту, что не смогли предотвратить инцидент, несмотря на то, что нас попросили о поддержке», — сказал представитель полицейского управления.

Многие японские звезды становятся жертвами нападений, однако как общественность, так и власти, считали, что преследование в сети не является серьезным преступлением. Случай Томиты Маю повлек за собой изменение в законодательстве Японии. Первые законы по поводу преследований были приняты Японией еще в 2000 году, но они касались лишь звонков и сообщений, отправленных по факсу. В 2012 году в список были добавлены и угрозы, отправленные по электронной почте. В декабре 2016 года власти приняли новые законы, учитывая развитие интернета, и добавили угрозы, распространяемые через социальные сети.

Zarina © YesAsia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интерактив

В Тренде на этой неделе