Премьер-министр Японии ввел чрезвычайное положение в стране

12
1861

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил во вторник чрезвычайное положение в Токио, Осаке и пяти других префектурах, чтобы обуздать распространение нового коронавируса после вызывающего тревогу роста заболеваемости в городских районах.

Смотрите также: Японские артисты поют песни, призывающие людей мыть руки во время пандемии коронавируса

Декларация о чрезвычайном положении в Японии будет действовать до 6 мая. Она позволит губернаторам префектур принимать более решительные превентивные меры для борьбы с распространением коронавируса, начиная от инструктирования граждан оставаться дома и заканчивая ограничением работы школ и других объектов.

Меры, которые должны быть приняты на основе первой в истории подобной декларации в Японии, могут в определенной степени ограничить права и свободы людей. Но это не приведет к жестким ограничениям в масштабе, наблюдаемом в других странах, пораженных пандемией, например, Китае и Франции.

«Мы находимся в ситуации, когда распространение коронавируса происходит быстро и масштабно по всей стране, что угрожает серьезно повлиять на жизнь людей и экономику», — сказал Абэ на заседании правительственной целевой группы, объявляя чрезвычайное положение.

Примерно 56 миллионов человек, или около 45 процентов от общей численности населения страны, в Токио, Тибе, Канагаве и Сайтаме, а также в Осаке, Хиого и Фукуоке, попросят воздержаться от несущественных поездок, кроме покупок продуктов, посещения больниц и передвижения на работу. Людей попросят держаться подальше от баров, караоке и клубов живой музыки, чтобы снизить риск передачи. Общественный транспорт будет доступен, хотя Абэ попросил граждан из указанных префектур воздержаться от поездок в другие части страны.

При этом префектура Айти, в которой находится город Нагоя с населением более 2,2 миллиона человек, не вошла в число семи префектур, включенных в декларацию о чрезвычайном положении.

«Декларация вовсе не означает, что мы будем осуществлять жесткие меры, как в других странах», — заявил Абэ, назвав ситуацию в Токио и Осаке «совершенно отличной» от других «закрытых» городов за рубежом.

Абэ спрогнозировал, что без ввода чрезвычайного положения число случаев заражения может достигнуть 10 тысяч за две недели и 80 тысяч за месяц. Но если люди сократят контакты с другими на 80%, то прогнозируется, что пик пандемии в Японии настанет через две недели и затем начнет уменьшаться.

Zarina © YesAsia.ru