Скандал вокруг Сяо Чжаня и фанфик-сервисов получил новый виток

63
76010


После того, как крупный скандал, разразившийся в конце февраля вокруг актера и певца Сяо Чжаня и фанфик-сервисов, казалось, затих, 12 июня представителям артиста пришлось вновь обратиться к этому вопросу из-за новых нападок на артиста. На сей раз поводом послужило удаление приложения LOFTER из магазинов приложений основных мобильных операционных систем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Песня Ви из BTS взлетела в чартах после того, как он выразил разочарование фанатским рейтингом своих песен

Истоки скандала

Еще в феврале Сяо Чжань и его фанаты подверглись нападкам со стороны нетизенов, когда некоторые из поклонников артиста возмутились фанфиком под названием «Осень» (下坠), в котором автор фантазировал на тему его отношений с коллегой по дораме, Ван И Бо (впрочем, волей автора в этой истории они не актеры). Фанаты нашли оскорбительной саму публикацию и недопустимым ссылку на нее в Вэйбо, а в дополнение к этому они также пожаловались официальным властям на контент американских фанфикшен-сайтов Archive of Own (AO3), LOFTER и Bilibili. 27 февраля читатели, посчитавшие себя пострадавшими от этих действий, решили отомстить Сяо Чжаню и его фандому, начав бойкот его спонсоров и работ, объявив себя его анти-фанатами. Это стало началом большой клеветнической кампании против артиста, которая позже стала известна как «инцидент 227».

29 февраля доступ к AO3 в Китае был официально заблокирован государственным фаерволом. Позднее появились сообщения о том, что с LOFTER и Bilibili были удалены некоторые фанфики. Хотя некоторые пользователи сети заявляли, что они все еще могут просматривать AO3 при подключении через VPN, это не умерило гнев любителей фанфикшена. И многие творческие сообщества полагали, что закрытие AO3 в Китае было результатом действий поклонников Сяо Чжаня. 1 марта артист принес извинения, но это не остановило волну критики и ненависти, направленных на него за то, что он не отреагировал на инцидент немедленно.

Продолжение

В течение почти двух месяцев Сяо Чжань не появлялся на публике и почти не работал, хотя индустрия развлечений к тому времени уже возобновила свою деятельность, приостановленную из-за эпидемии. К концу апреля казалось, что ненависть и активность его анти-фанатов немного поутихла, и 25 апреля он выпустил сингл под названием «Made to Love», получивший хорошие отзывы. Однако когда 28 апреля в сети появились слухи о том, что Сяо Чжань был приглашен Хэ Цзюном в качестве гостя на на его шоу «Back To Field», ведущий стал получать оскорбления и угрозы бойкотировать его работу, если он не откажется от участия Сяо Чжаня в своей программе. Сам певец после этого незамедлительно опроверг слухи о приглашении на шоу и призвал нетизенов не обижать других людей.

Тогда же, 28 апреля его студия опровергла обвинения в том, что сторона Сяо Чжаня солгала о сделанном им ранее пожертвования, сообщения о чем начали появляться в сети. Они также впервые выпустили довольно жесткое заявление против человека, который первым начал распространять слухи: «Вы должны нести ответственность за каждое сказанное вами слово».

Улучшение

6 мая было опубликовано интервью Сяо Чжаня с Economic View. И хотя он не имел прямого отношения к инциденту с АО3, он все же извинился перед теми, на кого это повлияло. Он также объяснил, что его отношения с фанатами являются равными, и не согласился с тем, что слово «управление» уместно, когда речь зашла о взаимодействии с его поклонниками. После выхода интервью, оно получило положительные отзывы. Режиссер «Неукротимого», Чан Ка Лам, сделал репост интервью и похвалил Сяо Чжаня. Через несколько дней после интервью артист оказал благотворительную поддержку в помощь возрождению провинции Хубэй, где находится Ухань.

Тогда Сяо Чжань только начал получать одобрительные оценки от публики, как снова оказался в центре скандала, когда в сети появилось видео в поддержку артиста, записанное воспитательницей детского сада, где малыши поют в поддержку артиста. Нетизены разразились критикой такого способа выражения любви к кумиру, указывая на то, что фанаты не должны вовлекать чужих детей в дела фандома. Публичный имидж Сяо Чжаня после инцидента в феврале все еще остается неустойчивым, так что такой знак внимания от поклонников сказался на нем негативно. 10 мая он снова выступил с заявлением, в котором попросил фанатов ставить свою жизнь выше поддержки знаменитости, и уточнил, что в активных действиях с их стороны нет необходимости.

20 мая стало известно, что Сяо Чжань совместно с юридической фирмой начал официальное расследование незаконного использования его имени и распространения клеветнической информации в Интернете. Это, казалось, стало кульминацией ситуации с кампанией анти-фанатов против него, разворачивавшейся эти несколько месяцев, поскольку угроза судебного преследования несколько поостудила пыл нетизенов.

Можно было сказать, что Сяо Чжань уже готов возобновить деятельность, его даже заметили на съемках шоу Youth Periplous 2 в качестве гостя, а студия актера загрузила видео «День из жизни» 9 июня.

Новый виток 

Тем не менее, нетизены, обнаружившие, что приложение LOFTER было изъято из магазина приложений Android 6 июня и удалено из магазина приложений Apple 7 июня, немедленно обвинили в этом фанатов Сяо Чжаня, что породило новую волну нападок на артиста. Обвинители утверждали, что поклонники использовали некую программу, чтобы отследить работы, имеющие порнографическое содержание на LOFTER, дабы сообщить об этом властям. Кроме того, их обвинили в том, что они коллективно оставляли злобные комментарии и контент в популярных публикациях на LOFTER, и публично подстрекали людей к тому, чтобы занижать их оценку.

Многие пользователи сети на Weibo возмущались из-за пропажи LOFTER, используя хештег «LOFTER_удален_навсегда». Некоторые даже предлагали удалить теги Xiao Zhan (Сяо Чжань) и BJYX (Сяо Чжань и Ван И Бо как пара*) из LOFTER.

Приложение, видимо, все еще работает на существующих устройствах, однако уже не будет доступно для загрузки на другие устройства или работы с новыми телефонными номерами.

Многие посчитали это большим ударом по творческому сообществу, в след за чем критика Сяо Чжаня разгорелась с новой силой.

В связи с этим 12 июня его адвокат опубликовала заявление, в котором отвергла обвинения в том, что Сяо Чжань и его команда хоть как-то были причастны к удалению LOFTER из магазинов приложений. Она написала: «Что касается текущей ситуации [с приложением] LOFTER, то она не связана с г-ном Сяо Чжанем и его командой. Люди, которые выдумывают и распространяют слухи, подстрекают и организуют личные нападения на г-на Сяо Чжаня и занимаются тем, что нарушает его деловую активность, подозреваются в совершении уголовного преступления. Поскольку я была назначена адвокатом г-на Сяо Чжаня, мы соберем все соответствующие доказательства по уголовным делам и будем сотрудничать с полицией для борьбы с кибер-буллингом и привлечения преступников к ответственности!»

Тогда же, 12 июня, LOFTER тоже выступили с заявлением, в котором говорилось: «Вам не нужно паниковать и не нужно беспокоиться. С вами, ребята, LOFTER всегда будет работать! Разве не вы говорили об этом? Нас подстраховывают крупные фабрики с достаточными ресурсами и поддержкой. У нас еще много дел! Мы также ускорим корректировки и обновления. Мы верим, что скоро мы снова окажемся в списках [магазинов], чтобы приветствовать новых и старых друзей!»

Во внутренней заметке для пользователей LOFTER они подтвердили, что компания столкнулась с некоторыми проблемами, но заверили, что нынешние пользователи не будут затронуты. Они призвали их продолжать использовать приложение в обычном режиме. LOFTER также уточнили, что проведут внутреннюю ревизию контента, чтобы гарантировать, что сообщество LOFTER сможет продолжать безопасно развиваться.

Тем временем в начале июня в интернете появились слухи о том, что Сяо Чжань и Ван И Бо приглашены для участия в дораме «Мост», которая будет снята по заказу китайского правительства. Эти сообщения были с восторгом восприняты поклонниками броманса сериала «Неукротимый: Повелитель Чэнь Цин», хотя представители артистов и производствееной команды сериала пока никак не комментировали эти сообщения.

Merrylinn, специально для YesAsia.ru

*прим.переводчика: просто напоминаю, что Сяо Чжань и Ван И Бо вовсе не пара, а самые обычные коллеги и все это фанатские фантазии. Но да, у их пары конечно же есть отдельный тег. Сочувствую поклонникам парней, которым читать об этом по каким-то причинам неприятно, однако в контексте статьи упоминаний подобного рода никак не избежать.

Внимание! Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь пожалуйста с правилами в комментариях